16 особо охраняемых природных территорий федерального значения площадью 4,6 млн га создано за период реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма»

16 особо охраняемых природных территорий федерального значения площадью 4,6 млн га создано за период реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» - фото 1Об этом сообщила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская на площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» в рамках публичного обсуждения промежуточных итогов реализации федерального проекта. Мероприятие состоялось 25 ноября 2021г в г. Элиста, организаторами выступили Российское экологическое общество и проектный офис федпроекта.


В рамках своего доклада Л. Поплавская представила полный отчет о реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» с 2018 г. по настоящее время. Спикер отметила, что за данный период на создание и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры в национальных парках за счет средств федерального бюджета выделено около 600 млн рублей. Количество посетителей ООПТ федерального значения с начала 2021-го по состоянию на 1 ноября составило 9,7 млн человек, превысив плановый показатель в 8 млн чел. К 2024-му году данный показатель должен достичь 10 млн. человек в год
Кроме того, в 2021 году в рамках реализации федерального проекта началась разработка проекта профессионального стандарта специалиста заповедного дела, определяющего необходимый перечень трудовых функций, необходимый для данного вида профессиональной деятельности. К концу 2024 г. по итогам реализации всех запланированных мероприятий по созданию системы подготовки кадров для заповедной системы будет разработан и утвержден комплект нормативных документов для осуществления подготовки специалистов высшего профессионального образования для сферы заповедного дела в ВУЗах России; открыто новое направление подготовки высшего профессионального образования «Заповедное дело» и осуществлен набор студентов в ВУЗах для получения образования по данному направлению подготовки; оформлены квалификационные требования к профессии «Специалист заповедного дела»; повышено качество кадрового обеспечения заповедной системы России.
В части сохранения и восстановления редких видов животных федеральным проектом ведется работа по сохранению, восстановлению и реинтродукции 13 приоритетных объектов животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, белого медведя, сайгака, дзерена, аргали, стерха, лошади Пржевальского, охотоморских популяций серого и гренландского китов. Впервые за 23 года обновлен Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в результате чего в Красную книгу внесено 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих, всего включено 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции). Предыдущая версия Красной книги РФ была датирована 1997 годом.
Распоряжением Минприроды России утверждены Методические рекомендации по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций. В рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» заключен ряд соглашений с коммерческими компаниями на общую сумму более 400 млн. руб., направленных на поддержку редких видов животных.
Участниками мероприятия обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия региональных и федеральных органов власти при реализации мероприятий федерального проекта. Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Наран Кюкеев поблагодарил участников за активную деятельность, направленную на сохранение редких видов животных, в частности - сайгака. Работы по сохранению вида на территории Республики Калмыкия ведутся в заповеднике «Черные земли», о чем подробно рассказал директор заповедника Батаар Убушаев.
Роль корпоративного сектора в достижении целевых показателей по сохранению редких видов животных была отмечена в докладах представителей ПАО «Лукойл» и компании РЖД, постоянных участников федерального проекта. Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова рассказала об эффективности взаимодействия бизнеса, общественных организаций и Оренбуржского заповедника в реализации программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Российской Федерации.
Справка о Росзаповедцентре Минприроды России
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр Минприроды России) является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, которое вырабатывает и реализует государственную политику в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Основными целями центра является содействие развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, подведомственных Минприроды России, а также повышение эффективности работы учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения.
Росзаповедцентр Минприроды России является некоммерческой организацией, учрежденной Правительством Российской Федерации и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Официальный сайт Росзаповедцентра Минприроды России https://www.iacgov.ru/

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 27.11.2021 09:52
Просмотров: 521