С 1 января россияне, уволенные из-за сокращений, могут выйти на пенсию досрочно

С 1 января россияне, уволенные из-за сокращений, могут выйти на пенсию досрочно - фото 1Российские граждане, уволенные из-за сокращений, могут выйти на пенсию досрочно. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с этого года.

 

В документе указано, что граждане, которые уволены в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников, с их согласия «может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста».

Обязательные условия для более раннего выхода на пенсию — сокращение штата или ликвидация организации и наличие необходимого страхового стажа работника (для мужчин это 25 лет, для женщин — 20).

Досрочная пенсия в таком случае будет выплачиваться со дня получения предложения от службы занятости до начала выплаты страховой пенсии по старости. К досрочной пенсии также может быть прибавлена пенсия за выслугу лет.

Если указанные условия соблюдены и нет возможности трудоустройства, центр занятости предложит выйти на пенсию, пишет «Российская газета».

 

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 02.01.2022 09:33
Просмотров: 177