Ко мне обратился телеканал Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» на предмет интервью по поводу экологической катастрофы на Аральском море, где мне выпала честь служить с 1984 по 1987 годы в ВМФ СССР.
Телеканал "ЗВЕЗДА" готовит передачу по этому поводу. Гибель Аральского моря - это модель возможной гибели и других водных объектов в России и на планете Земля.
В своё время Аральское море было пресноводным, где было большое количество рыбы. Забирая воду рек Сырдарья и Амударья для орошения хлопковых и рисовых полей из года в год, Арал лишили воды.
Наш Аральский морской дивизион Каспийской флотилии обеспечивал два стратегических объекта: секретную лабораторию и полигон на острове Возрождения, где проводились испытания биологического оружия, а также космодром Байконур, поскольку акватория Аральского моря входила в территорию возможной посадки космического аппарата.
Рассказал о наших кораблях ВМФ, показал гюйс (морской воротничок), который храню 34 года, грамоты командования, газету "Общество и Экология", где регулярно публикую материалы об Арале.
Затронули тему истории, рассказал о судьбе Т.Г. Шевченко, писавшего в ссылке картины побережья Арала, о романе Бориса Лавренёва "Сорок первый" о событиях на Арале во время Гражданской войны, об уголовном хлопковом деле в СССР и, конечно, затронули тему гипотезы о существовании древней цивилизации на месте Арала и возможность возрождения моря в будущем. Вспомнили об учёных Российской Империи и Советского Союза, внёсших огромный вклад в изучение Арала.
С нетерпением ждём выхода в эфир передачи об Арале. В ней будет несколько экспертов. Интервью снимали в Парке Победы в Петербурге. Фото - Алексея Горшкова.
Сергей Лисовский, член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга
06 августа 2021 года.
#Арал #Звезда #АральскоеМоре #ВМФ #ОбществоИэкология #АральскоеМоре #Экогазета