Прокуратура дала оценку загрязнениям от разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска

Прокуратура  дала оценку загрязнениям от разлива топлива на ТЭЦ-3  Норильска - фото 1Как сообщает Следственный комитет, три уголовных дела, возбужденные по статьям ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и переданное из органов внутренних дел уголовное дело по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), объединены в одно производство. Его расследование Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СК России, - сообщает сетевое издание "Тайга.инфо"..


«Произведен осмотр места происшествия, изъяты образцы грунта, произведена выемка документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива, проводятся другие необходимые следственные действия, — говорится в сообщении на сайте ведомства. — В рамках уголовного дела задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО „НТЭК" Вячеслав Старостин, который от дачи показаний отказался».

Назначены строительно-техническая, экологическая и ряд других судебных экспертиз, по результатам которых, в том числе будут установлены сумма ущерба и причины происшествия.

Разлив топлива произошел 29 мая из-за разгерметизации резервуара. Нефтепродукты вылились на грунт и, по свидетельствам местных жителей, попали в реку.

Председатель общественной организации «„Мой дом" город Норильск» Руслан Абдуллаев ранее сообщил Тайге.инфо, что обратился к Владимиру Путину по поводу загрязнения. По его словам, под угрозой находятся последовательно река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясина, Карское море.

По оценкам Росприроднадзора, на грунт могло попасть порядка 6 тыс. тонн нефтепродуктов и около 15 тыс. тонн — в водоемы.

Кроме того, загрязнение водоемов установлено по итогам анализа отобранных проб. «Отобрано порядка 25 проб. Установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в настоящий момент в водных объектах. Максимальный объем нефти на боновых заграждениях составляет 20 сантиметров. Общая протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых заграждений сейчас порядка 20 км», — заявила на совещании с Владимиром Путиным глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

 

 

Напомним, что вчера Владимир Путин устроил разнос губернатору красноярского губернатора и топ-менеджеру структуры «Норникеля» Сергею Липину за то, что «власти» якобы узнали о разливе топлива в Норильске только через два дня. Но сообщения поступили сразу же после аварии.
«Мы, чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» — заявил Путин.

Но о разливе нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» было известно еще 29 мая. Официальное сообщение мэрии появилось 1 июня. Первый пресс-релиз на сайте краевого правительства датирован утром 3 июня, по словам зампреда правительства Анатолия Цыкалова, спасатели морской спасательной службы из полевого лагеря на берегу реки Амбарная начали устранять загрязнение еще 1 июня.

«КоммерсантЪ» подтвердил, что сообщение об утечке топлива поступило от диспетчера в мэрию Норильска 29 мая в 12:55, через две минуты ее подтвердили на ТЭЦ.

«В объединенное диспетчерское управление Сибири она поступила в 13:08 (9:08 мск), в Минэнерго РФ — в 13:20 (9:20 мск), в САЦ СО ЕЭС в Москве — в 13:49 (9:49 мск). Приказ Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК; принадлежит ГМК „Норильский никель") о введении режима чрезвычайной ситуации доведен до властей Норильска в 18:40 29 мая (14:40 мск)», — пишет издание.

31 мая компания отчитывалась о принятых для ликвидации последствий аварии мерах. 1 июня Минэнерго РФ получило план ликвидации аварии.

При этом, как писала Тайга.инфо, 1 июня через электронную приемную к Путину по поводу загрязнения обратился председатель общественной организации «„Мой дом" город Норильск» Руслан Абдуллаев. Он говорил, что под угрозой находятся последовательно река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясина, Карское море.

Более того, уже 1 июня было известно, что Норильская прокуратура усмотрела в происшествии признаки ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение и иная порча земель опасными химическими веществами при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ-3, повлекшее причинение вреда окружающей среде, следует из информации, направленной в краевую прокуратуру (документ есть в распоряжении редакции). Материалы были переданы в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Руководство предприятия предполагает, что разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске мог произойти из-за таяния грунтов вечной мерзлоты. В компании отметили, что резервуар проходил в соответствии с графиком экспертизу промышленной безопасности в 2018 году. Тогда же был проведен ремонт резервуара. Компания проведет проверку состояния других топливных резервуаров станции, анализ грунтов и целостности свай, на которых держатся плиты с установленными емкостями.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам сетевого издания "Тайга.инфо")

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 04.06.2020 09:40
Просмотров: 425