Горный Алтай отреагировал на прибытие архивов семьи Николая Рериха в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Народный корреспондент «ЭкоГрада» Оксана Белозерова кропотливо собрала ссылки о событии и прислала в редакцию, не добавив ни слова. Что еще можно сказать о Рерихах без банальности и позы. И очень хорошо, что есть еще кому-то что-то добавить. В Горном Алтае есть гора Белуха, на которую, если верить местной легенде, Рерих поднялся всего за пару дней, тогда как современный путь занимает не меньше недели. Это легенда о дорогах которые нам известны
Фонд художника, писателя, общественного деятеля Н. К. Рериха (1874–1947) и членов его семьи Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнился новыми, ценными экспонатами. 1 июля 2021 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось знаменательное событие: торжественная передача части личного архива Андросовой Л.А. в музейное собрание Фонда семьи Рерихов.
В апреле 2021 года Л.А. Андросова обратилась с письмом к директору ГМИЛИКА Короткову И.А. по поводу передачи части своего личного архива в Государственный музейный фонд.
Андросова Людмила Александровна (род. 1940) — ученый, альпинист, близкий друг С.Н. Рериха, автор документальной повести «Там, за горизонтом..», в которую вошли дневниковые записи, адресованные ей письма С.Н. Рериха и известных людей «близкого круга Рерихов»: З.Г. Фосдик, К. Кэмпбелл, Д. Энтина, П.Ф. Беликова. Совершала неоднократные восхождения на вершины Алтая, посвящаемые семье Рерихов и их соратникам.
В 1974 году состоялась ее первая встреча с С.Н. Рерихом, которого Людмила Александровна считает своим Учителем жизни. Произошло это в Москве на праздновании 100-летнего юбилея известного художника Н.К. Рериха (1874-1947). Позже последовало еще несколько встреч, последняя из которых была в 1989 году. На протяжении ряда лет Л.А. Андросова состояла в теплой переписке со Святославом Николаевичем Рерихом (1904-1993).
Л.А. Андросова является одной из тех, кто, наряду с Евгением Маточкиным, Натальей Спириной, стоял у истоков первых Рериховских чтений (1976), поддержанных сибирскими учеными. В 1978 году в составе группы ученых Сибирского отделения АН СССР она впервые посетила Америку и встретилась с вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке, соратницей Рерихов Зинаидой Фосдик. В результате этой встречи и последующей переписки на Алтай было передано подлинное Знамя Мира (1979), созданное в 1920-е гг по эскизу Н.К. Рериха, ныне оно представлено в постоянной экспозиции ГМИЛИКА.
С 2006 года Л.А. Андросова проживает в Канаде, но поддерживает постоянную связь с Родиной. Большая часть архива Л.А. Андросовой, содержащая ее дневниковые записи, фотографии, письма С.Н. Рериха, З. Фосдик, К. Кэмпбелл, П.Ф. Беликова находятся в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.
В ГМИЛИКА передаются раритетные (первые) издания серии книг Живой Этики (1920-30 гг.), книги издательства «Алатас», созданного художником Н.К. Рерихом и сибирским писателем Г.Д. Гребенщиковым (1924), издательства «Corona Mundi», Музея Рериха в Нью-Йорке (1920-1930 гг). А также автографы ближайшего сотрудника Рерихов З. Г. Фосдик, директора Музея Рериха в Нью-Йорке Д. Энтина, редкие репродукционные открытки, прижизненные печатные издания произведений Н.К. Рериха, Е.И. Рерих, а также литература о них, в том числе на разных языках.
С 2015 года эти ценные материалы, по решению Л. А. Андросовой, бережно хранились в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска» (директор — Мершина Ирина Леонидовна). В апреле 2021 года, по обоюдному согласию, было решено передать эту часть архива в государственный Музейный фонд Российской Федерации, музейное собрание ГМИЛИКА.
На праздничном мероприятии прозвучало звуковое обращение Л.А. Андросовой:
«Дорогие друзья! Какой сегодня замечательный день. Вы собрались в музее, вы слушаете мой голос, и я говорю вам спасибо! Спасибо, что вы пришли! Я так далеко от вас и шлю вам привет с Канадского побережья Северного Сияния, это на берегу океана и единственное, что нас разделяет – это расстояние. Но расстояние — не преграда! Я с Вами сегодня!
Я хочу сказать вам, что все самое главное, самое важное, самое дорогое в моей жизни связано с Новосибирским Академгородком и Алтаем. Мощный магнит притягивает сюда на Алтай мое сердце. Здесь сияют вершины семьи Рерихов, здесь мои друзья, здесь я оставила свое сердце.. Если бы у меня были крылья, я бы не медля ни минуты, прилетела бы к вам, увидела вас, а потом полетела к вершинам, от которых захватывает дыхание…Как я люблю Алтай! Его людей, его озера, реки… Здесь даже воздух кажется сокровенным… Теперь понятно, почему именно сюда, на Алтай, в алтайский музей я передаю часть своего архива уникальных книг, посвященных жизни и творчеству Рерихов. Эти книги были мне подарены и присланы из многих стран. Около семи лет этот архив бережно хранился в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска», и я от всего сердца благодарю членов этого общества и лично Ирину Мершину за решение передать этот архив в государственный музей…»
Людмила Александровна поблагодарила также директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Короткова И.А. и сотрудников музея за проделанную работу по передаче архива, а также выразила слова признательности своему «другу на Алтае» Васильеву С.М. за помощь и деятельное участие.
Директор общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска» Мершина Ирина Леонидовна не смогла лично присутствовать на торжественной встрече, но прислала свое видеообращение, где рассказала об истории знакомства с Л.А. Андросовой, о Ю.В. Мирошникове – основателе горного туризма в г. Анжеро-Судженске, о том как часть архива Л.А. Андросовой была передана в рериховское общество.
На встрече присутствовали представители общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска» Суменкова Н. А. и Агапова Т.А., которые ранним утром 1 июля привезли бережно упакованные материалы архива в музей. Собравшиеся гости с интересом слушали рассказ Нины Алексеевны Суменковой о деятельности «Рериховского общества г. Анжеро-Судженска».
Прозвучали искренние и теплые выступления Васильева С.М. (Институт духовного видения и мировоззренческих позиций), Саполевой С.Ю. («Рериховское общество «Беловодье» г. Бийск).
Сотрудники музея выразили благодарность всем причастным к передаче части архива Л.А. Андросовой в ГМИЛИКА, а директор музея Коротков И.А. торжественно вручил представителям «Рериховского общества г. Анжеро-Судженска» благодарственное письмо. Второе благодарственное письмо отправится почтой лично Л.А. Андросовой в далекую Канаду.
Теперь научным сотрудникам музея предстоит изучить переданные материалы, описать их и оформить для постоянного хранения в Музейный фонд Российской Федерации. После чего информация будет размещена в Государственном каталоге музейного фонда РФ, все материалы будут открыты для исследователей творчества Рерихов.
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится фонд Николая Константиновича Рериха и членов его семьи, который формировался на протяжении нескольких десятилетий и насчитывает более 2 тысяч экспонатов. Среди которых — подлинные рисунки, этюды, письма, документы, прижизненные издания произведений Рерихов, их личные вещи, фрагменты археологической коллекции.
1 июля Фонд Н.К. Рериха и членов его семьи пополнился новыми, редкими экспонатами, которые несомненно обогатят его, послужат общему благу. Думается, что сей ценный дар не случайно пришел на Алтай. В далеком 1926 году Н.К. Рерих, Е.И. Рерих и их старший сын Юрий побывали на Алтае во время Центрально-Азиатской экспедиции и были поражены его красотой, величием, духовным потенциалом. «Жемчужиной Азии» назвал Николай Константинович Алтай, считал, что духовное возрождение в мире начнется с Сибири, Алтая…
Источник: сайт Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
Вести Алтая: В наш музей доставили редчайшие издания серии книг «Учение Живой Этики», открытки и прижизненные, вышедшие в первой половине ХХ века, другие произведения Рерихов, и литературу о них. Особо музейщики выделяют книги издательства «Алатас», созданного Николаем Рерихом и сибирским писателем Георгием Гребенщиковым. Среди них, например, есть работа «Сердце Азии», написанная в 1929 году по результатам центрально-азиатской экспедиции. Всё это до 2015 года хранилось в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска». Благодаря близкой подруге семьи Людмиле Андросовой часть этого собрания передана алтайскому музею.
Фонд Николая Рериха, хранящийся в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, пополнился новыми материалами. Речь идет о части личного архива, переданного в дар музею Людмилой Андросовой – ученым, альпинистом, близким другом Святослава Рериха.
То, что ГМИЛИКА является одним из хранилищ наследия Николая Рериха, – не случайно. Дело в том, что в 1920-х годах Николай Константинович посещал здание музея во время своего приезда в Барнаул в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на здании ГМИЛИКА, а также отдельный эксподиционный зал, посвященный Николаю Рериху и его семье, где представлены рисунки старшего и младшего Рерихов, бюст Николая Константиновича, сделанный при его жизни. Здесь можно увидеть вещи, принадлежащие семье, – фотографии, статьи, письма, фрагменты дневниковых записей, лекции, почтовые открытки, прижизненные печатные издания произведений и многое другое. Кроме того, именно ГМИЛИКА стала местом хранения подлинного Знамени мира, созданного в 1920-х годах по эскизу Николая Константиновича. Этот стяг был передан на Алтай из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) друзьями и соратниками художника и привезено в Сибирь вице-президентом музея Кэтрин Кэмпбелл в 1979 году.
– С каждым годом увеличивается число поводов, по которым мы вспоминаем семью Рерихов, – отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – В 2019 году здесь проходила презентация книги Михаила Шишина «Рерих: открытие Алтая», вышедшей в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», а недавно в Барнауле побывал историк, заведующий отделом «Наследие Рерихов» Государственного музея Востока Владимир Росов – автор книги «Георгий Гребенщиков «Сын Белухи» об известном сибирском писателе, близком друге и соратнике Николая Рериха. Более того, 2024 году Алтай готовится отметить 150-летие со дня рождения Николая Константиновича. По этому поводу в регионе был создан оргкомитет, который возглавил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. И вот теперь еще одно событие – пополнение музейных фондов уникальными экспонатами.
Речь идет о первых изданиях серии книг «Живой Этики», изданных в Париже и Риге в 1920-30-х годах, о книгах издательства «Алатас», созданного Николаем Рерихом и Георгием Гребенщиковым, а также издательства Corona Mundi, основанного Музеем Рериха в Нью-Йорке. Кроме того, здесь представлены автографы, редкие репродукционные открытки, прижизненные печатные издания произведений Николая и Елены Рерих, литература о них.
Все это предоставлено музею Людмилой Андросовой – ученой (в 1968-1985 годах она была секретарем президиума Сибирского отделения Академии наук СССР), известной альпинисткой, которая много раз бывала на Алтае в составе различных экспедиций. В 1974 году она познакомилась с сыном Николая и Елены Рерих – Святославом Николаевичем и долго поддерживала с ним дружеские отношения. Кроме того, именно она стояла у истоков Рериховских чтений, которые были поддержаны сибирскими учеными в 1976 году. Людмила Александровна совершила немало восхождений на вершины Алтая, которые названы в честь членов семьи Рерихов. В настоящее время она живет в Канаде, но связи с Алтаем никогда не прерывала.
– Все самое дорогое, самое важное в моей жизни связано с новосибирским Академгородком и Алтаем, – поделилась она в своем аудиообращении. – Мое сердце отдано Алтаю, здесь сияют вершины, названные в честь членов семьи Николая Рериха, здесь живут мои друзья. Здесь даже воздух кажется сокровенным. Поэтому неслучайно часть своего архива я передаю именно в алтайский музей.
Как выяснилось, прежде эта коллекция бережно хранилась в «Рериховском обществе Анжеро-Судженска» (Кемеровская область). Людмила Андросова посчитала, что логичнее передать ее в ГМИЛИКА, с которым общество тесно сотрудничает. Подобный жест дарения считается в музейной практике беспрецедентным. Но только так уникальные экспонаты смогут быть расшифрованы, изучены и пущены в научный оборот. Планируется, что уже к осени они будут описаны сотрудниками музея.
– Кто такие рериховцы? Это люди, наделенные чувством красоты, нравственной чистоты, соответствующие высокому духу, – считает один из барнаульских почитателей духовного и творческого наследия семьи Рерихов Сергей Васильев, причастный к процессу передачи ценных экспонатов. – Людмила Александровна и есть такой человек, который, кстати, к столь высокому разряду себя никогда не причисляла.
Более 2000 экспонатов, посвященных Николаю Рериху и его семье, хранится в ГМИЛИКА. Один из самых ценных – Знамя Мира, которое было задумано им как символ защиты и охраны культурных ценностей. Рерих считал культуру движущей силой эволюции, достоянием всего человечества. Он является автором и инициатором Договора (Пакта) «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанного рядом государств в 1935 году. Договор был первым в мире правовым документом, который обеспечивал защиту всем объектам культуры и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время.
Уважаемые журналисты, приветствую вас на нашей пресс-конференции! Благодарю за внимание, которое вы уделили нашей злободневной теме, в последние месяцы очень скандальной. К сожалению, я не смог присутствовать на пресс-конференции, потому что в данный момент защищаю команду Урала на чемпионате мира по шахматам.
Для начала немного истории: в 1989 году Святослав Николаевич Рерих был в Советском Союзе, встречался с президентом СССР Михаилом Горбачевым и потом пришел к нам, в Советский фонд мира, с одной идеей. Когда-то, в середине 1970х годов, Святослав Николаевич устраивал передвижные выставки работ своего отца, своей матери, возил свои работы по Советскому Союзу. Потом же он оставил значительное количество работ на временное хранение Министерству культуры Советского Союза. Подразумевалось, что уникальное наследие семьи Рерихов будет находиться в СССР. Святослав Николаевич создал Центр Рерихов в России и всегда имел в виду наличие общественной организации, которая занималась бы научной, исследовательской, пропагандистской и музейной деятельностью. По завещанию Святослава Николаевича, мы переместили все наследие Рерихов из Индии в Россию.