"ЭкоГрад": Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли

"ЭкоГрад": Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли - фото 1Цифровизация энергетики — залог ее успешного развития и безопасности
«Цифровизация — это невероятный вызов и невероятные возможности для всего человечества. Это касается всех сфер, и энергетики не в последнюю очередь, учитывая, что энергетика —

очень современная отрасль, я имею в виду и электроэнергетику, и нефть, и газ, и уголь», — Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
«Интересно, что в этой панели слово "безопасность" ни разу не прозвучало, при этом цифровая трансформация, на мой взгляд, может дать принципиальные эффекты с точки зрения предиктивной аналитики аварий и возможности просто принципиально устранить участие человека из наиболее опасных цепочек производственного процесса», — Андрей Белевцев, Директор дирекции по цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть».
Государству принадлежит ключевая роль в процессе цифровизации отрасли
«Государство является регулятором на рынке, и оно задает главные параметры его архитектуры. Если мы считаем, что цифровизация — это проявление грядущей промышленной революции, то мы понимаем, что кроме сдвижки в технологических пакетах, которые мы используем в производственной деятельности, нам придется менять архитектуру рынка, позиции участников и корпоративную организацию», — Владимир Княгинин, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».
«Место и роль государства крайне важны, особенно в тех сферах, которые регулируются, и те новые возможности, которые появляются у государства, могут тоже этому процессу придать либо значительную динамику, либо этот процесс тормозить. Здесь нужны правильные, выверенные решения», — Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

"ЭкоГрад": Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли - фото 2

 Фотографии доступны в Фотобанке Росконгресс: http://photo.roscongress.org/ru/55/albums

ПРОБЛЕМЫ

Невозможность построения точных прогнозов
«Самая большая проблема сейчас состоит в том, что мы не в состоянии выдать прогноз потребления. Мы не знаем, цифровая экономика увеличивает потребление энергии или уменьшает», — Дмитрий Песков, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
Уязвимость данных
«Любое обладание данными вызывает вопрос, как эти данные защищаются. Как только каждая, даже крупная корпорация, строит свою изолированную систему хранения и управления данными, она должна защитить ее по всему периметру», — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

РЕШЕНИЯ
Масштабирование успешных практик
«Принципиально важная вещь: движение небольших компаний, которые с крупными игроками делают эксперименты в рамках дорожной карты "Энерджинет" и тестируют там эти решения, это такой путь снизу. Экспериментов уже достаточно много, выводы сделать можно, пришла пора масштабировать эти решения», — Дмитрий Песков, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
Перманентное развитие и повышение квалификации
«Как только ты дал себе четкое определение, ты ограничил себя в развитии. В сегодняшнем мире, когда у нас все инновации поставлены на поток, определения многим вещам давать не нужно. Надо ловить тренд и в нем жить. Понимать, что он позволяет тебе получить более удобные позиции на рынке, увеличить свою производительность и эффективность и двигаться в нем», — Павел Ливинский, Генеральный директор, ПАО «Россети».
«Мы начали акцентированно заниматься тем, чтобы формировать у себя площадку для создания крупных RnD IT-центров. Для этого мы не только изменили свою нормативную базу, ввели новую терминологию и тем самым дали возможность это делать, мы еще и подключили к этому наш Сколтех», — Олег Дубнов, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково».
Кооперация игроков рынка
«Ни одна компания, даже такая крупная, как наша, вряд ли будет в состоянии самостоятельно создать полностью изолированную систему, которая бы такие данные собирала, хранила, распределяла, обрабатывала и поддерживала эту всю систему на технологически достойном уровне, особенно с прицелом в будущее», — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Акцент на надежности и безопасности новых цифровых решений
«Очень важно, осуществляя трансформацию, осуществлять ее таким образом, чтобы в ходе этой трансформации не наломать дров, потому что любые новеллы, которые будут осуществляться, не могут осуществляться без инвестиций, вопрос в масштабности этих инвестиций» — Борис Аюев, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Справка:
Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) ) проходит в Москве с 3 по 6 октября 2018 года. Целью мероприятия является обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.
Общее число участников РЭН-2017 превысило 10000 человек. Количество иностранных стран-участниц московской площадки РЭН-2017 составило 94.
rusenergyweek.com
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
www.roscongress.org

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 07.10.2018 21:53
Просмотров: 550