26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде"

 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 126 ноября в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" состоится долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь, закрытой с конца мая. Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. Главное в новом сезоне — самая большая в стране коллекция легендарных кактусов "Царица ночи" ("Лунных кактусов"), или Селеницереусов. Они известны тем, что цветут всего лишь одну ночь в году и крайне эффектно.
 
Куратор коллекции суккулентов Дмитрий Семёнов очень гордится новой экспозицией "Цариц ночи":
 
— Наша коллекция — самая большая из тех, что мне известны: в России точно, а, вероятно, и во всём мире. Название "Селеницереус" для большинства ничего не говорит, а жаль —
оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, "цереус" — это свеча. То есть селеницереус — это "лунная свеча". В культуре всего 2 вида "Царицы ночи". А "Аптекарскому огороду" удалось собрать аж 18 видов из 25 известных науке! Эти растения почти никто и никогда не видел. 
 
Мы пошли на риск и сделали из "Цариц ночи" отдельную экспозицию с "зелёной стеной". Растут они невероятно быстро — уже в 2016 году все 18 видов будут цвести. Один из самых удивительных видов — "кактус-черепаха" (Selenicereus testudo) с толстыми стеблями. В отличие от большинства других видов, он "ползёт", а не свисает. На протяжении последних двух лет мы выносим его на улицу, поэтому он в чудесном состоянии. 
 
В экспозиции суккулентов представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алоэ, толстянки и "живые камни" — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно потрогать.
 
Кроме того, в оранжерее можно наблюдать редчайшее цветение Рипсалиса (Rhipsalis puniceo discus) — зачастую растения оказываются наследственно заражёнными. Его крупные цветки отличаются белыми лепестками и свекольным зевом, а также потрясающим ароматом:
 
— Год назад нам привезли совершенно чистый, ничем не заражённый, черенок, и мы очень бережно за ним ухаживали. Несмотря на юный возраст, он уже сейчас крайне хорош собой и в полном цветении. Этому чуду дивятся даже специалисты-кактусисты! 
 
Ещё один значимый повод посетить оранжерею с растениями пустынь в новом сезоне — уникальное цветение Бовеи ("Вьющегося огурца"). Это довольно распространённое комнатное растение в культуре почти никогда не цветёт — только в природных условиях. В отличие от большинства других суккулентов, бовея запасает влагу не в стеблях и листьях, а в луковице:
 
— В природе луковица бовеи вырастает до 20 сантиметров. Если не мешать ей развиваться, образуется настоящее "гнездо яиц динозавра" — зрелище потрясающее! У нас несколько экземпляров этого растения — тот, что цветёт, мы щедро "раскормили". В период покоя всё отмирает и луковица ждёт, а после — буквально "выстреливает" вверх изумительным побегом! Он будет радовать гостей сада всю зиму. Любопытно, что растение постоянно меняется, поэтому за ним интересно наблюдать. 
 
Помимо этого, посетителям представят редкий вид Монадениума семейства Молочайных, формирующуюся коллекцию Пахиподиумов и другие уникальные растения, которые можно увидеть только в "Аптекарском огороде".
 
 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 2 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 3 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 4 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 5 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 6 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 7 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 8 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 9 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 10 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 11 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 12 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 13 26 ноября — долгожданное открытие оранжерейной экспозиции растений пустынь в "Аптекарском огороде" - фото 14
 
Недавно вышел в свет фотокаталог коллекции суккулентов "Аптекарского огорода" с портретами самых интересных и значимых растений — на большинстве снимков запечатлены наиболее яркие события из жизни каждого (цветение, плодоношение) в 2013-2014 годах. Каталог можно заказать на www.hortus.ru
 
Отметим, что в  "Аптекарском огороде" регулярно проходят специальные экскурсии для знакомства с коллекцией растений пустынь сада, которые включают в себя посещение закрытого для посетителей коллекционного отделения. В группе — не более 15 человек, предварительная запись на www.hortus.ru 
 
До 24 января 2016 года в "Аптекарском огороде" продолжается крупнейшая в России выставка бонсай "Мир в глиняной плошке".
 
***
 
"Аптекарский огород" открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса — до 19.30
 
Адрес: проспект Мира, 26/1
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 25.11.2015 15:51
Просмотров: 1087