Сарпинский посылает «SOS»

Сарпинский посылает «SOS» - фото 1Уникальный по природе и ландшафту остров Сарпинский в Волгоградской области может оказаться разделенным на две части волжской водой. Как считают местные жители, в этом виноват человеческий фактор.
Сарпинский посылает  « SOS.»
Самый крупный волжский остров в шаге от экологической катастрофы. Лес буквально тонет в мусоре, а вмешательство человека в сложившийся микроклимат может привести к тому, что остров окажется разделенным на две части.
 
Волга забирает берег.
 Инженер- эколог Николай  Крячков живет на острове Сарпинский уже двадцать лет. Работает лесником.  В город выезжает редко, весь остров объездил вдоль и поперёк. В этом году впервые забил тревогу- микроклимат и география острова меняются буквально на глазах.
- Смотрите-показывает он рукой  в сторону Волги чуть дальше причала « Щучий проран»- здесь был целый поселок и дачное общество местного союза журналистов. Теперь все это   смыто Волгой.
 Сесть за руль в разгар половодья и колесить по известным только ему  объездным путям  заставила небывалая реакция Волги. Буквально за три дня  в некоторых местах смытые участки достигали 30 метров в ширину!
 - Здесь были поля, засеяные клевером – говорит Крячков. - Их готовили для скота местных совхозов еще во времена СССР. Сейчас они залиты волжской водой, от цветущего клевера- одни воспоминания. Дальше- снова берег Волги и   брошенные дома, которые уже скоро заберёт река.
Сарпинский посылает «SOS» - фото 2
 
Сто метров до беды.
  На обрыве , который скрыт стеной воды Николай разворачивает два уникальных документа-карты острова Сарпинский образца 1974 года и 2019 го  годов. Невооруженным глазом видно, что рельеф сильно поменялся, а часть суши просто исчезла. Но как опасаются местные жители, главные проблемы впереди.
- Помните,   скандал с дачным обществом « Аврора?» -спрашивает  Николай Крячков .- Тогда по инициативе дачников была прорыта глубокая траншея из Волги до озера Песчаное.  Если волжская вода углубит ее и прорвется в озеро- то мы будем наблюдать ещё один проран, и остров окажется разделённым на две части. Это будут такие проблемы- отдельный причал, объездная дорога, а кто это будет делать, если даже со стороны Руднева на самой густонаселенной части острова никаких намеков на улучшения?
 
Сарпинский посылает «SOS» - фото 3
Геодезического подтверждения возможного разделения острова пока нет-это опять упирается в финансы. Представитель администрации на острове Сарпинский поднимал эту проблему еще в прошлом году , но ответ никто так и не получил.
- А знаете, сколько осталось до входа волжской воды в озеро песчаное?-спрашивает Николай.- Сто метров.
 Студенческие работы станут предметом исследования ученых.
 Озеро Песчаное на Сарпинском - главная водная артерия села Сейчас местные жители опасаются, что их дома могут быть затоплены, а от Волги до озера может образоваться мощная протока.  Свои проекты и исследования по озеру Песчаному   студенты волгоградского  социально- педагогического университета предложили    на экологической конференции в Санкт-Петербурге  и теперь ландшафт острова  будут исследовать специалисты.
 Главным предметом исследования станет так называемая «Зосина канавка», появление которой практически изменило ландшафт прибрежной части острова и создает определенные проблемы его жителям.Она была прорыта искусственно во время маловодья. За четыре  года ширина экскаватора невинной канавки увеличилась более чем в пять раз.  Водные горизонты, зависимые от уровня Волги и озера ведут себя  непредсказуемо .    Раньше вода заходила плавно, корни деревьев и коряги препятствовали размыву
грунта. Теперь же бурный поток создал серьезное углубление 
Сарпинский посылает «SOS» - фото 4Сарпинский посылает «SOS» - фото 5
 
Вода  шла не один 1 день, повалились  деревья. Местные жители засыпали 3 м траншеи, восстановив дорогу между хуторами.
2016 г талой  воды было достаточно, чтобы озеро Песчаное заполнилось.
  Но при этом, при падении воды на выходе из канавы в реку образовался водопад шириной 20 м. При строительстве траншеи был нарушен слой глины, который предохранял от размыва грунт. Теперь оставшийся песок интенсивно размывается.  
 - По результатам топографической съемки   мы видим, что из 150-
метровой перемычки между воложкой Куропатка и озером Песчаное за 2016-2018 гг. вода разрушила 58 м, там формируется каньон. – говорит исследователь процесов на Сарпинском, географ  Руслан Итакаев.-Если процесс продолжится далее, то озеро превратится в ерик. А это значит, что озеро перестанет быть «аккумулятором» воды, уровень воды в новом  водоеме будет определяться сбросом воды с Волжской ГЭС. Уровень грунтовых вод будет гораздо ниже, чем был ранее. Лес, растущий на гривах вдоль озера, не будет получать влагу из-под земли, следовательно, деградирует, изменится весь природный комплекс, появится степь. Условия жизни людей, живущих на берегах водоема, тоже  ухудшатся: им придется делать более глубокие колодцы и бурить новые скважины.
 
Хранить, нельзя выбросить
Сарпинский посылает «SOS» - фото 6 
Ко всем бедам добавилась еще и мусорная проблема.Большая вода разнесла мусор по всему острову, но как грибы появились новые свалки. Плакаты с угрозами штрафов давно никого не пугают, мусор вываливают прямо рядом сними .   Остатки выброшенной  пищи с удовольствием поедают местные свиньи и коровы, а  негодная бытовая техника  как памятник беспристрастности к порядку возвышается среди деревьев. В дачных обществах вывоз мусора раньше производился раз в неделю, теперь разработан специальный график,  в котором за исключением праздничных дней срок вывоза мусора изменен Есть региональный оператор, есть график вывоза отходов, но мусор по прежнему летает по острову.  
- Мы ничего не можем сделать  – разводит руками на собрании общества  председатель СНТ «Динамо» Алексей Махин,-   это сознательность людей,они сорят можно сказать себе на голову, а отследить нарушителей не представляется возможным – дачников более 2 тысяч человек.
Казалось бы, такое количество «бесхозных» бытовых отходов должно обрадовать предпринимателей, занимающихся переработкой мусора, но тут все происходит с точностью до  наоборот.
- У нас нет техники, которая могла бы осуществлять перевозку мусора с острова Сарпинский – рассказали   в одной из фирм по переработке бытовых отходов- Да и , честно говоря, нам это совсем не выгодно. Оплата парома, неприспособленные дороги, простои в ожидании паромной переправы, нет, частные структуры это вряд ли это заинтересует.
Категория: Новости НЭП
Опубликовано 19.05.2020 09:22
Просмотров: 282