Начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Василий Соколов на брифинге для СМИ подвел предварительные итоги работы ведомства за 2016 год.
Было отмечено успешное выполнение производственной программы по охране, защите и воспроизводству лесов. В лесном фонде при запланированном объеме лесовосстановления 1105 гектаров фактически посажено 1350 гектаров лесных культур. Таким образом, этот показатель превышен на 22 процента. Эта новость стала первой, которую сообщил представителям СМИ Василий Соколов. С его слов, практически во всех выступлениях коллег на прошедшем недавно окружном совещании в ЦФО, деятельности Липецкого областного управления лесного хозяйства была дана высокая оценка.
«Текущий год провожаем с хорошим настроением, ведь в лесном комплексе мы полностью завершили ликвидацию горельников 2010 года и провели полное восстановление леса по всей площади погибших гарей. Напомню, что шесть лет назад огню подверглись почти 9000 гектаров лесных насаждений. Все силы были брошены на восстановление погибших лесных насаждений, - отметил Василий Соколов. - Сегодня эта работа завершена, и у нас освободились средства и кадровые ресурсы».
Василий Соколов также сообщил, что состояние лесов области в целом удовлетворительное. Площадь очагов вредителей и болезней леса по данным лесопатологического мониторинга и результатов лесопатологических обследований составляет всего 24,1 тысяч га (13%) от площади лесов Липецкой области на землях лесного фонда. Из общей площади очагов вредителей и болезней леса 50% занимает корневая рубка (13.1 га).
«На новый 2017 год мы завершили подготовку государственных заданий нашим лесхозам, главной задачей которых станет санитарное благополучие лесных насаждений и воспроизводство лесов - отметил Василий Соколов. В предстоящем году будет продолжена работа по защитному лесоразведению в рамках государственной программы Липецкой области "Развитие лесного хозяйства Липецкой области". Эти мероприятия будут выполнены на площади более 1 000 га».
Чтобы проводить столь большой объем работ по посадке лесных культур и защитных лесонасаждений нужна солидная питомническая база. В Липецкой области практически во всех лесхозах созданы питомники высокого агротехнического уровня с поливом.
«Мощность базы питомников позволяет выращивать до 25 миллионов штук сеянцев и саженцев, - рассказал Василий Соколов. - Для реализации государственной программы Липецкой области «Развитие лесного хозяйства в Липецкой области на период до 2020 года» необходимо всего 11-12 миллионов штук. Таким образом, у нас избыток посадочного материала хорошего качества, который мы продаем в больших объемах в другие регионы. Ценность его в том, что он районирован. А вот посадочный материал, завезенный из южных регионов, абсолютно непригоден для нашей местности. Приживаемость составляет примерно восемь процентов. У нас же семена лесных культур высокого качества, есть шишкосушилка в Куликовском лесхозе, которая доводит до кондиции семена шишек. Посадочным материалом Липецкая область обеспечена более чем в достатке».
Начальник управления в преддверии Нового года затронул злободневную тему незаконной вырубки сосен. В эти предновогодние дни в лесах продолжается «охота» на елочных браконьеров.
«Новогодние ели и сосны продаются в лесхозах по цене 150 рублей за 1 метр. Проще купить, чем вредить природе. Лесники знают, где рубить, есть специальные новогодние плантации. В рамках мероприятий по ходу за лесом мы прореживаем насаждения. Все точки продаж и адреса елочных базаров указаны в СМИ, - обратился к жителям региона начальник управления лесного хозяйства области. - Штрафы для физических лиц составляют от 3 до 4 тысячи рублей. Да плюс к этому еще придется заплатить за вред природе. Итого 6 тысяч рублей за одну срубленную ель. При вырубке от двух елей и более административным протоколом не отделаешься. На нарушителя заводится уголовное дело».
На сегодняшний день выявлено 11 случаев незаконной рубки хвойного молодняка. В Чаплыгинском лесничестве за совершение незаконной рубки двух новогодних сосен возбуждено уголовное дело.