Виктория Абрамченко об угрозе попадания озера Байкал в список объектов Юнеско, находящихся под угрозой

Виктория Абрамченко об угрозе попадания озера Байкал в список объектов Юнеско, находящихся под угрозой - фото 1О такой угрозе и о том, как и какие мероприятия возглавляемое ею ведомство проводит по защите и сохранению чистоты и экологии озера Байкал рассказала на своей страничке в соцсети Инстаграм Виктория Абрамченко.

abramchenko_v

"Сегодня работаю в Иркутске. Обсуждаем риск попадания Байкала в список объектов Юнеско, находящихся под угрозой. Мы сделаем все, чтобы этого не допустить.

Работали сегодня не только в кабинете, но и в «полях». Прорабатывали все вопросы, связанные с защитой и сохранением озера Байкал, все поручения даны.

Виктория Абрамченко об угрозе попадания озера Байкал в список объектов Юнеско, находящихся под угрозой - фото 2

Первое. В пределах центральной экологической зоны больше не будет мусора. Населенные пункты, которые располагаются тут, безусловно будут дальше жить и развиваться, но вот мусор - будет вывозиться. Уже обсудили конкретные локации строительства комплексных объектов по обращению с отходами.
Второе. Очистные в нас.пунктах должны быть централизованными. Работаем.
Третье. Ликвидация отходов Байкальского комбината. Это заброшенное «наследие» - буквально в метрах от воды. На первом этапе уже предотвратили риски загрязнения озёра. Построили очистные сооружения. И данные впечатляют - вода по данным и Росприроднадзора, и Роспотребнадзора, после этих локальных очистных даже чище, чем вода, которая выходит сегодня с очистных сооружений городских.

Виктория Абрамченко об угрозе попадания озера Байкал в список объектов Юнеско, находящихся под угрозой - фото 3

И ещё много-много других пунктов.
Работаем дальше."

Напомним: Ранее ЮНЕСКО обозначил для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера Байкал и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года.
Ранее на очередном заседании комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, международная организация подняла вопрос о включении озера в перечень объектов «Природное наследие под угрозой». Это было сделано в связи с фактами нарушения природоохранного статуса территории, в частности на берегу Байкала организованы многочисленные стройки.
Российские общественники говорят, что бездействие органов власти действительно может привести к непоправимым последствиям.

«Если лишат статуса именно по защите ЮНЕСКО, получается, что на мировом уровне Россия признается в своей невозможности сохранить наследие ЮНЕСКО. Это первое, что очень плохо повлияет непосредственно на репутацию. Во вторых, на самом деле снова получить этот статус будет практически невозможно», — рассказала «Экологии России» Председатель Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева

По словам эколога, на сегодняшний день никаких мер по защите Байкала не предпринимается. Если бы ситуация зависела от общественников, они сделали бы все, чтобы не допустить изменения статуса озера Байкал.

«В России еще не было такого прецедента, что у того, у кого уже присвоен этот статус, был его лишен. Поэтому, это будет достаточно серьезной проблемой. Мы очень сильно надеемся, что этого не произойдет», — добавила она.
Озеро Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Татьяна Колесникова

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 20.12.2021 11:10
Просмотров: 150