Путин возмутился, что власти узнали о разливе топлива в Норильске из соцсетей

Путин возмутился, что власти узнали о разливе топлива  в Норильске из соцсетей - фото 1Президент России Владимир Путин  сегодня устроил разнос из-за разлива топлива в Норильске в результате аварии на ТЭЦ-3. Об этом сообщает ТАСС в среду, 3 июня.

Накануне первый вице-президент компании «Норникель» Сергей Дяченко заявил, что разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты.

Разгерметизация резервуара с дизельным топливом произошла 29 мая, пострадавших нет.

На совещании главе государства доложили, что о чрезвычайном происшествии стало известно только спустя два дня.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» — сказал президент.

 

Путин возмутился, что власти узнали о разливе топлива в Норильске из соцсетей

 

Заслушав доклад губернатора края Александра Усса, Владимир Путин возмутился отсутствием в нем конкретных предложений по урегулированию ситуации. «"Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор", — сказал президент в ходе совещания по ликвидации последствий случившегося.» — отреагировал глава государства.

Глава государства заявил, что ему придется попросить правоохранительные органы разобраться с информацией о своевременной передаче сведений о ЧП в МЧС. По данным “Ъ”, в Москве об аварии в Норильске было известно через полчаса после происшествия.

Владимир Путин в ходе совещания потребовал от главы МЧС Евгения Зиничева доложить о ситуации в Норильске, где произошёл масштабный разлив топлива.

Владимир Путин согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Такое предложение на совещании с главой государства озвучил руководитель МЧС Евгений Зиничев.

«Первое, что нужно сделать с учетом масштаба происшествия, в соответствии с постановлением правительства №613, нужно признать ситуацию ЧС федерального характера»,— сказал глава ведомства. Это позволит привлечь силы и средства федерального уровня. По словам министра, в МЧС информация о ЧП поступила 31 мая, хотя разлив произошел 29 мая. Несколько дней предприятия пыталось локализовать последствия разлива топлива собственными силами. Также господин Зиничев сообщил, что разгерметизация резервуара для хранения дизельного топлива произошла из-за проседания свай фундамента.

Путин попросил главу МЧС доложить о ситуации с разливом топлива в пятницу, 5 июня. «Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен... Прошу вас как можно быстрее организовать работы, связанные с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду. И, конечно, ключевой вопрос — утилизация собираемых продуктов»,— сказал президент.

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов заявил, что последствия можно было минимизировать, если бы владелец ТЭЦ и администрация Норильска своевременно проинформировали об аварии.

.

В свою очередь, руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин высказал мнение, что к ликвидации последствий необходимо привлечь военных.

Выслушав доклады, глава государства поручил министру энергетики Александру Новаку оперативно разобраться в ситуации, а также призвал к ответу Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, ставшую источником разлива топлива. Кроме того, СК и полиции предстоит оценить работу должностных лиц в связи с ЧП.

Напомним, что в Норильске и на Таймыре объявлен режим ЧС. Причиной стала разгерметизация резервуара с дизельным топливом на Норильской ТЭЦ № 3. Утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов произошла еще 29 мая, площадь загрязнения составила около 100 тысяч квадратных метров.

Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей. Об этом Znak.com рассказал бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. «Разлив дизельного топлива и солярки значительно отличается от разлива нефти. Если нефть идет по поверхности воды, то солярка погружена в верхние слои воды, пока не осядет на дно. Я думаю, что в данном случае будут оцениваться три вида нанесенного ущерба: первый — поверхностному слою почвы, второй — водной глади, третий — рыбохозяйственным водоемам. Если считать по методикам, утвержденным Минприроды, то ущерб можно оценить в сумму до 100 млрд рублей», — считает Митволь.

По его словам, «работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет при правильной организации». «Речь идет о том, что для восстановления срочно необходимы высокотехнологичное оборудование и знающие специалисты. Самая сложная работа — собирать эти отходы», — рассказал Митволь. Бывший замглавы Росприроднадзора заявил, что «в Арктической зоне такой аварии не было никогда».

 

 

Наполним, 29 мая в Норильске произошел разлив около 17 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. 

По данным Генпрокуратуры, авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Сегодня глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. В компании «НТЭК», на чьей территории произошло ЧП, заявили, что специалисты откачали и собрали более 100 тонн нефтепродуктов. 

По факту разлива топлива возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Все уголовные дела о разливе нефтепродуктов в Норильске переданы в центральный аппарат СК. В качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК». 

Об этом сообщает сетевое издание https://www.znak.com/.

Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 компании «НТЭК» задержан в Красноярском крае в качестве подозреваемого в рамках расследования происшествия с разливом дизельного топлива. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Генеральному директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при эксплуатации других особо опасных производственных объектов. Территориальному управлению Росприроднадзора поручено провести на предприятии внеплановую проверку», — говорится в сообщении.

Возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «загрязнение вод».

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 03.06.2020 20:21
Просмотров: 475