Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований

Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований - фото 1Проект « Ураган» , разработанный в Российской академии наук объединяет в себе программы визуальных наблюдений и съемок земной поверхности с орбитальной станции «Мир»  и Международной космической станции . Его цель – обследование территорий  Росси и  мира, мониторинг природной среды и техносферы   Мирового океана и уникальных явлений в атмосфере .
Им сверху видно все
Постоянный мониторинг природной среды и техносферы с помощью  космических снимков позволяет увидеть многие процессы, которые «снизу» разглядеть невозможно. Совместные работы с организациями Министерства природных ресурсов РФ разделены на четыре части: водное хозяйство, лесная служба, геология и экология. В нем предусмотрены также общий мониторинг природной среды, исследования географической оболочки, экологические наблюдения и съемки  заповедников, национальных парков, заказников.
Лев Десинов, руководитель группы  дистанционного  зондирования Земли Института географии РАН и руководитель Российского проекта «Ураган» в  настоящее время особое внимание уделяет исследованию территорий    в Прикаспийском регионе и   в Волго-Ахтубинской  пойме. Ведется постоянный мониторинг пожаров в природном парке  и отслеживается процесс ее обводнения.
 -Мы составляем программу исследований территории страны – некий госзаказ – и отправляем её на борт станции, – объясняет   Десинов. – Космонавтов перед полётами обучают именно по этой программе: и как фотографов, и как географов. Я общаюсь с ними буквально перед полётами.  В четвертой экспедиции в дополнение к имеющимся фото камерам на борт МКС доставлен отечественный прибор "Рубинар" — бинокулярная зрительная труба, дающая при визировании в надир разрешение на местности около 3 м. Прибор оснащен цифровой видеокамерой. Кроме того, на борту появилась и современная кинокамера.
Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований - фото 2Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований - фото 3
 Понятно, что с такой аппаратурой точность изображения достаточно высока и все данные наиболее точно отражают существующую картину  Космические исследования  поймы показали, что большая вода зашла в ерики, но сама пойма водой  залита лишь частично. Прогнозы на засушливое и жаркое лето вызывают опасение ученых. Только благодаря  реализации проекта «Экология» есть надежда. что серьезных последствий от жары удастся избежать.
 -Экологическая состояние  Волго-Ахтубинской поймы – одна их самых острых проблем нашей страны, – отметил Лев Десинов. –  После засушливого лета 2014 года процесс  восстановления  флоры и фауны в пойме еще не завершен. Сейчас очень много делается для того, чтобы пойма получала необходимое количество живительной влаги, но  сожалению, эта территория  очень зависима от моментов техногенного характера- таких, как  сброс воды на плотине Волжской ГЭС. Важно, чтобы в период весеннего паводка количество воды было достаточным для наводнения поймы.
 
Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований - фото 4
 Держим на контроле.
Российская академия наук  в раках проекта «Ураган» активно взаимодействует с природным парком Волго- Атубинская пойма. Замеры уровня   воды  ведутся каждый день с земли и  сравниваются с  « космической»  картиной поймы.
-Для нас очень важно сохранить уникальные природоохранные объекты- говорит директор природного парка Волго-Ахтубинская пойма Наталья Лопанцева.- Это наши дубовые рощи, места произрастания краснокнижных растений,  гнездования птиц и конечно уникальные пойменные озера.
  Важно заметить, что Волго- Ахтубинская пойма создает своеобразный микроклимат всего Прикаспийского региона
«Сверху» также хорошо видны проблемы экологической ситуации на всей территории   связанные с изменением состояния биосферы: гибель растительности , засушливость почвы, катастрофические просадки и оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека. Особое внимание уделяется    деградации почв, опустыниванию обширных территорий из-за эрозии и  засоления
- Очень хорошо  видны из космоса обновленные ерики, заметно, что проведена большая работа по восстановлению поймы- говорит Десинов.
-Спасти ту уникальную часть нашей планеты очень важно, ведь в засушливой степной зоне   это  единственное зеленое пятно.
 Цимлянское водохранилище как часть масштабной экосистемы
   Министерство природных ресурсов и экологии области совместно с Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства   провели рабочее совещание «Современные экологические проблемы Цимлянского водохранилища и использование его ресурсов». Обсуждали современное состояние среды Цимлянского водохранилища, использование его водных и биологических ресурсов, проведение исследований и разработку природоохранных мероприятий, направленных на восстановление, сохранение и улучшение качества среды обитания  . Рассматривалось  массовое развитие сине-зеленых водорослей в водохранилище, ускорение процессов «старения» водоёма, зарастания и деградации нерестилищ ценных рыб уменьшение и ухудшение качества уловов рыбы в водохранилище . Некоторые специалисты высказывают опасение, что Цимлянское водохранилище из-за многолетнего маловодья может повторить судьбу Аральского моря.
  - Как искусственное сооружение водохранилище имело свой срок годности - 50 лет,   - рассказывает доктор биологических наук, сотрудник Гидрохимического института Южного отделения Российской академии наук Юрий  Домбровский . - После этого по правилам эксплуатации водохранилища его надо спустить, почистить и провести капитальный ремонт всех сооружений и систем.
 Плотина не была построена, Цымлу удалось отстоять. Сейчас оттуда вывозится оборудование и материалы 
   Чтобы обеспечить навигацию, владельцы  Цимлянской ГЭС с каждым годом вынуждены спускать все больше и больше воды из водохранилища. В итоге мелеет само водохранилище.
 
Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований - фото 5
- У Цимлянского водохранилища две основные проблемы: сине- зеленые водоросли  и микропластик -говорит Десинов.- Страшно наблюдать. как целые мусорные острова плавают последи огромного количества бесценной пресной воды. А  что будет через пару десятилетий? Если по водорослям сейчас решается вопрос на уровне научных разработок . то с пластиком вопрос очень серьезный и решит его можно только на человеческом уровне.
Пластик прибывает в Дон из многочисленных речушек, на берегах которых его оставляют люди.
 Как показала космическая съемка, донские берега в Волгоградской области освоены в основном вблизи крупных районных центров- Калача на Дону и Серафимовича. А вот  прекрасные плато чуть дальше от этих мест остаются «дикими». Роль браконьерства на Цымле сильно преувеличена- с подорожанием топлива все меньше лодок оказывается на воде. В этой связи несложно представить, что будущее развития  туристического Дона – в организованной  рыбалке. Владельцы турбаз предпочитают предоставлять жилье, но  организовать отдых берутся не все. В этом направлении был бы полезен опыт Ростовской и Астраханской областей, где туристов заинтересовывают рыбалкой на примитивные средства ловли, исключая время нереста. Красоты Дона остаются срытыми от людских глаз, а ведь они достойны внимания  туристов.
 
Волго-Ахтубинская пойма и Цимлянское водохранилище станут объектами космических исследований - фото 6
Учить географию из космоса.
 Десинов стал инициатором своеобразного географического курса « Россия из космоса»
-Текстовый контент образовательного географического ресурса не менее уникален – рассказывает Десинов.-Его создают известные ученые, авторы учебников из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, причем особое внимание уделяется доступности изложения материала. Интернет-ресурс открытого доступа «География из космоса» разрабатывается  с целью повышения эффективности географического образования и предназначен для учителей школ, гимназий, лицеев, преподавателей вузов и  методистов. Наш курс рассчитан как мы говорим на простую сельскую учительницу. Он прост и доходчив, а уникальные космические карты безусловно  привлекают внимание школьников.
Со своими лекциями, которые проходят на безвозмездной основе  Десинов путешествует по всей России. Планирует встречу со школьниками  и студентами и в Волгограде. Как надеются ученые современный подход к изучению наиболее значимых мест Земли сможет привлечь к научной деятельности  талантливую молодежь.
Категория: Новости НЭП
Опубликовано 19.05.2020 09:01
Просмотров: 479