Современные методы оценки состояния экосистем

Современные методы оценки состояния экосистем - фото 115 июня 2020 года в ТАСС (Санкт-Петербург) в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная современным методам оценки состояния экосистем и сохранению биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие – это разнообразие жизни во всех ее проявлениях, на трех уровнях организации: разнообразие генов, видов и экосистем. Поддержание определенного уровня биоразнообразия является жизненно важным для сохранения экосистемных функций. Для благосостояния экосистем и людей, зависящих от них, сохранение биоразнообразия становится решающим фактором. Биоразнообразие способно давать как прямую выгоду, в форме продуктов сельского хозяйства, так и опосредованную, в форме очистки природных сред, сохранения и поддержания плодородия почвы и других.


Об изучении растений и животных как индикаторов окружающей среды, проведении научных наблюдений, а также влиянии человеческого фактора на природу рассказали:
- Кузнецов Дмитрий, куратор фенологической сети Русского географического общества;
- Шевцова Юлия Игоревна, автор нового учебника «Методы оценки экологического состояния пресных водоемов»;
- Уфимцева Анна Александровна, начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника.

Современные методы оценки состояния экосистем - фото 2Современные методы оценки состояния экосистем - фото 3Современные методы оценки состояния экосистем - фото 4
Русское географическое общество приглашает любителей природы принять участие в формировании базы фенологической сети.
Как рассказал Д. Кузнецов, самым актуальным на сегодня методом ведения наблюдений является аэрокосмическое зондирование, однако изучение фаз и сезонности по снимкам достаточно дорого и сложно.
Всех желающих зовут присоединиться к обычным наблюдениям за природой. Условием является постоянство точек наблюдения, учёт гидрометеорологических явлений и регулярность проведения наблюдений. Принять участие могут все желающие, без опыта и специальных знаний. Данные о наблюдениях можно заносить на порталы eBird и iNaturalist или в фенологическая сеть РГО.
«Мы находимся в периоде дестабилизации климата и это факт. Такие наблюдения важны для аграрного сектора. Немаловажно и формирование уважительного отношения к природе в целом»,- отметил Д. Кузнецов.
Также наблюдателей за миграционной стоянкой птиц ждёт Нижне-Свирский государственный заповедник. Как сообщила А.А. Уфимцева: «Ежегодно из Африки в европейскую часть Евразии мигрируют 2 млрд особей. Петербург и Ленобласть являются для них местами стоянок. Система сложилась эволюционно с учётом наличия условий для подкормки. На территории нашего заповедника более пятидесяти лет работает Ладожская орнитологическая станция».
По её словам, особо ценны наблюдения, которые позволят определять происходящие в климате изменения, в том числе по состоянию птиц. Заняться этим могут все желающие.

Сергей Козлов

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 16.06.2020 12:09
Просмотров: 361