Предприятия ЖКХ предложено внести в список особо пострадавших

Предприятия ЖКХ предложено внести в список особо пострадавших - фото 1Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает распространить меры государственной поддержки на предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса.

Сенатор направил соответствующее письмо на имя помощника Президента РФ Максима Орешкина.

Об этом сообщается на страничке СФ в соцсети https://www.instagram.com/

В период распространения новой коронавирусной инфекции в зоне экономического риска остаются предприятия (организации) жилищно-коммунального комплекса. При этом они не попадают в сегмент субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по ряду критериев и не учтены в реализуемых мерах поддержки, говорится в письме.

Андрей Кутепов отметил, что собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых помещений предоставлена возможность отсрочки платежей. При этом такая отсрочка негативно отразится на выручке предприятий и организаций ЖКХ, так как послаблений для ресурсоснабжающих организаций не предусмотрено.

По его словам, прогнозируется сокращение уровня оплаты за потребленные жилищные и коммунальные услуги. В настоящее время снижение собираемости в сфере ресурсоснабжающих предприятий и организаций сферы ЖКХ за период 10 марта −1 июня составило от 10 до 30 процентов, в ряде городов до 60 процентов. «Так, только по одной Владимирской области прогноз снижения — с 95 процентов до 50 процентов, или на 2,5 миллиарда рублей в месяц. Тенденция – чем меньше город, тем выше значение падения выручки». Парламентарий указал, что при этом увеличивается задолженность бюджетных организаций перед предприятиями теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Так, например, перед предприятиями водоснабжения и водоотведения задолженность за период апрель-май составляет 2 миллиарда рублей при собираемости в 90 процентов, 6 миллиардов рублей при собираемости в 70 процетов. Наиболее уязвимыми в кризисной ситуации окажутся малые города и населенные пункты, где население является основным потребителем услуг теплоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), а их платежи формируют экономику предприятий. ▪️Продолжение читайте на официальном сайте СФ.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 11.06.2020 16:42
Просмотров: 278