Экологическая безопасность человека в Евросоюзе зависит от риса и кукурузы

До конца июля 2017 года президент Европейского совета (Высший политический орган ЕС) планирует подписать документ, где на законодательном уровне предлагается европейцам отказаться от продуктов, которые они потребляли многие сотни лет, и перейти на азиатский рис и южно-американскую кукурузу. Этой сенсационной информацией поделился эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян.

Экологическая безопасность человека в Евросоюзе зависит от риса и кукурузы - фото 1Эта, на первый взгляд, странная инициатива, связана с результатами исследований по акриламиду. Акриламид (амид акриловой кислоты, СH2=CH-C(O)NH2) известен как сильный канцероген.

Еще лет семь назад об это «страшном» веществе - акриламид – знали только специалисты. Использовали его для производства пластмасс, клея, красок. Ученые знали, что этот синтетический мономер содержится в табачном дыме, обладает токсическими и канцерогенными свойствами. У крыс, которым в корм добавляли небольшое количество акриламида, очень скоро обнаруживались раковые опухоли. Наблюдались генные мутации. По этой причине большинство стран установило очень жесткие требования к содержанию акриламида в питьевой воде.

«В последние годы в исследованиях европейских учёных было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, зерновых (пшеница, рожь, овёс, ячмень) и кофе. В связи с этим, по поручению Еврокомиссии были проведены многочисленные экспертизы и аналитические оценки, которые показали, что в технологиях приготовления различных продуктов питания и напитков при температурах 120°С и выше акриламид образуется в этих продуктах вследствие взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза)», - делится информацией академик, член РАЕН Валерий Петросян.

При этом, исследования доказали, что аналогичные процессы не протекают при приготовлении продуктов питания и напитков из риса и маиса (кукурузы). В связи с этим к июлю 2017 года были предложены для законодательного принятия в Евросоюзе нормативы содержания акриламида в продуктах питания и напитках, которые должны быть приняты до конца 2017 года.

«Таким образом, мы получаем сегодня, в начале третьего тысячелетия, всё новые и новые научные свидетельства, указывающие на то, что мы всё ещё очень далеки от понимания всех факторов, способных оптимизировать нашу жизнь на Земле, - констатировал В.Петросян. - Требуются новые и новые усилия, направленные на обеспечение экологической безопасности человека как ключевого фактора устойчивого развития общества».

Напомним, что формирование экологической культуры и экологическое просвещение – одно из ключевых направлений деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, с которым давно и плодотворно в качестве эксперта сотрудничает В.С.Петросян.

Для справки. Петросян Валерий Самсонович

Эксперт ООН по химической безопасности, профессор кафедры органической химиии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; родился 7 марта 1942 г. в г. Баку Азербайджанской ССР; доктор химических наук, профессор; основные направления научной деятельности: химия и токсикология окружающей среды; автор более 400 опубликованных научных работ; обладатель 25 авторских свидетельств; читает в МГУ общий курс лекций по органической химии, курсы лекций "Химия и токсикология окружающей среды", "Физико-химические методы в органической химии"; руководитель российского семинара "Химия и токсикология окружающей среды"; является также заведующим отделением экологического контроля Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы; академик РАЕН (1990), член президиума РАЕН; член исполкома Международной сети инженеров и ученых за глобальную ответственность (1994), член совета Международного общества по магнитному резонансу (1994), член совета Европейского общества по химии и токсикологии окружающей среды

(1996).

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 17.07.2017 17:57
Просмотров: 815