Выпуск "народных облигаций" решили увеличить в несколько раз

Выпуск "народных облигаций" решили увеличить в несколько раз - фото 1Министерство финансов планирует в несколько раз увеличить выпуск «народных» облигаций (ОФЗ-н). Это ценные бумаги, которые могут покупать обычные люди в крупных госбанках, а не только профессиональные инвесторы с помощью брокерских счетов.


Об этом сообщает информационная лента "Московского комсомольца".
Речь идет о том самом внутреннем долге, который в России рекордно низкий. Увеличить его (читай, занять в долг у россиян) как антикризисную меру предлагали Алексей Кудрин и другие чиновники. Таким образом власти рассчитывать залатать дыры в бюджете, чтобы не лезть в «кубышку» Фонда национального благосостояния.

Правительство планирует в 3-4 раза увеличить продажи ОФЗ-н и их региональных аналогов. Эта мера может войти в национальный план по восстановлению экономики. Так финансовые власти собираются создать «длинные деньги» для экономики (их можно будет прокручивать на нужды бюджета). Взамен граждане получат инструмент долгосрочных сбережений с доходностью выше банковских вкладов.

Правительства разных стран в трудные времена часто занимают у народа. В советской России покупать «народные» облигации фактически заставляли. Сейчас до этого дойти не должно. Минфин надеется, что спрос на ОФЗ-н и так будет высоким. Власти провели подготовительную работу. Введение налога на доходы по вкладам, понижение ключевой ставки, страх за свои сбережения в банках привели к тому, что россияне теряют интерес к банковским вкладам – главной альтернативе «народных» облигаций.

Напомним, первый выпуск ОФЗ-н Минфин сделал в 2017 году. Облигации можно было купить в четырех госбанках, их активно рекламировали. Минфин тогда заявлял, что эмитирует такие ОФЗ исключительно в целях повышения финансовой грамотности населения. Мол, это самый простой и безопасный инструмент инвестирования: ведь занимает не абы кто, а само государство. Такие облигации стоили около 1 тыс рублей за штуку, но купить можно было минимум на 10 тыс рублей. При этом доходность была примерно на 1% выше депозитных ставок. По сути, тогда выпуск ОФЗ-н не имел ощутимого экономического смысла.

В Счетной палате сообщали, что в обращении находится ОФЗ-н на сумму 66 млрд рублей: в масштабах финансовой системы это немного. Зато та попытка воспитала потенциальных инвесторов на время, когда государству действительно «приспичит». Время пришло: дефицит казны, по прогнозам, составит 5-6 трлн рублей. Часть дыры должны закрыть заимствования – в том числе, у собственных граждан.

Раньше ОФЗ-н можно было купить только в аккредитованных банках. Сейчас правительство планирует распространять их через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это тоже государственный инструмент инвестирования, который предлагает налоговый вычет за хранящиеся на нем деньги или освобождает от уплаты налогов на доходы с ценных бумаг. Однако «народные» облигации нельзя было купить на ИИС. Эта возможность должна будет расширить круг покупателей, рассчитывают авторы идеи.

Минфин занимает не только у народа, регулярно выпуская облигации федерального займа разных видов для инвесторов (тех, у кого есть брокерские счета). «Выпуск ОФЗ-н может составить от 200-250 млрд рублей в течение двух лет, а всего с помощью государственных заимствований может быть привлечено 1,5-2 трлн рублей в этом году», - прогнозирует замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Аналитики считают, что спрос на «народные» облигации будет. Свои деньги государству понесут те, кто не потерял работу и копил «под подушкой». «Приток новичков ожидается на уровне 15-20%. На счетах в банках находится более 20 трлн рублей. Но ставки по депозитам находятся на многолетних минимумах. Минфин рассчитывает, что наши граждане будут активно перекладываться в ОФЗ, чтобы приумножить свои накопления», - пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Впрочем, надежды правительства на высокий спрос могут не сбыться, считает венчурный предприниматель Алексей Буянов. «Учитывая рост уровня безработицы, сокращение доходов и снижение покупательской способности населения, можно прогнозировать отсутствие желающих вложить деньги в том количестве, на которое рассчитывают власти. Но стремление Минфина занять у граждан вполне логично. Для властей это дополнительный источник средств в условиях кризиса, когда необходимы огромные ресурсы на восстановление экономики», - заключил эксперт.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 02.06.2020 09:57
Просмотров: 97