Более 100 предприятий Москвы будут подключены к «Мосэкомониторингу»

 Более 100 предприятий Москвы будут подключены к «Мосэкомониторингу» - фото 1МОСКВА, 4 июня 2015 г. – Перспективы развития систем мониторинга промышленных выбросов обсудили в канун Дня эколога представители власти, промышленники и экологи на круглом столе «Инновации и системы автоматического мониторинга экологической безопасности предприятий Москвы», организованном Комиссией по экологической политике Московской Городской Думы и Экологической палатой России.
Мероприятие проходило в выездном формате на территории фабрики «Лиггетт-Дукат», в марте 2015 года подключившей датчики автоматического мониторинга выбросов, которые передают информацию о выбросах пыли круглосуточно напрямую в ГПБУ «Мосэкомониторинг».
 
В круглом столе приняли участие более 40 человек, представителей Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, ГПБУ «Мосэкомониторинг»,
Росприроднадзора, Префектуры Южного округа, а также эксперты экологических организаций и представители промышленности (компании Renault, Coca-Cola, Мосэлектро, Москабельмет и другие).
 
Открывая заседание, глава Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова подчеркнула актуальность проблемы контроля за промышленными выбросами предприятий в Москве. «Задача, которая стоит сегодня перед государством, предприятиями и обществом – это снижение негативного воздействия на окружающую среду. В этой связи крайне важно проведение государственного экологического надзора, производственного и общественного контроля ситуации на промышленных предприятиях», - сказала она.
 
Зоя Зотова напомнила, что законодательство в сфере экологического контроля сейчас активно совершенствуется. В июле прошлого года был принят ФЗ №219 «Об охране окружающей среды», который регулирует нормативы качества окружающей среды, нормативы допустимых выбросов, подразделяет предприятия на 4 категории по степени воздействия на экологию и вводит плату за негативное воздействие на окружающую среду.
 
Автоматический мониторинг выбросов на промышленных предприятиях оказался эффективным методом снижения воздействия предприятий на экологию города, отметил Евгений Никитич, заместитель руководителя по технической политике ГПБУ «Мосэкомониторинг». Сейчас датчиками оснащены 58 столичных предприятий, что позволяет контролировать в непрерывном режиме 184 источника выбросов. «В 2007 году, когда первые системы вводились, мы каждый день фиксировали несанкционированные выбросы на нескольких предприятиях. Сейчас на весь большой перечень мероприятий один-максимум два раза в месяц мы фиксируем кратковременные превышения», - сказал Евгений Никитич.
 
По его словам, перечень московских предприятий, подлежащих подключению к системе «Мосэкомониторинга», будет расширен до 106 объектов – станциями автоматического контроля планируется оснастить заводах строительного комплекса и бетонные заводы. Соответствующее постановление планируется принять до 1 августа 2015 года. 
 
Станции автоматического мониторинга выбросов – пока экзотическая для большинства российских городов инновация. Однако уже с января 2018 года таким оборудованием обяжут оснастить все предприятия, относящиеся к первой категории воздействия на окружающую среду, сообщила Майя Колосенцева, начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Росприроднадзора. Для них будет установлен перечень загрязняющих веществ, которые будут подлежать учету.
 
По словам Майи Колосенцевой, до 1 января 2019 года будут поэтапно приняты 80 подзаконных актов к закону №219, которые кардинальным образом изменят систему регулирования промышленности в области экологии. 
 
«То, что сейчас многие предприятия добровольно оснащаются приборами автоматического учета выбросов – очень положительный знак для нас. Это, безусловно, повысит эффективность экологического надзора и экологическую безопасность в городах», - заключила представитель Росприроднадзора.
 
Сопредседатель координационного совета Экологической Палаты России Владимир Коптев-Дворников предложил предусмотреть в законодательстве поощряющие стимулы для предприятий, добровольно в опережающем порядке внедряющих экологические инновации.
 
В завершении заседания прошло подписание «Зеленого кодекса» промышленных предприятий Москвы. К семи компаниям, уже вступившим в ряды «зеленых» предприятий Москвы, добавились еще семь промышленных объектов города, в том числе «Московский завод полиметаллов», Воздухоплавательный центр «Авгур», ООО «Чистый город», компания «Строй Групп», «Опытный завод горнопроходческого оборудования», ФГУП «Элерон» и группа компаний «Мосэлектро».
 
 
За дополнительной информацией обращайтесь: +7 (495) 771-56-87 (88) (пресс-служба Экологической палаты России)
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 09.06.2015 20:55
Просмотров: 577