Всероссийский фестиваль НАУКА 0+

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 17 октября 2022 года стартовал Всероссийский фестиваль НАУКА 0+. Фестиваль - одна из важнейших площадок для популяризации науки. Он проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире. Также он входит в список ключевых событий инициативы «Наука для всей семьи» в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий в России. Инициатива призвана привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации.
Впервые Фестиваль прошел в Москве в 2006 году, собрав на площадке МГУ 20 тысяч человек. Спустя четыре года он уже приобрел всероссийский масштаб, и количество посетителей выросло в десять раз, а в прошлом году достигло более 17 миллионов в смешанном формате.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 2Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 3Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 4
Ключевые темы фестиваля:
«Вселенная». Цель этой тематики - показать, насколько хрупка жизнь на нашей планете, возможности, которые дает нам окружающее космическое пространство, а также то, какие задачи решают исследователи: сохранение физического и психического здоровья человека во время межпланетных полетов, изучение Земли с ее орбиты, получение полезных ископаемых и энергии из космоса, использование технологий с кораблей в повседневной жизни, заселение других планет и многое другое.
Тема «Материя» охватывает все перспективы, предоставляемые разработкой новейших материалов. Уникальные медицинские материалы, ускоряющие заживление тканей и не отличающиеся по свойствам от природных тканей, напечатанные на «принтере» органы, сплавы, не боящиеся коррозии и даже самовосстанавливающиеся, - лишь малая часть того, что мы можем получить.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 5Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 6Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 7Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 8
«Жизнь, живые системы». Мы до сих пор не знаем всего богатства природы вокруг нас и того, что создается в стенах лабораторий на благо человечества. Мало кто знает, но практически вся пищевая промышленность основана на достижениях науки: без специальных штаммов у нас не было бы йогуртов и колбас, продукты портились бы гораздо быстрее. Вакцины - тоже продукт биотехнологий, равно как и новые лекарства, в том числе и для лечения тяжелых генетических заболеваний.
«Комплексность» делает наш мир интересным и полным загадок. Благодаря науке мы смогли заглянуть внутрь крошечной, невидимой глазу клетки и узнали, что внутри нее - целая вселенная. Жизнь общества завязана на тысячах процессов и участников, и каждый из них вносит свой вклад: например, искусство формируется под влиянием психологии автора, внешних событий, доступности материалов и многого другого. Сложные системы вроде компьютеров и роботов вобрали в себя труды программистов, инженеров и даже дизайнеров. Во всем этом разнообразии посетителям помогут разобраться специалисты ведущих организаций.
«Мозг» уникален тем, что многие его изучают, но до сих пор не могут раскрыть все загадки. Однако наши эксперты готовы поделиться уже совершенными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.
«Здоровье» - самое главное, что есть в нашей жизни. На тематических мероприятиях вы сможете и узнать много нового о том, что же определяет его и как можно почувствовать себя лучше. Кроме того, вы сможете увидеть поистине космические технологии восстановления органов и тканей. Никакого шарлатанства, только наука и доказательная медицина!
Все вокруг существует благодаря «Энергии» в ее разнообразных проявлениях, в том числе и очень необычных, как будто вышедших из фантастических фильмов и книг. Однако новое энергетическое будущее совсем близко - приходите и увидите сами.
Что же определяет нас? История? Технологии? Образование? Строение организма? А может, нечто, вобравшее в себя все это, - «Общество»? На соответствующих экспозициях зрители узнают, как мы стали теми, кто мы есть, и что нас ждет дальше.
Официальный старт фестивалю был дан на церемонии открытия в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ.
С актовой лекцией выступил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий: «Это великое событие в жизни нашей и не только страны, и мы это увидим в ближайшие дни. Я бы хотел поблагодарить Правительство и Президента за поддержку науки и данного мероприятия. Без их поддержки нам было бы трудно организовать такой мощный всероссийский фестиваль в 80 регионах страны.
Сегодня открывается семнадцатый Всероссийский фестиваль науки - праздник, объединяющий любознательное юношество и научное сообщество. Московский университет стал его инициатором и впервые провел его в 2006 году. Я рад, что моя идея этого Фестиваля нашла такой отклик, и он вошел в жизнь сначала Москвы, а потом и всей страны, занял свое место в календаре значимых российских мероприятий.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 9Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 10Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 11Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ - фото 12
Популяризация науки является важной составной частью фестиваля, и то, что он проходит в первый год объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий, и это придает ему особое значение. По своему масштабу Фестиваль безусловно является одним из крупнейших научно-популярных проектов мира. В его программе огромное количество разнообразных увлекательных мероприятий - до 10 тысяч - для самой широкой аудитории по всей стране. Это и Золотой лекторий, и интерактивные выставки, и Гипермузей, и научные шоу, и соревнования роботов, и научные бои, и многое-многое другое».
Во время актовой лекции В.А. Садовничий рассказал не только об истории Фестиваля, но и о строящейся сейчас Долине МГУ, достижениях Московского университета, его консорциумах, научно-образовательных школах, вычислениях на суперкомпьютере «Ломоносов», космических исследованиях, разработке природоподобных систем, новых материалов и многом другом.
В фойе Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеке МГУ была развернута выставочная экспозиция, на которой были представлены экспонаты по основным тематикам Фестиваля.
Мероприятия Фестиваля продолжатся на 8 и 9 октября 2022 года.

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 10.10.2022 10:06
Просмотров: 339