C начала года в Москве восстановили 45 ветхих строений

C начала года в Москве восстановили 45 ветхих строений - фото 1Специалисты Госинспекции по недвижимости выявляют объекты в неудовлетворительном техническом состоянии и передают их профильным департаментам для дальнейшего восстановления или сноса.

«В 2021 году Госинспекция по недвижимости зафиксировала на территории города 1932 ветхих строения. В настоящее время 45 объектов приведены в надлежащий вид, а 90 – демонтированы. По остальным строениям либо уже идут восстановительные работы или демонтаж, либо формируется пошаговый план и определятся дальнейшая судьба», – сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Планы по сносу или вовлечению объектов в оборот, так называемые дорожные карты, прорабатываются совместно с правообладателями строений, федеральными и московскими органами власти. По каждому объекту ведется кропотливая работа. В ходе разработки планов назначаются конкретные сроки сноса объекта или его реставрации. За их соблюдением и статусом работ в рамках рабочих групп контролируют Госинспекция по недвижимости и другие профильные ведомства.

«Стоит подчеркнуть, что решение о сносе принимается только по зданиям и строениям, не подлежащим восстановлению, представляющим угрозу для жизни и здоровья граждан и не являющихся объектами культурного наследия. В остальных случаях объекты стараемся сохранить и реставрировать», – отметил глава ведомства.

Так, летом 2021 года в столице была восстановлена последняя сохранившаяся сторожка-кордегардия Камер-Коллежского вала: всего было 18 застав, однако в 1852 году они были ликвидированы, и от сооружений Камер-Коллежского вала осталась единственная кордегардия в парке Декабрьского восстания на Пресне. Ранее историческое здание находилось в аварийном состоянии и использовалось как бытовка. Сегодня строение восстановлено и приведено в порядок в рамках комплексного благоустройства территории парка.

Госинспекция по недвижимости приступила к работе по выявлению ветхих и аварийных объектов с целью их преобразования в 2020 году: тогда контрольные мероприятия проводились только в Центральном административном округе. С 2021 года ведомство ведет мониторинг на территории всей Москвы.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 15.12.2021 09:44
Просмотров: 82