Живые памятники России – помнить, заботится, охранять

Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 1Напротив миллионного Волгограда расположился самый протяженный в России и второй по маштабам    в Европе остров Сарпинский. Он знаменит тем, что еще во времена Ивана Грозного  там были посажены дубовые рощи.   Дубы- исполины на острове не редкость, но один из них еще помнит звуки картечи.
 
 
Он стал местом встречи и географической точкой
  Уникальное дерево высотой 20 метров и шириной около двух метров в диаметре   стало всероссийским памятником живой природы. Его    включили  в реестр редких деревьев. Новый статус должен  продлить жизнь  уникальному дубу . Он стал живым экспонатом для школьников  и студентов экологических отделений ВУЗов Рядом с ним проходят экологические уроки , а из его побегов выращивают новые деревья . Но как выяснилось, дуб все еще нуждается в защите . Дуб- гигант  стоит вдоль одной из много численных дорог острова Сарпинский, ведущей в сторону поселка Бобыли.  Проезжающие по ней впервые гости острова   не преминут покинуть авто, чтобы сфотографироваться на фоне мощного исполина- красивого и гордого. Шефство над деревом несколько лет назад взяли ученики 27 волгоградской школы и гимназисты экологического класса  из Красноармейского района. Инициатива принадлежала учителю географии волгоградской  гимназии номер 6  Руслану Итакаеву. В последние годы дуб буквально на глазах стал чахнуть и это немало встревожило будущих экологов и их учителя .
-Мы обратились в Москву, в организацию « Здоровый лес» с просьбой обследовать наш дуб, чтобы вернуть ему  всероссийский статус памятника живой природы- говорит Итакаев.-Это позволит  поддерживать жизненные функции дерева, облагородить территорию и организовать уход за ним. Но любая работ стоит денег, в том числе и исследовательская. Мы обратились  за помощью к спонсорам и такие люди нашлись. Нам помогли руководители экологически ответственного предприятия и вот сейчас свою работу сделали  специалисты.
Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 2Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 3Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 4Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 5
Обследование   состояния дуба похоже на человеческое. Сначала берут анализ:в дубе просверливается ствол тонким полым сверлом диаметром полсантиметра. В полость попадает древесина, которая аккуратно вынимается в в виде тонкой трубочки. На ней кольца, определяющие возраст дерева, а качество трубочки ясно говорит о том, что у дуба внутри.
 -Как выясняется , возраст дуба около трех сотен лет- поясняет исследователь Андрей Черкашев.- Здоровый слой вместе с корой составляет чуть больше пятидесяти сантиметров.
То есть, если у деревьев есть память, то дуб  помнит форпост на острове,  повстанческое сражение,  строительство сторожевых линий по приказу Петра 1 и посещение  Царицина Великим росийсим императором, после  чего   укрепления  были воздвигнуты в районе переволоки. Такое дерево действительно достойно статуса памятника.  Специалисты из  Москвы  серьезно занялись его здоровьем и  с помощью специального прибора резистографа   сделали резистограмму дуба, которая очень похожа на человеческую  кардиограмму!
-Прибор резистограф  используется для выявления гнили в стволе деревьев на определенной высоте и в пределах выбранного радиуса сверления- поясняет Алексей  Анцифиров, ведущий эксперт центра древесных экспертиз организации «Здоровый лес».-   Диагностика внутреннего состояния древесины с помощью прибора может подсказать, насколько жизнеспособно дерево. Состояние этого дерева удовлетворительное, стволовая гниль наблюдается  в радиусе 40 см,  значит, дерево не утратило жизненных фунций. Но нужно удалить все мертвые ветки, которые  через паразитов могут заразить здоровые. И еще- нельзя вытаптывать почву под деревом, корни должны дышать.Я, как член экспертной комиссии ,непременно проявлю инициативу в том, чтобы этот дуб попал в список памятников живой природы.
 За работой ученых с интересом наблюдали школьники, которые продолжают шефствовать над дубом.
- Мне очень нравится экология и я с удовольствием посещаю экологические уроки – говорит ученица шолы 27 Волгограда Ирина Фолиева.-Я думаю, скоро человечество поймет, что жизнь в каменных джунглях меняет психику и нужно возвращаться   в живую природу. Только бы к этому времени не истребили леса и не высушили реки,  а нам за  экологию нужно бороться.
 Дуб- лекарь, дуб- охранник
.На Руси с этим деревом связано множество легенд и преданий. В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей.  По мнению паремиологов, выражение «дал дуба» идет из древности. По преданию люди переходили в иной мир, взбираясь через дубовый ствол. В  магических практиках древних славян   с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.  Если  дома на Руси строили  из дуба, семья была крепкой, а потомство сильным
− Дуб − дерево сильное, мощное, − рассказывает специалист по биоэнергетике Валерий Новиков. − Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. У него мужская энергия − сильная и жесткая, властная и горячая. 
Психологи утверждают, что прогулка в дубовой роще снимает головную боль, усталость, человек обретает хороший сон.
- Не секрет, что   дуб помогает понять глубинный смысл происходящих событий, развивает врожденную способность к синтезу, часто подпитывает вдохновение у творческих личностей.
 Дуб обладает   энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им, как и сосне, спокойно произрастать в одиночестве, ничуть не теряя от этого своей силы. Специалисты по биоэнергетике советуют лечиться энергией дуба у живого дерева, проводить на природе под деревом 20−30 минут. При этом первые пять минут − лицом к дереву для установления контакта, оставшееся время − спиной к дубу. Но, помимо так называемой «подпитки», дуб, как считает Валерий Новиков, − лекарь в области терапии и других направлений традиционной медицины.
Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 6
Ученики , взявшись за руки обняли дуб и выяснили, что  по его диметру помещается восемь человек!
И еще один продукт дубов − банный веник, который рекомендуют людям, склонным к гипертонии и депрессии. А еще он усилит общий обмен веществ за счет повышения температуры тела и прямого массажа отдельных его участков.   И конечно, дуб ответит благодарностью вашим потомкам, если вы посадите деревце рядом со своим домом. У каждого существа, будь то животное, человек, трава, деревья, есть своя энергетика. Аура любого из них может лечить, поднимать настроение, заряжать силой и энергией. О том, что деревья обладают сильнейшей энергетикой и могут помогать в болезнях, знали еще древние кельты. Они определили, что разные породы деревьев по-разному действуют на человека. От одних вы подпитаетесь силами, другие - напротив, отберут их у вас. Некоторые виды вылечат головную боль, другие – исцелят хронические заболевания костей.
-Как узнать, поможет вам какое-то конкретное дерево или нет? – говорит Новиков.
Попробуйте подойти к нему и прислушаться к своим ощущениям. Если чувствуете легкость на душе, поднялось настроение – значит, дерево «ваше».
 Наследство Ивана Грозного-под бензопилы?
 Но, к сожалению, дуб- исполин на местном уровне оказался брошенным. Средства на его лечение не выделила ни одна организация, а  исполнительная власть никак не отреагировала на статус живого памятника России.
Живые памятники России – помнить, заботится, охранять - фото 7
-  Мы пытались получить средства на восстановление дуба по гранту- говорит Итакаев.- Но,  сожалению, в этом плане ничего не получили. Жаль, дерево чахнет, а нынешнее лето обещает быть засушливым.
В то же время на острове идет  самопроизвольное распространение так называемых « неблагородных» деревьев- ясеня, клена  и вяза мелколистных. Помимо всего постоянно фиксируются случаи незаконной вырубки дубов.  Большегрузы увозят молодой лес тоннами. Сохранять дубовые рощи, оставшиеся в наследство от Ивана Грозного в этом засушливом краю становится все сложнее.
Категория: Новости НЭП
Опубликовано 19.05.2020 09:59
Просмотров: 309