Рыбаков - любителей серьезно ограничили в правах

Рыбаков - любителей серьезно ограничили в правах - фото 1В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О любительском рыболовстве», принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество — введение суточной нормы вылова на рыбака. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут «народными».

Большая часть изменений вступила в силу с 1 января 2020 года. Основная задача, которую ставили перед собой законодатели — провести черту между браконьерством и любительской ловлей. И если раньше у инспекторов рыбнадзора просто опускались руки — даже когда промысловый характер ловли был очевиден, то воздействовать на рыбаков они не имели права, то теперь ситуация меняется.
«Это все для кошки», — могли сказать им, если не было других нарушений (например, поймали краснокнижную рыбу или рыбачили в нерест). Понятно, что потом сотни килограммов этой «любительской» рыбы оказывались на прилавках рынков и магазинов, но сделать ничего было нельзя — закон не позволял. Масштабы проблемы подтверждают и цифры. Так, на Горьковском водохранилище на средней Волге в 2017 году промысловиками было добыто около 131 тонны рыбы, а рыбаками-любителями — 136 тонн. Получалась абсурдная ситуация: лицензированные заготовители уступали по улову якобы простым рыбакам. Теперь же суточная норма вылова стала фиксированной с учетом запасы рыбы в регионах. Например, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской — 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Впрочем, для большинства регионов Центрального федерального округа норму ограничили именно отметкой в 5 кг. К слову, эта норма, 5 кг, существовала и в советское время, но потом была отменена. Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской — всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы). Как сообщили в Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуре закон о любительском рыболовстве, помимо всего прочего, запрещает использовать все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Установлен запрет заниматься подводной охотой в местах массового отдыха, сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время.
Обзор по материалам "Российской газеты"
Татьяны Колесниковой

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 13.06.2020 14:09
Просмотров: 297