«Зеленые крыши» получили свой ГОСТ

«Зеленые крыши» получили свой ГОСТ - фото 1С 1 июня 2020 года вступил в силу стандарт ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ утвердило Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».
Стандарт направлен на обеспечение выполнения технических и экологических требований при проектировании, строительстве озеленяемых и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых крыш, на создание безопасной и здоровой среды жизнедеятельности человека, использование высокотехнологичных материалов, применение энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений и снижение негативных воздействий на окружающую среду.
В данном стандарте определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам зданий и сооружений, впервые развернуто представлена типология «зеленых» крыш, введены четкие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения.
Настоящим прорывом в российской нормативной документации стало положение о том, что при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений площадь крыши, озелененной по стационарному экстенсивному, полуинтенсивному и интенсивному типам, должна включаться в состав зеленых насаждений (озеленения) при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности озелененных таким образом зданий и сооружений.
В ГОСТе подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, посадочному материалу, к конструктивным решениям, требования к производству и сдаче работ, а также требования к эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.
Создание большого количества инженерно грамотных, устойчивых садов на крышах несомненно окажет значительное благоприятное экологическое воздействие на окружающую среду. Нам хочется верить, что принятие данного нормативного документа станет крупным шагом вперёд на пути создания здоровой, успешной и качественной среды российских городов.

Сергей Козлов

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 03.06.2020 13:13
Просмотров: 321