Путин и Байден вчера провели телефонный разговор

Путин и Байден вчера провели телефонный разговор - фото 1Вчера поздно вечером российский президент Владимир Путин и президент США Джозеф Байден провели телефонный разговор, который продлился около часа.


Этот телефонный разговор состоялся по инициативе Кремля.
Он был короче недавней телевстречи, состоявшейся по инициативе США — 50 минут вместо двух часов, но стал не менее важным, сообщается на страницах сетевого портала НТВ.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «Это не был какой-то чисто предновогодний разговор, святочные посиделки. Ровно за сутки до Нового года имело место важное политическое действо, в которой свои роли сыграли наш и американский президенты».

О содержании беседы известно из двух телефонных брифингов. Путин и Байден условились, что обсуждать гарантии безопасности будут 10 января в Женеве на российско-американских переговорах (они пройдут под личным контролем президентов), 12 января состоится заседание Россия — НАТО, 13 января — встреча с представителями ОБСЕ.

Юрий Ушаков: «Владимир Путин подчеркивал, что мы в данной сложной ситуации будем вести себя так, как вели бы себя США, если бы поступательное вооружение было размещено у американских границ».

О позиции американского лидера сообщили представители Белого дома: Байден видит два сценария развития событий.

«Первый путь, дипломатический, лежит через деэскалацию обстановки, а второй — это путь сдерживания, который предполагает серьезные издержки и последствия в случае, если Россия перейдет к вторжению на Украину».

Юрий Ушаков: «Наш президент отреагировал: если Запад решится ввести санкции, то все это может привести к разрыву отношений между нашими странами, будет нанесен серьезный ущерб в отношениях с Западом».

Говоря об Украине, американский президент сказал нечто важное, что уже было указано документах о гарантиях безопасности, переданных Россией.

Юрий Ушаков: «Президент Байден заявил четко, что США не намерены размещать на Украине ударное наступательное вооружение. Наш президент заметил, что это один из ключевых моментов, который как раз включен в наши документы, переданные американцам, по которым хотим вести дальше переговоры».

Помощник президента Ушаков отметил, что российская сторона состоявшейся беседой довольна, разговор был откровенный и содержательный, но Россия нацелена на результат.
В Вашингтоне оценили разговор как "серьёзный и субстантивный" и подчеркнули, что будут следить за Россией, в частности за подготовкой "любых решений Путина по Украине". Отмечается, что президенты допустили прогресс в некоторых областях переговоров, однако по ряду вопросов его достижение маловероятно.

Джо Байден заявил, что Вашингтон намерен вести переговоры при содействии партнёров и союзников. Его собеседник выразил понимание. Президент США также заявил: в случае эскалации произойдёт укрепление сил НАТО, а Украине будет оказана дополнительная помощь.

Сразу же после переговоров Путина и Байдена МИД РФ сделал громкое заявление.
Союзное государство намерено купировать угрозы, связанные с приближением Организации Североатлантического альянса к границам. А поскольку Запад отказывается идти на компромиссы, Россия без тени сомнения планирует и дальше развивать военное сотрудничество с Беларусью. Об этом сразу же после переговоров лидера РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом сообщил министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

Глава ведомства пояснил, что обновлённая Военная доктрина Союзного государства поможет выбрать верный вектор в случае возникновения острых ситуаций, так как в программе обозначены положения, «касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам», — цитирует Лаврова ТАСС.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 31.12.2021 15:15
Просмотров: 234