С самого утра 3 марта 2023 года к зданию воронежской полиции съезжались и стекались люди: они спешили на церемонию вручения ветеранской организации органов внутренних дел знамени. Теперь ветераны обретали свой стяг, с которым могли выйти на митинг, проехать по местам боевой и ратной славы. жить и трудиться на благо Отечества
К 11 часам все места в зале заседаний на пятом этаже главка оказались заполненным седовласыми бывшими участковыми, следователями, оперуполномоченными, инспекторами ДПС и по делам несовершеннолетних, начальниками райотделов, их замами, начальниками управлений. В зале царило оживление: многие бывшие сотрудники встретились здесь после многих лет, прошедших со времени увольнения их из органов внутренних дел.
(Фото 1 Ветераны в зале)
То и дело пролетало:
– Я последний раз был здесь 25 лет назад...
– А я 15 лет...
Кто-то к кому-то подходил и жал руку, кто-то обнимался.
Ровно в 11 часов в зал вошли генералы: нынешний начальник воронежской полиции генерал-лейтенант Бородин, бывший ее начальник, нынешний председатель ветеранской организации генерал-лейтенант Тройнин. С ними был и генерал-полковник бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД, а потом и академии МВД, Гордеенко.
У многих ветеранов подступал комок к горлу: они словно возвращались в родную гавань.
(Фото 2 Внос знамени воронежской полиции)
Вот под марш в зал занесли знамя воронежской полиции, капитан и молодые лейтенанты стали с ним во главе зала.
Сбоку у окон стояло трое ветеранов. Они держали флагшток со свернутым полотнищем.
(Фото 3 Ветераны со знаменем)
Раздался гимн. Все стояли. В эти минуты у ветеранов пролетали перед глазами страницы их борьбы с преступностью: кто-то вспоминал, как задерживали банду, кто-то как чуть не попал под пули, кто-то, как спасал больных при пожаре в больнице, кто-то как бился за мальчишек и девчонок из неблагополучных семей, кто-то как воевал в Чечне.
(Фото 4 Слева направо генерал Бородин, генерал Гордеенко, генерал Тройнин)
А кто-то и как присутствующий здесь Тройнин наставлял подчиненных на путь истинный: требовал работу и учил работать.
(Фото 5 Генерал Бородин выступает)
Вот генерал Бородин вышел к трибуне и обратился:
Уважаемые ветераны!
Сегодня ветеранской организации органов внутренних дел Воронежской области вручается знамя – официальный символ доблести и славы, олицетворение чести, достоинства, верности гражданскому и профессиональному долгу.
Вручение знамени – это символ для многих поколений стражей правопорядка.
Я уверен, что знамя будет способствовать формированию высокого морального духа и преданности избранному делу.
История напоминает нам о героических традициях и священном долге беззаветного служения Отечеству, призывает самоотверженно защищать интересы России, вести непримиримую борьбу с преступностью.
Министерство внутренних дел гордится ветеранами, которые достойно выполняли служебный долг, защищая закон и порядок на благо Отечества.
Так пусть же врученное знамя и впредь послужит напоминанием о необходимости честно и добросовестно выполнять служебные обязанности.
Убежден, что торжественное вручение знамени будет еще одним шагом к упрочению славных традиций, повышению авторитета службы, укреплению взаимодействия ветеранской организации с органами внутренних дел.
Поздравляю участников и гостей церемонии с этим торжественным событием!
От всей души желаю Вам новых достижений во всех сферах вашей деятельности, уверенности в своих делах и дальнейших успехов в благородном деле...
Бородин спустился с трибуны, подошел к ветеранам, взял у них знамя, развернул, одернул золотистые кисти, поправил золотистую кайму и направился к Тройнину.
(Фото 6 Бородин расправляет знамя)
(Фото 7 Бородин вручает знамя)
Виктор Ильич стоял по стойке смирно.
Принял знамя.
Я смотрел на Тройнина и вспоминал, как почти четверть века назад на центральной площади города воронежской милиции вручали знамя и его принимал тогда ее начальник генерал-лейтенант Тройнин.
Теперь он держал ветеранское знамя. Он повернул знамя к ветеранам одной стороной, потом другой.
На голубом полотнище золотистыми буквами читалось:
«ЧЕСТЬ, ДОБЛЕСТЬ
ВЕРНОСТЬ, ТРАДИЦИИ»
(Фото 8 Тройнин держит знамя ветеранов)
(Фото 9 Тройнин показывает знамя ветеранам)
(Фото 10 Тройнин показывает знамя ветеранам)
(Фото 11 Говорит Тройнин)
Тройнин передал знамя ветеранам-знаменосцам.
Прошел к трибуне. Он снова стоял за той трибуной, за которой много лет назад выступал, руководя воронежской милицией, а теперь говорил от лица ее ветеранов.
– Дорогие ветераны! – обратился к залу. – Теперь у нас есть знамя... Как говорит предание, Георгий Победоносец вонзая копье в змия, который в Греции пожирал детей, был со знаменем. И Святой Георгий Победоносец победил, вонзив копье ему в горло. С этим знаменем, со знаменем, где изображен Георгий Победоносец, наши предки не раз побеждали в разных боях. И Георгий Победоносец, как говорит предание, всегда помогает в этих победах. Помогает в победах не только на поле брани, но помогает и в борьбе с преступностью, и в достижении целей личных, которые есть, потому что он сделал такое благородное дело, которое нельзя забыть. Уважаемые ветераны! Вы под нашим знаменем УВД прошли долгий путь.
Офицеры держали знамя управления.
Ветераны – ветеранское.
Тройнин:
– Не только в борьбе с преступностью, на фронте, здесь в Воронежской области. Некоторые из Вас достойно защищали наши интересы в Афганистане, в Первой и Второй чеченской войне, в горячих точках, в Чернобыле. Такова судьба нашего поколения. Мы годимся тем, что наш личный состав 90-х годов имеет шесть Героев России, более двухсот награжденных орденом Мужества и почти 95 процентов награжденных разными государственными наградами. Нигде, ни при каких обстоятельствах личный состав не подвел. И под знаменем главного управления внутренних дел прошел славный путь. Я вам скажу, и наши преемники под руководством начальника ГУВД на сегодняшний день также показывают достойные примеры. Мы наблюдаем, а иногда и помогаем нашим преемникам и говорим: «Преемственность поколений была, есть и будет». Если разболтанность есть у какого-то одного поколения, эту разболтанность передают другому, то естественно, не будет никакой дисциплины. Я рад, что в нашем Главном управлении внутренних дел приняли эстафету и продолжают достойно защищать интересы нашей Родины и достойно бороться с преступностью Поэтому, уважаемые ветераны, наша цель – победа. Но теперь победа на нашем ветеранском поприще. Мы поставили перед собой цель достичь ветеранского братства среди ветеранов Главного управления внутренних дел. У нас есть ветеранская организация, но достичь ветеранское братство – мы пока не достигли... Поэтому, под этим знаменем, – посмотрел на ветеранский стяг, – поклоняясь Святому Георгию Победоносцу, надеюсь, он нам поможет, мы достигнем истинного ветеранского братства в нашем ветеранском движении. Ветеранское братство должно заключаться в том, что мы должны помогать друг другу независимо от того, где мы, в каком районе находимся: есть беда – отзовись, есть радость – порадуйся. У кого есть физические силы и возможности. Конечно, у нас большие планы. По взаимодействию с действующими сотрудниками, и я надеюсь, что эти планы будут осуществлены. И наша помощь действующим сотрудникам будет вносить достойный вклад в дело борьбы с преступностью, как внутри области, так и во вне. Я вам приведу такой пример на сегодняшний день. Наши ветераны откликнулись на призыв и осуществляют существенную помощь наши воинам, борющимся на Украине. И такие организации, как острогожская, россошанская, павловская и другие несколько раз уже отправляли гуманитарную помощь. А павловская ветеранская организация, набрав средства на две высоко проходимые машины, отправилась на передовую и там вручила эту помощь. Я рад за наших ветеранов. Дай Бог вам, уважаемые ветераны, большого здоровья. Помолимся Георгию Победоносцу и попросим у него здоровья и победы над фашистской гадиной, которая на сегодняшний день нам не дает нормально жить. Спасибо Вам за внимание.
Тройнину бурно хлопали.
На душе у ветеранов поднималось радостное чувство, а бывший начальник павловской милиции, потом заместитель начальника ульяновской милиции полковник Маринкин в сердцах произнес:
– Теперь мы боевая организация...
Все понимали: ветераны итак боевая организация. Но теперь они имеют необходимый для боевой части атрибут – знамя, которое ни в бою, ни при каких других обстоятельствах потерять нельзя.
После торжественных минут, ветеранское знамя освятил иерей Алексей Кузьминов.
(Фото 12 Освящение знамени)
Генерал Бородин снова вернулся за трибуну. Он говорил важные слова для ветеранов. Отметили, что жизнь ветеранской организации с приходом Тройнина оживилась. Что он со своей стороны всегда поможет ветеранам, но и ждет от них отдачи. Перед ветеранами стоят большие задачи в помощи действующим сотрудникам, их опыт нужен, как воздух, что они могут помочь в раскрытии преступлений, в профилактике преступности. Что теперь пришла пора устанавливать связь с ветеранскими организациями и самими сотрудниками органов внутренних дел новых субъектов России – Херсонской, Запорожской областей, Луганской и Донецкой республик...
И закончил:
– Приоритетной задачей я ставлю для себя открытие Дома ветеранов, где они могли собираться. Где будет музей...
Что ж, такого генерала слушали с удовлетворением.
(Фото 13 Тройнин и Гордеенко за столом президиума)
Генерал Бородин покинул зал по делам службы, а заседание ветеранов продолжилось.
За стол президиума прошли Тройнин и Гордеенко.
Гордеенко поприветствовал ветеранов, обмолвился:
– Мне Воронежская область дорога вдвойне. Мой отец в составе сибирской дивизии защищал Воронеж и был ранен...
У генерал-полковника невольно налаживались человеческие связи с ветеранами.
Он предоставил слово Тройнину:
– Заслушаем отчет работы ветеранской организации за прошлый год...
Тройнин опять вышел к трибуне.
Он отметил, что ветеранская работа основана не на подчинении, а на добровольном участии.
Он говорил о большом отряде ветеранов в восемнадцать тысяч человек, среди которых есть беспокойные сердца. Хотя кто-то еще не проникся ветеранской работой, стоит в стороне, но ведь многие искренне себя отдают ветеранству. Сказал, что за прошедший год ветеранская организация оформилась организационно. Созданы две зоны павловская и россошанская, охватившие ветеранов ближайших райотделов. Но еще нужно создавать другие зоны: пригородную. Добились выделения под ветеранские организации помещений в райотделах. Начальники райотделов повернулись к ветеранам лицом. Особо отметил успехи ветеранов Павловска и Россоши, которые не только помогают своим ветеранам, но оказывают помощь на Украине и даже выехали с гуманитарной помощью на передовую. Ведется работа по созданию музеев милиции-полиции. Теперь целесообразно их создавать в районных музеях, и эта работа пошла. В райотделах, закрывшихся от граждан, их создавать теперь не имеет смысла. Туда вход простым гражданам затруднен. Совет ветеранов добивается, чтобы увольняемых сотрудников торжественно провожали, а принимаемых встречали, рассказывали об истории отдела. Нужно вводить в советы ветеранов оперативных сотрудников, а со своей стороны ветераны, живущие на участке оперативника, того же участкового, помогали бы ему. Они ведь лучше кого-либо осведомлены об обстановке на участке. Сообщил, что теперь в критерий оценки работы райотделов включен пункт и о взаимодействии начальников отделов с ветеранскими организациями. И у ветеранов появилась возможность выйти со своим знаменем. А лучшим – сфотографироваться у него...
Одним словом, дело пошло.
И я это видел сам. Тройнин не засиживался в кабинете. Он горел. То отправляясь на автопробег по местам боев: почти полсотни машин воронежцев приняло в нем участие. То мчал на край области помогать местному совету ветеранов. То пробивать аллею ветеранов...
Тройнин закончил:
– Давайте взбудоражим нашу совесть...
Он призывал всех вспомнить, что привело их на службу, и помогать-помогать. Он упирал на лучшие качества человека.
(Фото 13а Тройнин и Гордеенко)
Гордеенко заключил:
– Ветеранская движение вошло в активную фазу, много организационных вопросов решено, теперь надо переходить к живой работе...
Теперь на трибуну выходили ветераны.
От бобровских ветеранов говорил их председатель Колтунов. Он рассказал, как ветераны включились в борьбу за несовершеннолетних. Ведут подростков в спортивные секции, оттягивают с улицы. Благо в районе есть спортивные дворцы, бассейны. А подростковая преступность с 13 процентов упала до 8 процентов. Но дел непочатый край...
(Фото 14 Говорит Колтунов)
От совета ветеранов Левобережного района Воронежа говорил Карпачев. Он отметил, что из 300 ветеранов, проживающих на территории района 50 активные, а из них 15 отдают этому делу чуть ли не каждый день. Ветеранов закрепляют не за отдельными сотрудниками органов внутренних дел, а за службами. Такая практика выработана ввиду частой сменяемости молодых сотрудников.
(Фото 15 говорит Карпачев)
Тройнин в своей манере устраивал соревнование:
– Обращаю внимание городских отделов, левобережники выходят вперед.
От бутурлиновцев говорил Домаров. Он рассказал, что из 127 ветеранов 39 участники войны, 12 инвалиды и 1 афганец. И остановился на помощи инвалидам. Когда они договаривается с хозяйствами, те предоставляют муку, подсолнечное масло, одним слово продукты, и их везут ветеранам-инвалидам. Они видят, что не забыты, и встречи проходят чуть ли не со слезами на глазах.
(Фото 16 Говорит Домаров):
Я знал, что у этого бывшего участкового сыновья служат в полиции, и кто-то из близких отбыл защищать Донбасс.
Тройнин заметил:
– Ветеранское братство в этом и заключается...
Гордеенко на ходу предложил:
– В Подмосковье есть санаторий для афганцев... Давайте каждая ветеранская организация даст по одному афганцу и будем решать об их лечении...
(Фото 17 Говорит Маринкин)
Говорил Маринкин, как руководитель зоны, в которую входило несколько ветеранских организаций. Музеи делают в районных. Собирают средства для участников СВО. Купили тепловизор и отвезли на фронт.
(Фото 18 Тройнин и Анохин)
Выступил Герой России Анохин. Он призывал к активности:
– Замполиты не препятствуют, но и не усердствуют...
Нужно расшевелить сотрудников в райотделах.
(Фото 19 Говорит Мельников)
От россошанцев говорил Мельников:
– Я 24 года на пенсии, а позвонил Тройнин: «Займись ветеранами». И я не мог отказать своему бывшему начальнику.
Рассказал, как легко решился вопрос в Петропавловке и про помещение для ветеранов и по месту в районном музее для музея правоохранительных органов.
Выступил Силин и рассказал, что для пропаганды работы ветеранов создали странички в социальных сетях, и уже много подписчиков, и он ждет материалы.
(Фото 20 Говорит Силин)
В одном ряду сидел отец выступавшего мой бывший начальник и яркий активист полковник Анатолий Силин.
(Фото 21 Анатолий Силин)
Собрались ветераны...
Тройнин:
– Сейчас идет война, но большая война в прессе, и нам нужно среди той грязи и фальши отстаивать свою правду...
Когда все выступили, Тройнин закончил:
– Друзья! Вы должны знать, что самое высокое звание – ветеран. Не генерал, не полковник, а ветеран...
Во всех шагах председателя ветеранской организации чувствовалась его связь простым сотрудником, с простым человеком. Он сам, шестой ребенок в сельской семье, был плотью от плоти своего народа.
Тройнин доложил об итогах: какая ветеранская организация признана лучшей, какая на втором месте, на третьем. Потом вручал ветеранам медали «За активное участие в ветеранском движении», лучшим организациям дипломы.
(Фото 22 Тройнин вручает медаль)
(Фото 23 Тройнин вручает медаль)
(Фото 24 Тройнин вручает медаль)
(Фото 25 Медаль)
(Фото 26 Оборотная сторона медали)
(Фото 27 Удостоверение к медали)
(Фото 28 Тройнин вручает грамоту)
(Фото 29 Тройнин вручает грамоту)
Собрание прошло на подъеме. Ветеранское движение сотрудников органов внутренних дел получило новый импульс к действию. Кто уходил, уезжал с мыслями завтра же начать собирать гуманитарную помощь на Донбасс, кто – срочно посетить инвалидов-ветеранов, кто – не упустить уходящего на пенсию из полиции сотрудника и организовать в торжественной обстановке проводы, кто заново пройтись по адресам стоящих на учете подростков, кто – наведаться сегодня же к участковому и узнать: нужна ли помощь.
Теперь воронежские ветераны могли выйти под своим знаменем!
С Георгием Победоносцем.
Михаил Федоров
4 марта 2023 года
Фото пресслужбы ГУ МВД и Федорова
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON