В отношениях двух стран - России и США - накопилось множество проблем, решение которых, по мнению "горячих голов" с обиех сторон лежит только в хирургической плоскости "маленькой победоносной войны". Судите сами: дипломатические отношения зашли в тупик. В риторике политиков многие эксперты и обыватели слышат прямые отсылки к временам "Холодной войны". Постоянно слышатся угрозы от остановки "Северного потока" до "отключения от SWIFT". НАТО объявляет о намерениях в ближайшем времени принять в состав Грузию и Украину. И так далее, и тому подобное.
Но "хирургический" путь в медицине - путь отчаяния, когда никакими другими средствами проблему не решить. Как говорили на военной кафедре в моём университете "продолжение политики иными средствами.
И всё же выход был найден. вопреки ожиданиям и настроениям общественности, американская сторона в лице президента Байдена проявила инициативу и выразила желание "поговорить об этом". Результатам этого разговора и посвящена моя заметка.
Так как переговоры проходили на самом высоком уровне, то и результаты для простых смертных сводятся к глобальным вопросам, которые имеют свойство мало изменяться со временем. Причём настолько мало изменяться, что результаты переговоров Президентов Ядерных Сверхдержав вполне может предсказвть простой думающий публицист Виктор Мараховский. Позволю себе дать цитату из его "пророчества" от 14 июня текущего года, то есть ровно накануне исторической встречи и в скобочках то, что произшло на самом деле.
Пророчество капитана очевидность.
Американский президент зачитает по шпаргалке список озабоченностей, о которых потом отчитается на своём брифинге («Я сказал мистеру Путину прекратить кибератаки и вмешательства и отравление оппонентов и отпустить Навального и перестать угрожать Украине») (про Навального Байден упомянул, про Украину больше говорил Путин). Российский президент, во-первых, вежливо объяснит, что никаких доказательств нет, а во-вторых (если будет игрив) - выразит озабоченность американскими делами (именно так и произошло). На брифинге он будет улыбаться и шутить (и улыбки, и шутки были).
В военно-ядерной сфере никаких крупных событий на горизонте не наблюдается.
(СНВ-3 продлён. Этого достаточно)
Формально встать под зелёное знамя экоджихада Россия, судя по всему, согласится не раньше, чем держатели знамени признают её величайшим поглотителем углекислоты на планете (ждём, кстати, в ближайшие месяцы вала публикаций о том, что российские леса не так уж и поглощают CO2 и что вообще из-за изменений климата Сибирь вся тает и проседает, так что в интересах русских взять на себя дополнительные обязательства - чего русские, надо думать, делать не станут).
Матч за «Северный поток 2» предсказуемо остался за Россией, в связи с чем стремительно теряет значимость Украина.
Высокие стороны, быть может, договорятся о взаимном возвращении дипломатов.
(Сделано).
Конец пророчества капитана очевидность.
Из вышесказанного следует, что военные слухи были напрасными. Агрессивность и опасность Байдена преувеличена. И на глобальном уровне все хотят жить в мире и согласии.
Подвести итог мне хотелось бы словами нашего президента, которые мне, как детскому врачу, очень близки:
Видишь, как прекрасен этот мир? Взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, надёжным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты. Они будут обсуждать вопросы, связанные со страшным оружием, которое нужно ограничивать и выработать общие правила неприменения. Они будут говорить о защите окружающей среды, о том, чтобы реки были чистыми, моря были чистыми, чтобы не было наводнений, не было засухи, для того чтобы было достаточно в этой связи продовольствия для всех жителей планеты, где бы они ни находились. Они будут говорить о вопросах здравоохранения, чтобы, когда дети растут, они меньше болели, чтобы они могли учиться и смотреть уверенно в будущее.
Сеанс совместной психотерапии на высшем уровне окончен. Остаётся "домашняя работа", которую каждый политик и его народ должен будет провести самостоятельно - каждый должен мотыжиь как Святой Францизск свой участок - и тогда успех будет обеспечен.
Антон Куликов - участковый педиатр, Москва.