10 сентября — приглашение на пресс-конференцию арт-фестиваля "Корень нового"

 10 сентября — приглашение на пресс-конференцию арт-фестиваля "Корень нового" - фото 1Друзья! "Аптекарский огород" рад пригласить Вас на пресс-конференцию в честь открытия международного Фестиваля современного искусства "Корень нового", который пройдет с 10 сентября до 10 октября. Начало пресс-конференции с кураторами и художниками — в 16.00. Предпросмотр арт-объектов для журналистов — в 14.00. Аккредитация СМИ обязательна.

***

К торжественному открытию международного Фестиваля современного искусства "Корень нового" 10 сентября в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" нарядят в платье более чем 200-летний дуб Гофмана ("Заслуженное растение России") — легендарное дерево (одно из самых фотографируемых в саду) предстанет в очень необычном арт-одеянии. Автор удивительной инсталляции — известная художница Данниэлла Ходсон из Великобритании, выпускница Центрального колледжа искусств и дизайна Святого Мартина.

По словам Ходсон, наряженный дуб — это своеобразный призыв ко всему, что находится вокруг нас, к живой и неживой природе, к людям и предметам:

— Работа с деревом — непростая задача, поскольку оно растет в прекрасном саду. Это часть нашей планеты. Я хотела сделать то, что осчастливит дерево. Забавно, ведь обычно мы делаем что-то приятное для людей, а не для неодушевленных предметов.
Возможно, дерево хочет надеть красивую одежду. Мы носим костюмы и маски, но вдруг оно хочет чего-то другого. Я подумала, что интересно будет сшить для дерева платье. Я не думаю, что оно станет возражать.

Я попыталась реализовать свою идею, используя тот же подход, что и в дудлинге. Я посмотрела на дерево и среди "лиц", которые увидела в нем, выделила те, что громче "говорили" со мной. Так, дерево представилось мне и в виде короля, и в виде прекрасной королевы в платье. Хотя, возможно, оно будет бесполым. Мне нравится, что моя работа не имеет ни женского, ни мужского начала. Я просто вижу короля или королеву и буду работать в этом направлении.

Черешчатый дуб пирамидальной формы был, скорее всего, посажен в 1805 году первым директором сада после приобретения его Московским университетом Георгом Францем Гофманом.

В Фестивале "Корень нового" участвуют более 30 известных художников разных направлений и стилей из Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Польши, Франции, Украины, Швеции, США, острова Мартиника, Индии, России. Кураторы фестиваля — Анна Дорофеева и Марина Гусева.

Ключевая задача участников Фестиваля — раскрыть в своих произведениях взаимоотношения человека и природы, отдавая дань природной красоте "Аптекарского огорода":

— Мы попросили творцов со всего света создать в саду атмосферу тотального удовольствия от созерцания и постижения красоты окружающего мира. Пространство сада станет своеобразной историей, которую художник и природа будут рассказывать зрителю. На всей территории "Аптекарского огорода", включая водоёмы, Пальмовую и Суккулентную оранжереи, разместятся уникальные арт-объекты.

В видеопрограмме будет показан фильм Стюарта Пиарсона Райта (Соединенное Королевство) "Лабиринт" с английской актрисой Кирой Найтли. В работе "Баллон" российский художник-концептуалист Аркадий Насонов посредством надписей на воздушных шарах посылает в небо произвольные, непринужденные сообщения, смысл которых корректирует само воздушное пространство. А видео Тристина ви Кристинна (Германия) поразит воображение русалками, летающими в небе среди небоскребов Манхэттена.

В Суккулентной оранжерее будет представлена инсталляция, посвященная птицам итальянского художника Франческо Патриарка, чьи работы мы помним по недавнему фильму Паоло Соррентино "Великая красота".

В числе других ярких арт-объектов — инсталляция знаменитой французской художницы Элиз Морен под названием 'CÉLESTE' (от лат. caelestis "небесный"). В "Аптекарском огороде" возведут необыкновенное многометровое сооружение из сотен объединенных друг с другом пялец с натянутыми лоскутками — именно так на картах звездного неба обозначают созвездия.
Тотальная инсталляция в виде нового созвездия, насквозь пронизывающего тропическую оранжерею, не только охватит её внутреннее пространство, но и выйдет наружу. 'CÉLESTE' — символ небесной связи: одна из линий созвездия будет направлена в небо, связывая мир земной и мир небесный.

Там же, в Пальмовой оранжерее, российские художники antokhio и Анатолий Поляков создадут sound-art инсталляцию, рассказывающую о звуках и тайнах космоса.

Скульптура Александра Повзнера — это увеличенные очки: одна дужка сложена, другая отогнута вверх под прямым углом, как перископ. Возможно, забытая или оставленная кем-то вещь ожила и осматривается на свободе.

Американская художница Джина Каннингхем, поднимающая в своих произведениях социальные и нравственные проблемы, продолжит работу над проектом "Лодка", который посвящён беженцам — людям, вынужденным покидать свои дома в ветхих лодках. В ее инсталляции лодки олицетворяют смерть, одиночество, красоту, причастность к чему-то высшему, свободу и, главное, жизнь. Серия видеороликов, отснятых на водах Индии, Исландии, Гаити, США, а в будущем и России, станет частью инсталляции "Лодка" на старинном пруду "Аптекарского огорода".

Лодки будут украшены уникальными растениями из России — целебными травами и папоротниками. По задумке художницы, деревья вокруг пруда будут увешаны разноцветными корабликами из водоотталкивающей бумаги: привязанные к веткам прозрачной леской, они будут покачиваться на ветру и словно плыть по воздуху.

 10 сентября — приглашение на пресс-конференцию арт-фестиваля "Корень нового" - фото 2

Художница Марго Трушина в своей работе "Сад камней для ритуала без Мифа" становится медиатором между миром природы, который создает нас, и миром объектов, который создаем мы сами. Статичные скульптуры из камня и стали расположены в специальном порядке на открытом пространстве. Инсталляция может быть прочитана как универсальное ритуальное пространство, в котором каждая скульптура указывает на этап в непрерывном преобразовании.

В рамках фестиваля запланированы лекции, концерты, экскурсии, видеоинсталляции.

Помимо этого, с 10 сентября до середины октября в "Аптекарском огороде" будет открыт фестиваль цветов и урожая "Краски осени". В программе — II ежегодная плодовая выставка "Мир! Труд! Урожай!", выставка винограда из Подмосковья, мастер-классы, дегустации и многое другое. Тысячи астр, георгин, хризантем, гортензий, декоративных капуст, гигантских подсолнухов и других "осенних" растений раскрасят сад самыми разнообразными оттенками.

На выставке урожая впервые представят арбузы и дыни наиболее интересных сортов, выращенные на бахчах "Аптекарского огорода". Кроме того, гости увидят самые разнообразные тыквы (от крошечных до 40-килограммовых гигантов), кабачки, баклажаны, картофель, фасоль, свеклу, капусты, яблоки, груши, сливы, каштаны, грецкие орехи, рябину, клюкву, пряные травы, пшеницу, рожь и прочие дары природы. Периодически будут проводиться дегустации яблок сортов селекции Ботанического сада МГУ, а в конце выставки — выборочная раздача съедобных экспонатов.

Аккредитация СМИ, информационное партнерствоЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 (916) 159-98-31

Участники фестиваля "Корень нового":

Куратор Анна Дорофеева: Александра Добровольска / Aleksandra Dobrowolska (Польша/Швейцария), Баптист Коэльхо / Baptist Coelho (Индия), Владимир Онищук (Россия), Вика Малкова (Россия), Данниэлла Ходсон / Dannielle Hodson (Великобритания), Lazaros (США), Джина Каннингхэм /Gina Cunningham (США), Кристиан Берглунд / Kristian Berglund (Швеция), Луис Патино / Lois Patino (Испания), Наташа Тимофеева (Россия), Оливия Бертон / Olivia Berthon (остров Мартиника), Элизавета Караманова (Россия), Полина Москвина (Россия), Стюарт Пиарсон Райт / Stuart Pearson Wright (Великобритания), Тристан ви Кристиан / Tristann v Christann (Германия/Великобритания), Татьяна Кроль (Россия), Флориан Швайцер / Florian Schweizer (Швейцария), Франческо Патриарка / Francesco Patriarca (Италия), Хуан Фонтанив /Juan Fontanive (США), Хэнрик Оллсон / Henrik Ollson (Швеция), Элиз Морэн / Elise Morin (Франция), Юлия Ищенко (Россия).
Куратор Марина Гусева: antokhio (Россия), Vesna (Россия), Аркадий Насонов (Россия), Александр Повзнер (Россия), Павел Пепперштейн (Россия), Марго Трушина (Россия), Юрий Шабельников (Россия), Светлана Гришина (Россия), Анатолий Поляков (Россия).

О кураторах:

Анна Дорофеева — критик в области современного искусства. Окончив факультет истории искусств и получив степень магистра в Институте искусства Сотбис в Лондоне, Анна стажировалась и работала в международной газете 'The Art Newspaper', аукционном доме Sotheby's и галереях The Pumphouse и The Riflemaker. Кураторские выставки включают проекты в Москве, Лондоне и Вене, а также участие в IV Гетто Биеннале на Гаити. В 2015 году Анна со-курировала три выставки фестиваля "Видеть звук" во время VI Московской биеннале вместе с Виталием Пацюковым (Государственный Центр Современного Искусства) и Олофом ван Винденом (директором голландского фестиваль современной культуры TodaysArt).

Марина Гусева — журналист. Со-создатель проекта ISSMAG gallery. В прошлом — арт-директор галерей Z&L и ISSMAG. Со-куратор выставки 'Still Mooving' (Москва, 2015). Kooрдинатор выставок "Дома и Окна" Галереи Марата Гельмана, (Москва) и 'BU-2' Галереи Марата Гельмана, (Москва). В качестве автора публикаций сотрудничала с журналом 'The Art Ukraine' и 'TheNorDar Magazine'.

проспект Мира, дом 26, строение 1

"Аптекарский огород" открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса — до 19.30.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 07.09.2016 11:46
Просмотров: 619