Под Норильском увеличился масштаб экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов, попавших в ледниковое озеро

Под Норильском увеличился масштаб экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов, попавших в ледниковое озеро - фото 1Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил об увеличении масштаба экологической катастрофы под Норильском из-за разлива нефтепродуктов около ТЭЦ. По его словам, топливо попало в ледниковое озеро Пясино и есть угроза его попадания в реку, вытекающую из водоема.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро — около 70 километров длиной <…> Пятно находится в 20 километрах [от места разлива], это труднодоступная местность, тундра. Там есть и рыба, и хорошая биосфера. Как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Важно сейчас не допустить выход [топлива] в речку Пясина, которая дальше идет на север», — рассказал глава региона в интервью телеканалу «Енисей».

Озеро Пясино — водоем ледникового происхождения, площадь водной поверхности составляет 735 кв. м. Из водоема вытекает единственная река — Пясина, которая находится на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника и впадает в Карское море.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Ранее по этой теме:

Путин возмутился, что власти узнали о разливе топлива в Норильске из соцсетей

Прокуратура дала оценку загрязнениям от разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска

Greenpeace дала оценку срокам ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Катастрофу в Норильске хотят списать на глобальное потепление

Росприроднадзор не будет сжигать разлившиеся нефтепродукты в Норильске

Дмитрий Дризе — о поиске виновных в разливе дизтоплива в Норильске

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 09.06.2020 10:07
Просмотров: 381