Путин на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым задал ему вопрос о причинах снижения объемов сельскохозяйственного производства в республике

Путин на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым задал ему вопрос о причинах снижения объемов сельскохозяйственного производства в республике - фото 1Президент России Владимир Путин на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым задал ему вопрос о причинах снижения объемов сельскохозяйственного производства в республике.

Стенограмма их разговора, состоявшегося в режиме видеоконференции, опубликована на сайте Кремля, - сообщает региональное сетевое издание "Вести Карелии".

«Хотел бы обратить внимание все-таки на некоторые проблемные вопросы. Первое – это снижение объема сельскохозяйственного производства. В чем дело, Артур Олегович? Что там произошло?», - спросил глава государства.

Парфенчиков сослался на «очень сложные решения».

«У нас некая инерция очень сложных решений по ряду крупных сельскохозяйственных предприятий наших. В частности, наше предприятие на территории Пряжинского района. То есть мы столкнулись с ситуацией, когда произошло фактически банкротство ряда крупных наших молочных предприятий», - ответил губернатор.

По его словам, есть «много проблем, в том числе и земельных».

«Реально часть земель оказалась просто у недобросовестных собственников. Вот по Сортавальскому району, там были великолепные, я это еще сам помню, великолепные советские предприятия, одни из лучших в Советском Союзе по животноводству. Сейчас там практически ничего нет. И мы сейчас вынуждены эти земли изымать, формировать кластер, чтобы дальше искать бизнес», - сказал глава Карелии.

По его словам, властям республики не удается привлечь инвесторов в отрасль.

«Пока эффективных инвесторов мы, к сожалению, не нашли, желающих вкладываться. Но опыт наших государственных предприятий показывает, что мы способны сельское хозяйство отрабатывать и в рамках государственного управления, поэтому здесь над этим работаем», - пояснил Парфенчиков.

Он пообещал исправить ситуацию в сельском хозяйстве.

«Надеемся, что эту негативную тенденцию сокращения производства сельхозпродукции, это, в первую очередь, наше молоко, мы, конечно, в ближайшие два-три года преодолеем, в том числе за счет ввода новых мощностей на наших государственных предприятиях», - заверил Парфенчиков.

Глава государства рекомендовал ему «повнимательнее посмотреть» на эти проблемы.

«Артур Олегович, я допускаю, что есть и недобросовестные собственники, так бывает иногда, просто они же и раньше работали. Спад производства почему произошел? Вы повнимательнее посмотрите, хотя я вижу, что за январь-март 2020 года объем сельхозпроизводства чуть-чуть подрос, чуть-чуть, правда, но такая тенденция есть, и надо ее не только сохранить, но и поддержать», - сказал президент.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 10.06.2020 08:39
Просмотров: 288