Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год» обсуждает экологическая общественность России

Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год» обсуждает экологическая общественность России - фото 1Минприроды России подготовило проект госдоклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году".

Ежегодный выпуск доклада характеризует экологическую обстановку в стране, воздействие на нее хозяйственной деятельности, состояние природных ресурсов и тенденций их изменения, а также применимые меры для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. В докладе намечены приоритетные направления деятельности органов государственной власти в данной сфере, а также разработки мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Доклад содержит основные показатели состояния окружающей среды и их взаимосвязь с показателями социально-экономического развития Российской Федерации.

Проект доклада обсуждают различные экологические ведомства и экологи, а так же чиновники и законодатели.

Вот что пишет по этому поводу Александр Закондырин, российский политик, руководитель общественного экологического движения (ранее - партии) «Альянс Зелёных», на своей страничке в соцсети Инстаграм:

Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год» обсуждает экологическая общественность России - фото 2

- Провели с коллегами по совету совещание по теме проекта Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год».

Доклад представляет собой документированный систематизированный свод аналитической информации о состоянии окружающей среды, в том числе компонентов природной среды и естественных экологических систем, о происходящих в них процессах, явлениях, результатах оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием природных и антропогенных факторов.

Доклад выпускается ежегодно и в последние годы готовится Московским государственным университетом им Ломоносова.

Общественное обсуждение проекта доклада идет уже более месяца и вызвало много вопросов как у экспертов, так и у СМИ (https://www.kommersant.ru/doc/4977458).

Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год» обсуждает экологическая общественность России - фото 3

В частности в первоначальной версии документа указывалось, что «выбросы от стационарных источников в ряде городов—участников ФП «Чистый воздух» увеличились в 2020 году. В пяти городах из 12 объем загрязняющих воздух веществ в прошлом году вырос по сравнению с 2019-м. Так, в Магнитогорске он увеличился на 64%, в Нижнем Тагиле на 1%, в Братске на 0,9%, в Норильске на 2%, в Новокузнецке на 4,1%. Причем в двух последних городах выбросы выросли с 2017 года — в Норильске с 1,72 млн тонн до 1,87 млн тонн и в Новокузнецке с 313,3 тыс. тонн до 340,1 тыс. тонн».

Это прямо противоречит целевым показателям Федерального проекта «Чистый воздух» (нацпроект «Экология»), которые предусматривают снижение выбросов к концу 2024 года не менее чем на 20% в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В результате разобрались в ситуации: данные, которые использовали разработчики доклада были ошибочно внесены в форму 2ТП «Воздух» сотрудниками промышленных предприятий в городах ФП «Чистый воздух», а ответственные сотрудники Росприроднадзора их не проверили и опубликовали недостоверные сведения.

Ошибку исправили. С обновлённым текстом проекта госдоклада можно ознакомится по ссылке в профиле».

Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год» обсуждает экологическая общественность России - фото 4

#экология #чистыйвоздух #росприроднадзор #россия

А вот что пишет о реакции на выдержки из проекта доклада о ситуации в Самаре региональное сетевое издание «Блокнот-Самара»:

- Как следует из государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», за 2020 год в Самаре зафиксировано превышение уровня сероводорода 204 раза.

В разрезе городов России средние из максимальных концентраций хлорида водорода и сероводорода – 2,1–2,2 ПДК. 

Проект Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ за 2020 год» обсуждает экологическая общественность России - фото 5

Как ранее писал «Блокнот Самара», жители микрорайона Волгарь уже больше года обращаются к властям с требованием закрыть завод с опасными для здоровья выбросами. Они даже обратились к президенту РФ Владимиру Путину с петицией. В ней говорится, что ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на протяжении более года практически ежедневно выявляет нарушения по содержанию токсичного газа сероводорода в воздухе на территории микрорайона Волгарь.

Например, в августе 2020 года его содержание сероводорода превысило допустимые максимально-разовые значения в 55 раз, а в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК.

Также жители Волгаря опасаются увеличения опасных выбросов из-за увеличения производительности НПЗ.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

 

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 26.10.2021 12:42
Просмотров: 132