Алла Полякова: «В Подмосковье планируется внедрение абсолютно новой централизованной системы обращения с медицинскими и биологическими отходами»

Алла Полякова: «В Подмосковье планируется внедрение абсолютно новой централизованной системы обращения с медицинскими и биологическими отходами» - фото 1«По инициативе Московской области предлагается вернуть обязательное лицензирование для тех, кто занимается медотходами, а также создать отдельного оператора по обращению с ними. Подмосковье станет первым субъектом в стране, который опробует нововведения», – рассказала депутат Мособлдумы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.


По словам депутата, планируется принятие двух важных законопроектов – один об эксперименте, то есть введение новой централизованной системы по обращению с медицинскими и биологическими отходами, второй – о лицензировании деятельности, связанной с медотходами.
Полякова подчеркнула: «Инициатива нашего региона поддерживается на федеральном уровне. Конечно, мы понимаем, чтобы запустить новую систему, чтобы она исправно работала, нужно время для проработки всех нюансов. Однако важно, что такая работа, наконец-то вступила в активную фазу. Мы надеемся, что очень скоро нас ждут большие позитивные изменения в сфере обращения с медотходами. Во многом заняться этим вопросом поспособствовала вспышка коронавируса».
«Вводить новую систему предлагается поэтапно. Первый этап – централизованное обращение с теми медицинскими отходами, которые образуются в государственных медучреждениях Московской области. Второй этап – внедрение централизованного обращения с медотходами в частных негосударственных компаниях, расположенных на территории Подмосковья. Параллельно эта система начнёт применяться и при обращении с медицинскими отходами, завозимыми в Подмосковье из других регионов. Третий этап, когда централизованный подход распространится на биологические отходы, которые образуются на территории региона, и которые завозятся в Московскую область из других субъектов РФ. А четвёртый – это применение новой системы к мед - и биоотходам, которые образуются в результате повседневной жизни людей и ветеринарной деятельности», – пояснила Полякова.
«Мы не просто запустим пилотный проект у себя в регионе, вернем лицензирование и наладим работу регоператоров по мед- и биоотходам. Мы оценим эффективность новой системы – все плюсы и минусы. Если у нас эксперимент пойдёт успешно, на что мы очень рассчитывааем, то такую систему можно будет постепенно распространить на всю Россию. Изменение и усовершенствование законодательной базы, связанной с медотходами, на федеральном уровне, позволит избежать многих экологических и эпидемиологических рисков. Правильно обеззараживать, профессионально и с помощью высокотехнологичного оборудования обезвреживать под государственным контролем – это наша общая цель. И именно это гарантирует безопасность для людей и экологии», – считает Председатель профильного Комитета.
Кроме того, она добавила: «В рамках эксперимента планируется создание территориальной схемы обращения с медотходами по аналогии с терсхемой по ТКО. Также будет утвержден специальный тариф на вывоз таких отходов. Регоператоры, которые будут заниматься медотходами, должны будут получить специализированную лицензию».
«Мы давно ждём этого, фактически, с момента основания нашего Комитета. Неоднократно мы поднимали вопрос корректного, законного и безопасного обращения с медотходами, возобновления лицензирования деятельности и контроля за возчиками. Не раз эти вопросы поднимались в ходе заседаний нашего Комитета в Мособлдуме. И, наконец, сегодня с уверенностью можно сказать, что назревшие изменения претворятся в жизнь. Еще раз подчеркну, что без централизованного регулирования проблемы со стороны государства здесь не обойтись – так как все мероприятия – от обеззараживания, обезвреживания до транспортировки и размещения, являются крайне дорогостоящими. Как следствие, ряд организаций не соблюдает должным образом правила по обеззараживанию таких отходов. Не говоря уже об обезвреживании – еще более трудоёмком и дорогом процессе. Кроме того, так как отсутствует контроль за перемещением медицинских и биологических отходов, то зачастую их везут, куда хотят, и сбрасывают в канавы, реки, поля. Мы надеемся, что в скором времени обезвреживанием и утилизацией мед- и биоотходов будут заниматься исключительно лицензированные профессионалы, которые соблюдают высокие экологические стандарт, а пути транспортировки и размещения таких отходов будут строго контролироваться», – отметила Полякова.

Напомним, что ещё в 2009 году медотходы были выведены из сферы регулирования Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления. Также деятельность по обращению с медотходами не подлежит лицензированию. Все это создает потенциальные санитарно-эпидемиологические риски. При этом в России образуется около одного миллиона тонн медицинского мусора. По данным регионального Минздрава в Подмосковье ежегодно эта цифра достигает 103 тысяч тонн медотходов: Если прибавить отходы медучреждений, которые поступают в Подмосковье из столицы, то эта цифра возрастает до 300 тысяч тонн. Пандемия COVID-19 ежедневно добавляет порядка 10 миллионов использованных средств индивидуальной защиты.

Для справки:
Медицинские отходы - все виды отходов, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности по производству и хранению лекарственных средств
и биомедицинских клеточных продуктов, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов, а также медицинская продукция, утратившая свои свойства или использование которой по назначению запрещено, в том числе в связи с истекшим сроком годности.
Биологические отходы – образующиеся от живых организмов отходы биологического происхождения, включая ткани, органы животных и людей, трупы животных (в том числе птиц), абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, а также все виды пищевых продуктов, пищевой продукции, сырье животного происхождения, утратившие свои потребительские свойства или использование которых по назначению запрещено, в том числе в связи с истекшим сроком годности.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 09.07.2020 19:12
Просмотров: 1221