"ЭкоГрад: Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан

"ЭкоГрад: Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан - фото 1Развитие инфраструктуры — важнейший приоритет для России на ближайшие годы. «Инфраструктурное развитие нашей страны — важнейший приоритет, он обозначен в качестве национальной идеи, национальной цели руководством Российской Федерации.

И мы понимаем, что инфраструктурные ограничения являются ключевыми ограничениями с точки зрения развития экономики нашей страны», — Дмитрий Козак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Инфраструктура является тем, без чего никакое пространственное развитие невозможно», — Сергей Брилев, телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

«Большинство проектов без государственной поддержки нереализуемы. <…> Комплексное развитие города без серьезного инфраструктурного развития невозможно», — Сергей Собянин, Мэр г. Москва.

Вложения в инфраструктуру — основа роста инвестиций в экономику

«На каждый рубль вложений в инфраструктуру мы получаем 3 рубля частных инвестиций. Благодаря не спонтанному, разовому вложению, а системному, ежегодному развитию и коммунальной, и транспортной инфраструктуры мы увеличили рост инвестиций в основной капитал за последние годы на 70%. Для сравнения — за этот период времени в стране рост составил около 10%», — Сергей Собянин, Мэр г. Москва.

ПРОБЛЕМЫ

Неокупаемые затраты на поддержание резерва мощности

«Сегодня электросетевые компании в рамках реализации собственных инвестиционных программ под запрос потребителей создают новые мощности, которые фактически используются лишь на 0,2%. Электросети вынуждены оплачивать поддержание резерва, но не получают с него дохода. В результате невостребованности такой инфраструктуры средства потребителей, бизнеса и государства оказываются потрачены впустую», -- Дмитрий Козак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

"ЭкоГрад: Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан - фото 2

 

Фотографии доступны в Фотобанке Росконгресс: http://photo.roscongress.org/ru/55/albums

Большие размеры территории страны

«Страна сегодня тратит огромные средства на развитие инфраструктуры. Понятно, что это не наше конкурентное преимущество: у нас огромные расстояния, огромная территория, очень много неосвоенных регионов», — Дмитрий Козак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Киберугрозы для современной инфраструктуры

«Еще один важный вопрос, который я хотел бы затронуть, это кибербезопасность. <…> Пора говорить о том, что надо создавать очень серьезную инфраструктуру, министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения. Это один из ключевых трендов и вызовов будущего», — Герман Греф, Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк.

РЕШЕНИЯ

Использование передовых технологий, цифровизация инфраструктуры

«Реализация проекта цифровизации в электроэнергетике обеспечит более высокий уровень комфорта жизни населения, поднимет на иные, качественно новые стандарты обслуживание потребителей. Внедрение цифровых технологий для нашей компании - не самоцель. Прежде всего, это возможность оптимизировать бизнес-процессы передачи и распределения электроэнергии, возможность повысить эффективность нашей работы, подняв показатели функционирования электрических сетей до уровня мировых стандартов. Все это позволит нам ещё эффективнее решать задачи», — Павел Ливинский, Генеральный директор, ПАО «Россети».

«Нам не нужна старая инфраструктура, нам нужна современная инфраструктура, совмещенная с абсолютно новыми, прогрессивными элементами. И нужна красивая, удобная инфраструктура», — Олег Белозеров, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

«В России мы видим большой потенциал развития цифровых технологий как для внутреннего потребления, так и для экспорта. В прошлом году правительство России приняло масштабную государственную программу «Цифровая экономика», которая дала серьезный импульс цифровизации во всех сферах, включая инфраструктуру. За последние 2 года компания Schneider Electric открыла 2 центра НИОКР в России – в особой экономической зоне «Иннополис» в Татарстане для разработки промышленных систем управления и в инновационном центре «Сколоково» для разработки программного обеспечения для энергетики. Вокруг этих центров НИОКР вместе с нашими российскими клиентами и партнерами создается экосистема инноваций, которая способствует развитию новых технологий и обмену идеями», – Петер Хервек, Исполнительный вице-президент по промышленности, член правления, Schneider Electric.

Акцент на инвестиции в интеллектуальную собственность

«За последние 20 лет объем инвестиций в материальные и нематериальные активы поменялись своими местами. Нематериальные инвестиции и нематериальные активы официальная статистика очень плохо улавливает, она практически их не умеет считать. Создание нематериальной инфраструктуры или нематериальных активов — это главный тренд, который двигает сегодня экономику вперед», — Герман Греф, Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк.

Повышение эффективности финансирования инфраструктурных проектов

«На развитие электросетевого хозяйства в 2017 году было потрачено 261,9 млрд рублей, на 2019-2024 гг. предусмотрено 1,3 трлн рублей на финансирование электросетевого хозяйства. Предполагается построить десятки тысяч электропередач, десятки тысяч мегаватт трансформаторной мощности. “Транснефть” на нефтепроводы предполагает в 2018-2022 гг. потратить 1,1 трлн рублей, “Газпром” — 5,7 трлн рублей, РЖД — 3,8 трлн рублей. 2,3 трлн рублей до 2024 года будут израсходованы из федерального бюджета на строительство. Проблема — в повышении эффективности этих расходов. Важно, чтобы все эти организации действовали скоординированно, чтобы их действия были синхронизированы», — Дмитрий Козак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Справка:

Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) ) проходит в Москве с 3 по 6 октября 2018 года. Целью мероприятия является обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.

Общее число участников РЭН-2017 превысило 10000 человек. Количество иностранных стран-участниц московской площадки РЭН-2017 составило 94.

rusenergyweek.com

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 05.10.2018 01:06
Просмотров: 468