Якутия в огне пожарищ

По последним данным в Якутии на 5 июля действуют 264 природных пожара, в зону задымленности попали 27 населенных пунктов.

Якутия в огне пожарищ - фото 1
За сутки ликвидировано — 75, сообщает региональный сетевой портал "Новости Якутии" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Якутии.

«За сутки количество пожаров уменьшилось на 46 очагов, площадь пожаров увеличилась более чем на девять тысяч гектаров за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением четвертого-пятого классов пожарной опасности на территории 12 районов», — заявил начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.

Сложная обстановка сохраняется на территории 14 районов: Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского, где зарегистрировано 228 очагов на общей площади свыше 607 тысяч гектаров.

«На особом контроле главного управления находятся четыре приближенных природных пожара у населенных пунктов Чымнаи, Эльдикан, Ударник и Улахан-Ан», — говорится в сообщении.

Также Гарин отметил, что аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного, Томпонского, Усть-Майского и Мегино-Кангаласского районов.

В настоящее время на территории региона базируются четыре вертолета Ми-8 с водосливным устройством и самолет-амфибия Бе-200; дополнительно из Хабаровска прибыло два воздушных судна Минобороны России.

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах региона, за сутки исследовано 29 проб атмосферного воздуха на территории семи районов.

По данным космического мониторинга, в зону задымления попадает 27 населенных пунктов на территории Амгинского, Вилюйского, Горного, Мегино-Кангаласского, Оймяконского, Усть-Алданского, Таттинского, Томпонского, Усть-Майского районов и в Якутске.

Также по сведениям Минэкологии Якутии, на территории лесного фонда республики проводятся работы по тушению 91 лесного пожара общей площадью, пройденной огнем, 294 814,5 гектара.

На тушении лесных пожаров задействовано 2 698 человек и 307 единиц техники.

«Наиболее сложная обстановка на сегодняшний день наблюдается в Горном улусе, куда направлены дополнительные силы и техника. Также сегодня в рамках межведомственного маневрирования в Якутию прибудут дополнительно 50 специалистов из федерального резерва Рослесхоза», — сообщил руководитель департамента лесного надзора и охраны лесов Минэкологии Якутии Владимир Иванов.

Пять лесных пожаров вблизи населенных пунктов тушат в Якутии, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе регионального Минэкологии.

"У села Кюерелях в Горном районе тушат два лесных пожара, где, предварительно, площадь составляет 8 тыс. га. Также тушат лесные пожары в 4,8 км от поселка Эльдикан в Усть-Майском районе на площади 1 450 га, в 2,1 км от села Ударник в Томпонском районе на площади 4 тыс. га и в 5 км от села Улахан-Ан в Хангаласском районе на площади около 2 га", - сказали в министерстве.

Пожары в Горном и Хангаласском районах образовались из-за гроз, в двух остальных - переход огня с земель иных категорий.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

 

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 05.07.2021 09:24
Просмотров: 463