В Улан- Уде рассмотрели вопрос организации экологического мониторинга озера Байкал

 В Улан- Уде рассмотрели вопрос организации экологического мониторинга озера Байкал - фото 1Государственный экологический мониторинг озера Байкал был воплощен в жизнь на заседании рабочей группы, где были поставлены вопросы научных организаций и согласования всех полностью органов власти, представителями Иркутского, Росгидромета и Бурятского Центрального аппарата по мониторингу и гидрометеорологии окружающей среды.

Собрание рабочей группы по сопровождению работ по объединению  разнообразных видов информации экологического мониторинга исключительной экосистемы озера Байкал и  единой котировке состояния озера состоялось 21 августа 2014 августа в Улан-Уде под шефством директора Департамента государственной политики и регулирования в области мониторинга и гидрометеорологии окружающей среды Минприроды России Глеба Ватлецова .

С помощью видеосвязи Иркутского ЦГМС и Представители ЦА Росгидромета приняли участие в рассмотрении вопросов .

Главным предметом обсуждения стало рассмотрение проекта закона РФ «Об осуществлении государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал». Данное постановление определяет порядок реализации экономического мониторинга , где учтена каждая характерная черта территории Байкала.

По данной программе, совместное регулирование работ входит в юрисдикцию Минприроды России, а в выполнение работ будут участвовать региональные и федеральные органы исполнительной власти внимание которых привлечено к данному вопросу.

За счет финансирования бюджетов субъектов Российской Федерации будут осуществляется все расходы на установку работы территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды

«Государственный экологический мониторинг- является существенной долей части программы охраны озера Байкал и заповедных территорий которые к нему прилегают. Данный режим будет осуществлять контроль за порядком в данной окружающей среде, беречь, анализировать уведомления и осуществлять обработку данных, обнаруживать и мониторить информацию об изменениях в экологической системы на которую действуют антропогенные и природные факторы».

Сведения постоянного анализа дают право получать аргументированные и точные решения, рассказывает директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и регулирования окружающей среды Минприроды России, Глеб Валетцов. По тем причинам усилиями множества региональных  научных организаций и гос.структур производиться экомониторинг, конкретность согласования между всеми кто причастен к процессу являет собой удачный итог поставленных перед нами условий.

По условиям федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» по запросу    Минприроды России организован КГ «Инсайдерс», он являет собой Информационно-телекоммуникационную систему, которая обеспечивает доступ всех участников которые в этом заинтересованы  (местных и федеральных органов власти, , предпринимателей, граждан и ученых).

***

Озеро Байкал - предмет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одним из главных линий деятельности Российской Федерации является сбережение озера как естественной лаборатории для множества исследований глобальных изменений. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ Коммуникационной Insiders, для достижения гарантий доступа к информации в сфере охраны озера Байкал и Байкальской природной территории в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».  Работа проводится в рамках Федеральной целевой   программы «Развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. №847. создан геопортал «Экологический мониторинг озера Байкал» , адрес веб сайта baikalake.ru.

Виктория Гуральник

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 29.08.2014 22:24
Просмотров: 982