Вынесен приговор по уголовному делу защитникам Шиеса

Вынесен приговор по уголовному делу защитникам Шиеса - фото 130 июня Вилегодский районный суд Архангельской области вынес приговор по уголовном делу, возбуждённому против активистов Шиеса. Житель Урдомы Валерий Дзюба, котлашанин Вячеслав Григорьянц, уроженец Яренска Андрей Старковский и архангелогородец Денис Дробинин обвинялись по части второй статьи 330 УК РФ («Самоуправство»), а Валерий Дзюба – ещё и по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Суд приговорил Дениса Дробинина и Андрея Старковского к одному году лишения свободы условно с выплатой 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему – водителю экскаватора Алексею Козлову.

Валерий Дзюба и Вячеслав Григорьянц оправданы.

На прошедших 26 и 29 июня судебных заседаниях были заслушаны последние слова подсудимых, государственный обвинитель затребовал назначение наказания в виде принудительных работ для Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского и Дениса Дробинина на срок 2 года 6 месяцев, а для Валерия Дзюбы – 2 года 7 месяцев.

По словам адвоката Алексея Кычина, защищающего подсудимого Дениса Дробинина, всё обвинение основано на показаниях потерпевшего Алексея Козлова.

22 февраля 2019 года активисты заблокировали подступы к Шиесу, чтобы не допустить провоза топлива на стройку. В ночь на 15 марта 2019 года на станции Шиес произошло первое столкновение экоактивистов со строителями мусорного полигона для московских отходов. Около полуночи колонна техники выдвинулась по лесной дороге в южном направлении от стройки к посту активистов. Впереди шёл экскаватор под управлением жителя города Микунь Усть-Вымского района Республики Коми Алексея Козлова. Активисты не пропустили технику, после чего Козлов ковшом экскаватора разрушил вагончик, перекрывавший проезд. В тот момент внутри находится активист Владимир Когут, он получил травму головы и ушиб грудной клетки.

Вынесен приговор по уголовному делу защитникам Шиеса - фото 2

Между водителями и активистами возникла потасовка. По мнению очевидцев, машинист экскаватора Козлов был пьян. Он упал лицом на землю, когда пытался вылезти из кабины. В три часа ночи на место приехала полиция и скорая. Части техники вернулась на стройку, Уже утром в подконтрольных властям СМИ защитники Шиеса были названы провокаторами, а Козлова госпитализировали санавиацией из Урдомы в областную столицу.

Было объявлено, что у него перелом позвоночника и повреждения внутренних органов, однако при визите журналистов в межучреждение Козлов сам встал с кровати и спешно покинул палату.

30 марта 2019 года был задержан урдомчанин Валерий Дзюба, на следующей день ему избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий – не приближаться к Шиесу ближе, чем на 1 километр, не покидать место жительства в ночное время, не общаться с другими участниками уголовного дела. 1 апреля аресту подвергли жителя Котласа Вячеслава Григорьянца, 4 апреля его отпустили с подобными ограничениями. В этот же день снят с поезда Андрей Старковский, которому назначили аналогичную меру пресечения 5 апреля. 26 апреля об уголовном деле следователи сообщили жителю Архангельска Денису Дробинину. В рамках расследования у активистов на станции Шиес 20 апреля и 1 марта изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки.

Фото обложки: «ЭкоБессрочка» Архангельск.

Источник

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 02.07.2020 17:04
Просмотров: 377