Александр Жилкин: в 2015 году планируется рост объемов АПК Астраханской области

 Александр Жилкин: в 2015 году планируется рост объемов АПК Астраханской области  - фото 1В 2015 году объёмы выращенной и переработанной сельскохозяйственной продукции планируется увеличить по каждому району, а государственная поддержка аграриев будет не ниже уровня текущего года, заявил на пресс-конференции 29 октября губернатор Александр Жилкин.

Астраханские проекты по импортозамещению продуктов питания, попавших под действие западных санкций, глава региона намерен обсудить на следующей неделе в Москве с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым.

Александр Жилкин напомнил, что в 2008 году, когда разразился мировой кризис и реализация многих областных программ была под угрозой, агропромышленный сектор сыграл роль локомотива региональной экономики. «Сейчас, в период введённых против России санкций, мы не намерены снижать темпов роста сельскохозяйственного производства. На внутреннем рынке наша продукция востребована как никогда», - сказал губернатор. 

Глава региона обозначил три главных направления развития сельскохозяйственной отрасли, которые повлияют на рост её доли в ВРП. Во-первых, уже на старте проект строительства в Черноярском районе крупного предприятия по производству томат-пасты: прошла его экспертиза, вместе с инвесторами обсуждены вопросы субсидирования. «В 2015 году вступит в строй первая очередь предприятия мощностью 50 тысяч тонн переработанных томатов, в 2016 году – такие же объёмы. Это означает, что фермеры Енотаевского и Черноярского районов, чтобы загрузить завод, должны будут выращивать суммарно до 370 тысяч тонн помидоров в год», -  сообщил Жилкин.

Второе направление – увеличение при поддержке федерального и областного бюджетов на 40% объёмов производства предприятий перерабатывающей промышленности. Найден инвестор, способный вывести из банкротства астраханский гигант – современный молокозавод «Володарский». Предприятие вновь заработает в 2015 году. Также до 10 тысяч тонн в год увеличит свои мощности молокозавод в Красноярском районе.

Александр Жилкин убежден, что необходимо и дальше продвигать проект по переходу на круглогодичное выращивание овощей в закрытом грунте. «Мы ведем переговоры с федеральным министерством промышленности, чтобы наладить в достаточных объёмах изготовление каркасных конструкций для тепличных комплексов – это позволит удешевить их строительство в нашей области», - добавил он.

Глава региона сообщил, что в текущем году введены и 2015 году будут выделяться субсидии на возмещение части затрат по закупке кормов для содержания коров молочного стада из расчёта 3 тыс. рублей на одну голову. Эти  суммы за счёт областного бюджета получают и будут получать все фермеры и сельхозпредприятия с годовыми объемами производства молока не ниже 400 тонн.

«Если в пик сезона местные жители выйдут трудиться на поля, мигранты будут не нужны», - выразил свое мнение Александр Жилкин по поводу целесообразности привлечения в региональный АПК рабочей силы «извне». Сегодня из 12 тысяч сельхозрабочих на полях  области, лишь 5 тысяч – местные жители. «Фермеры подали заявку на 12 тысяч гастарбайтеров в будущем году, но мы «урезали» её наполовину, такая же ситуация и в других отраслях, где требуются мигранты: автотранспорт, строительство, судостроение», - сказал Жилкин. Для работодателей содержание трудовых мигрантов – дело затратное, считает губернатор. Хотя есть примеры хорошей отдачи. Так, бригада из Китая, применяя астраханские технологии, добилась в Володарском районе рекордной урожайности овощей. «Этот обучающе-показательный проект доказывает, как нужно по-настоящему работать на земле», - отметил Александр Жилкин.    

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 01.11.2014 15:29
Просмотров: 870