«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний

«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний - фото 1Инициатива «Бизнес и биоразнообразие» в условиях дефицита средств из федерального бюджета позволяет привлечь внебюджетные средства на сохранение наиболее уязвимых видов животных. Об этом сообщила первый заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук в рамках круглого стола «Формирование единых подходов к ESG-повестке» 23 ноября 2021-го года в Общественной палате РФ.


В ходе своего выступления Дарья Мацук рассказала участникам мероприятия, что инициатива Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» направлена на привлечение крупных компаний к участию в сохранении приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Это амурский тигр, аргали (алтайский горный баран), белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов, дальневосточный леопард, дзерен, зубр, лошадь Пржевальского, переднеазиатский леопард, сайгак, снежный барс и стерх (белый журавль).

«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний - фото 2
«Благодаря участию бизнеса мы можем проводить мониторинги состояния популяций, строить новые центры реинтродукции, усиливать охрану заповедных территорий. Для каждого их 13-ти объектов животного мира федерального проекта экспертами определены приоритетные мероприятия, требующие первоочередного финансирования – таким образом средства, выделяемые компаниями - участниками инициативы «Бизнес и биоразнообразие», идут на действительно важные и нужные дела», - сообщила Д.Мацук.
Д.Мацук также отметила, что сегодня в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» Минприроды России заключено 4 соглашения с компаниями на общую сумму 400 млн. рублей, в рамках которых ПАО «НК Роснефть» финансово поддерживает мероприятия по сохранению белого медведя и других арктических видов животных, АО «Зарубежнефть осуществляет поддержку стерха (белого журавля) с целью реализации проекта «Полет надежды», ПАО «ЛУКОЙЛ» принимает участие в сохранении сайгака, ООО «Гунвор Инфраструктура» осуществляет поддержку мероприятий по восстановлению лошади Пржевальского. «Планируется, что для каждого приоритетного объекта животного мира будет определен один или несколько покровителей, взявших на себя обязательства по сохранению и восстановлению популяций», - добавила Д.Мацук, пригласив представителей бизнеса к сотрудничеству.

«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний - фото 3
Кроме того, Д.Мацук представила примеры успешных «зеленых» проектов корпоративного волонтерства, сделав акцент на перспективных направлениях бизнес-добровольчества на заповедных территориях, таких как создание грантовых программ поддержки развития ООПТ, помощь в техническом оснащении и создании инфраструктуры, проведение корпоративных экотуристических выездов в заповедники и национальные парки для работников компаний, организация летних лагерей и экспедиций для детей сотрудников.

«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний - фото 4
В ходе круглого стола участники обсудили вопросы усиления со стороны государства регуляторных мер для увеличения вклада компаний в достижение целей устойчивого развития; методы структурирования понимания ESG-повестки; механизмы финансирования «зеленых проектов» и стимулы их реализации.

Справка о Росзаповедцентре Минприроды России
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр Минприроды России) является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, которое вырабатывает и реализует государственную политику в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Основными целями центра является содействие развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, подведомственных Минприроды России, а также повышение эффективности работы учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения.
Росзаповедцентр Минприроды России является некоммерческой организацией, учрежденной Правительством Российской Федерации и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Официальный сайт Росзаповедцентра Минприроды России https://www.iacgov.ru/

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 25.11.2021 12:37
Просмотров: 280