Вслед за Google суд назначил Meta штраф в размере 1,9 миллиарда рублей

Вслед за Google суд назначил Meta штраф в размере 1,9 миллиарда рублей - фото 1В пятницу, 24 декабря, 422-й мировой суд Таганского района Москвы взыскал с Meta (Facebook) 1,9 миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации.


"Постановлением мирового судьи судебного участка №422 Таганского района ... Meta Platforms Inc признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 КоАП РФ. Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей 5 копеек", - сообщили в суде.

Отмечается, что компании игнорировали многочисленные требования Роскомнадзора в отношении следующих категорий материалов: разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства; с недостоверной общественно значимой информацией; пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних ("зацепинг", "руфинг", совершение умышленной асфиксии); пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов; с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ. - сообщает РИА Новости.

Всего на настоящий момент неудаленными остаются более двух тысяч материалов в Facebook и Instagram. У Google неудаленными остается более 2,6 тысячи материалов.

Всего в отношении Facebook в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов - 83 млн рублей. В отношении Google в 2021 году составлен 21 протокол, сумма штрафов составляет 51,5 миллиона рублей.


Напомним, что буквально накануне Мировой суд в Москве признал компанию Google виновной в повторном отказе удалить запрещенную информацию и впервые в России назначил международному IT-гиганту оборотный штраф в размере более чем 7,2 млрд рублей.
Оборотный штраф - самое строгое по статье КоАП "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению". До этого этой и другим соцсетям назначались единичные штрафы, не привязанные к их финансовым показателям.

Оборотные штрафы назначаются за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации.
Об этом сообщает на своих страницах "Российская газета".


Роскомнадзор: Google и Facebook игнорировали многочисленные требования регулятора

 

Суд впервые назначил иностранным IT-гигантам оборотные штрафы за неудаление запрещенной информации. В пятницу, 24 декабря, мировой суд Таганского района города Москвы рассмотрел два дела в отношении иностранных IT-компаний Google LLC и Facebook Inc (ныне Meta Platforms) и признал их виновными за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту.
Как сообщили "РГ" в Роскомнадзоре, в отношении Facebook Inc и Google LLC 4 и 27 октября были составлены административные протоколы по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление материалов, признанных судом и уполномоченными органами государственной власти запрещенными к распространению на территории РФ.
Отмечается, что компании игнорировали многочисленные требования Роскомнадзора в отношении следующих категорий материалов: разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства; с недостоверной общественно значимой информацией; пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних ("зацепинг", "руфинг", совершение умышленной асфиксии); пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов; с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Всего на настоящий момент неудаленными остаются более двух тысяч материалов в Facebook и Instagram. У Google неудаленными остается более 2,6 тысячи материалов.

Всего в отношении Facebook в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов - 83 млн рублей. В отношении Google в 2021 году составлен 21 протокол, сумма штрафов составляет 51,5 миллиона рублей.

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 25.12.2021 12:54
Просмотров: 215