Автозаводцы вновь судятся с Застройщиками парка

 Автозаводцы вновь судятся с  Застройщиками парка  - фото 1Еще одно судебное разбирательство встает на пути строек в Автозаводском парке. 
Жители проспекта Молодежный, которым и предстоит в первую очередь жить рядом с сомнительным объектом вместо парка, обратились в суд с требованием признать недействительным   разрешение, выданное властями на это строительство. 
Напомним, 10 декабря 2014 года глава Администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подписал разрешение на первую очередь стройки – самого аквапарка. При этом мэрией были согласованы парковки, опять же на территории зеленой зоны, на проспекте Молодежный. Сейчас  там находятся клумбы с цветами, кустарниками, а вдоль парка и пешеходного тротуара растут около сотни деревьев, в основном взрослые липы, и десятки кустарников. Парковки для аквапарка запроектированы в плотную к парку, что нарушает экологию парка, санитарные нормы и правила для размещения парковок вблизи зеленых зон, а также в недопустимой близости от жилых домов. 
Попечительский совет Автозаводского парка напоминает, что разрешение на строительство аквапарка на территории парка дает старт началу целого ряда строек на месте отдыха многих горожан и на территории памятника культуры, который принадлежит всем нижегородцам и жителям области.
Сегодня уже известно, что  в Автозаводском парке – памятнике ландшафтной архитектуры 30-х годов, объекте культурного наследия собираются построить три капитальных здания, парковку, две котельных. При этом четкие проектные данные сегодня существуют только для парковочных мест одного из них (!) – аквапарка ЗАО «Корос-Аква». Необходимые по нормам парковочные места для двух других зданий – крытого стадиона (застройщик ЗАО «Корос-Аква») и детского развлекательного комплекса, по сути, второго аквапарка (застройщик ООО «Светелка») – даже еще не обсуждались! Где они будут располагаться, если парковки  аквапарка  Короса уже нарушают санитарные нормы – неизвестно!!!  Дело в том, что по строительным нормам расстояние от парковок до объекта строго регламентируется. Оно не должно превышать определенного расстояния, иначе объект не примут в эксплуатацию надзорные органы. Но парковки для аквапарка «Корсар» (так его решили назвать) С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ согласовывали в течение почти года. Места на проспекте возле парка для парковок – нет. Рядом – жилые дома и школа!
Попечительский совет Автозаводского парка и общественное движение «Олень», представляющие интересы и мнение большинства нижегородцев и жителей Автозаводского района, всегда выступали против начала капитальных строек на территории Автозаводского парка. Мы считаем, что территория для реализации проекта аквапарков и детских комплексов выбрана крайне неудачно.   Капитальные стройки,  эксплуатация капитальных зданий на месте, которое было спроектировано в 30-х годах, лучшими учеными и специалистами, жизненное пространство которого было тщательно продумано как единое целое «Города-сада», 
 будут разрушать не только парк, как экологическую рекреацию данного места; не только памятник, ведь сама застройка «Соц-город»  является объектом культурного наследия; -  будут разрушать жизненное пространство тех людей, которые сейчас живут в этом районе.
 От непродуманых   действий из разряда «все на продажу»,   жизнь здесь посыпется  как карточный домик. Исторический центр района станет непригодным ни для нормального проживания коренных жителей, ни для посещения туристами. Он станет негативным пятном на карте города. 
Считаем, что застройка Автозаводского парка повлечет за собой последствия, которые гораздо глубже скажутся на жизни исторического центра, в первую очередь, на людях, всего района в целом и на репутации города, третьего по значимости в Российской федерации. 
 
Предварительное судебное заседание назначено на 21 июля 2015 года, в Нижегородском районном суде. Оно состоится в 14-10.
 
 
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 19.06.2015 15:22
Просмотров: 468