Совет для обсуждения вопросов, связанных с работами на горе Куштау, появится в Башкирии

Совет для обсуждения вопросов, связанных с работами на горе Куштау, появится в Башкирии - фото 1Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал инициативу активистов по созданию координационного совета, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с разработкой шихана Куштау, где ранее собрались жители региона, чтобы помешать Башкирской содовой компании (БСК) начать работы. Об этом сообщается в информационной ленте ТАСС со ссылкой на сайт руководителя республики.


"Глава Башкортостана поддержал предложение активистов о создании координационного совета по вопросу Куштау и пригласил лидеров движения на его первое заседание уже завтра", - сказано в сообщении.

Хабиров призвал выбрать наиболее активных представителей, с которыми и будут обсуждаться все вопросы.

"Есть много вопросов и у вас ко мне, и у меня к вам. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Одна просьба: определитесь и выберите старших. Завтра будем разговаривать. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации", - приводит слова Хабирова пресс-служба.

Глава республики также заверил, что решение по задержанным активистам будет принято в рамках закона. По его словам, среди задержанных были также сотрудники БСК.

Совет для обсуждения вопросов, связанных с работами на горе Куштау, появится в Башкирии - фото 2

"Ребят, которых задержали, мы постараемся выпустить. Там задержали не только активистов, но и тех, кто выступал в поддержку БСК. Все будет по закону. Это я вам твердо обещаю", - добавил руководитель региона.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил протестующим против разработки горы Куштау о приостановке работ до того, как найдется компромисс, сообщили РИА Новости в правительстве региона.
"Уходит БСК, уходите вы. Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение", — процитировали в правительстве Хабирова, который приехал к протестующим.

Совет для обсуждения вопросов, связанных с работами на горе Куштау, появится в Башкирии - фото 3
По данным пресс-службы главы региона, столкновения между сотрудниками Башкирской содовой компании (БСК) и экологическими активистами продолжались в субботу и воскресенье.

Совет для обсуждения вопросов, связанных с работами на горе Куштау, появится в Башкирии - фото 4
"Я против экстремизма и прошу всех остановиться. Нам всем нужно остановиться. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации. Воевать — хватит, больше никому не позволим", — заявил Хабиров.
Куштау — один из шиханов (одиночных гор) в районе города Стерлитамака. В конце прошлого года Хабиров разрешил Башкирской содовой компании вести разработку горы — иначе в 2022 году предприятию грозит остановка из-за нехватки сырья и тысяча жителей Стерлитамака останется без работы. Против работ выступают экозащитники, которые пикетируют вырубки леса на шихане. Общественную безопасность на месте обеспечивают полицейские и сотрудники ОМОНа.
Шиханы представляют собой четыре горы — Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау, цепочкой вытянувшиеся по правому берегу реки Белой. С советских времен БСК разрабатывала одну из них — Шахтау, которая сейчас практически исчезла. По данным компании, для разработки подходит также гора Тратау, но она имеет статус природного объекта. Власти Башкирии предложили содовой компании разработать Куштау, а чтобы спасти оставшиеся шиханы, создали геопарк "Торатау", в который включили памятники природы республиканского значения Тратау и Юрактау.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

 

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 17.08.2020 09:46
Просмотров: 446