В одном из старейших хозяйств Тамбовской области «Ягодное» начался сбор клубники без химикатов (видео)

В одном из старейших хозяйств Тамбовской области «Ягодное» начался сбор клубники без химикатов (видео) - фото 1В одном из старейших тамбовских хозяйств с говорящим названием «Ягодное» приступили к сбору земляники садовой. Отметим, что это та самая ягода, которую обыватели привыкли называть клубникой. Впрочем, на основные качества плодов такие тонкости терминологии никак не влияют, - сообщает региональное сетевое издание "Новый Век. Тамбов".

Наталия Кошелева, начальник участка цеха растениеводства АО «Ягодное»: «У аграриев это называется земляника садовая. Клубника — это то, что растёт в лесу. А у нас именно земляника садовая. Вот это ранний сорт — «Кама». Самая ранняя земляничка. Вкусная, сладкая. Теперь вот, надеюсь, наши тамбовчане будут её вкушать».

Погода в этом сезоне настолько благосклонна к аграриям, что земляники в «Ягодном» удалось посадить аж на 15 гектаров больше. Вот и Вера Ивановна в передовиках — всего за несколько часов работы собрала больше восьми ящиков спелой ягоды. С точностью определить сорт — а их в хозяйстве больше пяти — может за считанные секунды.

Вера Коньшина, подсобный рабочий: «Какая «Марышка», какая «Кама», «Дукат», «Ромашка фестивальная», «Московская». «Марышка» сладкая, эту ягоду дают ребятишкам больше, она слаще».

Это, кстати, главная гордость «Ягодного», один из самых старых сортов чешской селекции. Продолговатые плоды, как здесь говорят, отличаются особым вкусом — вкусом детства.

Отведать ягодку прямо с грядки приятнее вдвойне. Тем более, когда знаешь, что в хозяйстве не используют никакой химии. Это главный принцип предприятия, которое занимается ягодами больше 40-ка лет. А с вредителями и сорняками здесь разделываются, прежде всего, благодаря ручному труду.

Алексей Литвинов, генеральный директор АО «Ягодное»: «Если жители Тамбовской области покупают ягоду, которая хранится неделю или две, мы понимаем, что там присутствует химия. Химии в нашей продукции нет, поэтому хранится она не больше двух дней. Наша ягода — это та ягода, которую выращивают бабушки на огородах».

 

 

К слову, на сбор ягод приглашают всех желающих: ровный загар, красивая фигура и крепкий иммунитет обеспечены. К тому же, с каждого центнера сборщики здесь получают по 10 килограммов витаминов с собой.

Алексей Литвинов, генеральный директор АО «Ягодное»: «Развитие самое большое и вливание денег в этот бизнес начались три года назад, потому что к нам вошла компания «Доминант». Она с пониманием относится к этим всем вещам, сами понимаете, время не простое в связи с эпидемиологической обстановкой. Надо отдать должное тем людям, которые в это время работали здесь. Не все способны такие трудности проходить. Мы оздоравливаем население, потому что это и витамины, сами понимаете».

Реализуется продукция из «Ягодного» на рынках и ярмарках Тамбова, Котовска и Рассказова. Говорят, что узнать местную землянику проще простого: у неё приемлемая цена и ни с чем несравнимые вкус и аромат.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 16.06.2020 11:30
Просмотров: 276