В столице продлён режим самоизоляции вопреки доводам Роспотребнадзора

В столице продлён режим самоизоляции вопреки доводам Роспотребнадзора - фото 1В столице продлён режим самоизоляции. Ограничительные меры сняты лишь частично.
Сергей Собянин подписал указ о продлении карантинных мер в Москве до 14 июня. В том числе продлён пропускной режим и режим самоизоляции.

При этом спортивные и другие массовые мероприятия продолжают оставаться под запретом.

Также остались закрытыми бары, рестораны, кафе. При этом с 1 июня в городе вводятся прогулки по графикам, в том числе для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что для свободного посещения в Москве будут открыты городские парки и зеленые территории, за исключением Зарядья.
"За исключением Зарядья, для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории", - написал он.
Кроме того Сергей Собянин предложил разрешить москвичам с 1 июня гулять в парках и скверах по заранее определенному графику ‒ разному для жителей каждого дома. «Это самое важное для граждан, которые просидели дома, без прогулок», ‒ сказал он на совещании с президентом Владимиром Путиным. Собянин объяснил, что такие меры стоило бы ввести в тестовом режиме, график прогулок при этом смогут устанавливать сами жители домов.
Собянин также заявил, что с 1 июня в Москве открываются все предприятия продовольственной и непродовольственной торговли. В московском непродовольственном ритейле работает около 300 000 человек, а у жителей востребованы товары, которые они не могут заказать в интернете. Также он предложил открыть те предприятия сферы услуг, которые не требуют длительного контакта между людьми, в частности прачечные, химчистки и ремонтные мастерские. Соответствующие нормативные акты мэр Москвы пообещал издать в ближайшие два дня.
Крупнейшие ритейлеры готовы к открытию непродовольственных магазинов в Москве, сообщили «РИА Новости» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Там заявили, что компании готовы открыть сети с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Напомним, что , что накануне в Роспотребнадзоре заявили о том, что Москва готова отменять ограничения, введённые ранее в рамках противодействия распространению коронавируса.

По данным руководителя управления Роспотребнадзора по столице Елены Андреевой, Москва готова не только к первому этапу снятия коронавирусных ограничений, но и сразу ко второму. Об этом она заявила в ходе заседания в Мосгордуме.

По её словам, есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции.

"Индекс распространения инфекции в Москве составляет 0,85, - отметила Андреева. - Если смотреть по этим трём показателям, то Москва готова к первому и в принципе готова ко второму этапу снятия ограничений".

Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 28.05.2020 08:55
Просмотров: 276