Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10

Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 1Городская скульптура - очень важное дополнение архитектуры и неотъемлемая составляющая благоустроенного городского пространства. Эта разновидность пластического искусства в настоящее время есть почти в каждом крупном населенном пункте. Появление новых фигур на улицах города находит положительный отклик горожан.

Жанровая городская (уличная) скульптура - современное направление в сфере городской уличной скульптуры памятного характера, отличительной чертой которого является бытовой характер в сюжете скульптурной композиции, без какой-либо драматической монументальности и пафоса, присущего традиционным памятникам.
Для жанровой городской скульптуры типичен уход от серьёзности памятной скульптуры в сторону большей комедийности и иногда даже нелепости композиции. С целью органического вхождения в городскую среду и её оживления объекты жанровой городской скульптуры, как правило, устанавливаются без постамента и даже подиума, что в наибольшей степени приближает их к зрителю.

Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 2Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 3Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 4
Жанровые памятники приобрели большую популярность в 1990-е годы в Европе и со временем они распространились в другие регионы и страны.
Городские скульптуры и арт-объекты становятся туристической достопримечательностью, местом встречи жителей города. Со временем они обрастают легендами, с ними связывают местные приметы и обычаи. Туристы любят фотографироваться в обнимку каменными и бронзовыми героями, держать их за руку «на удачу», загадывать желания.
Один из наиболее популярных видов городской скульптуры - изображения литературных персонажей и киногероев.
Еще один распространенный тип городской скульптуры - фигуры животных. На городских улицах, в садах и парках часто можно увидеть изображения собак и кошек, а также других симпатичных зверюшек.
Памятники известным личностям воздвигались во все времена. Однако современные скульптурные портреты выдающихся художников, писателей и актеров могут быть совсем не похожи на классические монументальные сооружения. Иногда они увековечивают персону в гротескном, карикатурном виде.
Другое модное направление городской скульптуры - персонажи, сидящие на скамейках. Каждый желающий может присесть рядом и сделать несколько оригинальных кадров.

Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 5Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 6Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 7Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 8
Все эти виды городской скульптуры есть в Нижнем Новгороде. Самые оригинальные скульптуры находятся на Большой Покровской улице. И в большинстве своём посвящены они жителям конца XIX века.
В самом начале Большой Покровской улицы стоит величественный Городовой, одетый по форме того времени, с шашкой и пистолетом. Он круглосуточно следит за общественным порядком на улице.
А в конце улицы - у Почтамта стоит почтальон с велосипедом.
Чистильщик обуви в то время являлась очень востребованной профессией. Сидящий человек в фартуке, с чёрными щётками в руках и с деревянной коробкой впереди чаще всего встречал на входе посетителей ресторанов и гостиниц и старательно, до блеска начищал обувь господ.
Клиентов в ресторан зазывает половой. Половыми в России называли трактирных слуг. Половые, как правило, были одеты в «русском» стиле: обычно они носили белые штаны и такую же рубаху навыпуск, подпоясанную шнуром с кистями. За пояс часто был заткнут бумажник для расчётов. Основной обязанностью полового было обслуживание клиентов за столами: они принимали заказы посетителей, подавали блюда, производили расчёт. В трактирах с гостиницами половые также обслуживали номера, подносили вещи, встречали гостей и показывали им номер, сопровождали проживающих, освещая лестницу в темное время, а также выполняли некоторые регистрационные функции.
Скульптура Щвейцар. На ней запечатлён колоритный мужчина с эффектной бородой и пышной шевелюрой, одетый в опрятный сюртук. Правой рукой он зазывает войти в ресторан и выпить чашечку вкусного крепкого кофе. Мужчина предстаёт перед нами в лёгком поклоне, элегантно заведя левую руку за спину.
Фотограф с треногой и позирующей ему собачкой. Несмотря на относительно недавнее появление фотографии, в конце XIX века уже получили распространение уличные фотографы. Тогда создание снимка было достаточно сложным делом и требовало высокого профессионализма. Неподалёку от этой статуи расположен музей фотографии.
Памятник Ложке вкуса появился по инициативе масложирового комбината. Однако место для установки выбрали неожиданное - ложка красуется в сквере при филологическом факультете университета им. Н. И. Лобачевского. На постаменте гордо возвышается ложка с зелёной оливкой. Скульптура олицетворяет многочисленность и разнообразие людских предпочтений и вкусов.
Весёлая коза является символом всероссийского фестиваля театральных капустников, который проходит в Нижнем Новгороде начиная с 1993 года. Коза тоже имеет свою историю, которая начинается ещё в 1781 году, когда городу был присвоен герб с изображением оленя. Однако губернская власть в результате отделения от городской создала свой герб, на котором олень был изображён с закинутыми назад рогами и приподнятой ногой, чем вызывал у жителей насмешки и напоминал им именно танцующую козу.
СберКот - это первый оживший СберКот в скульптуре, и появился он именно в Нижнем Новгороде в год его 800-летия и 180-летия СберБанка. СберКот - это символ, который не только привлекает денежную удачу, но и дарит финансовую мудрость. СберКот – не просто персонаж, он член команды Сбера. Появился он в 2017 году в чат-боте и сообществе в соцсети «ВКонтакте». Его основная задача - показать, что говорить о финансах можно легко и понятно. У СберКота есть сообщество с большой армией поклонников на площадке ВКонтакте, он ведёт канал в приложении СберБанк Онлайн и выпускает серию собственных сюжетов в TikTok. Ежемесячно советы от СберКота получает более 13,8 млн подписчиков.
Композиция «Охота на голубей». Две кошки запечатлены в момент охоты на трёх голубей. И сюжет на этом не заканчивается - за происходящими событиями внимательно наблюдает воробей, сидящий на карнизе.
Всем известный и любимый артист Евгений Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде, здесь же закончил театральное училище, здесь же начинал свою актерскую карьеру. Город отметил заслуги своего знаменитого земляка, установив в сентябре 2006 года, к 80-ти летию со дня рождения артиста, эту симпатичную и любимую многими нижегородцами и приезжающими туристами (обратите внимание на натёртый нос и насиженные колени) скульптуру.

Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 9Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 10Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 11Жанровая скульптура Нижнего Новгорода. «Московская кругосветка». Часть 10 - фото 12
Некоторые малые и средние арт-объекты Нижнего, сфотографированные в 2016 году (Гувернантка с мальчиком, Дама перед зеркалом), уже не встретились, другие остались за кадром данного фотоотчёта. А это значит, что в Нижнем Новгороде есть на что посмотреть, и надо лично побывать в этом в городе.

Сергей Козлов

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 13.05.2022 18:57
Просмотров: 147