Ограничительные меры в столице будут сохраняться до появления вакцины - Собянин

Ограничительные меры в столице будут сохраняться до появления вакцины - Собянин - фото 1Ограничительные меры, введенные из-за распространения коронавируса, сохранятся в Москве до появления вакцины. Об этом заявил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

"Я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго - до того, как мы вакцину не получим", - сказал он.
При этом мэр добавил, что пик распространения коронавируса в столице позади.
Собянин не уточнил, что конкретно имеется в виду под понятием «режим самосохранения», но добавил, что в Москве уже начался переход к нормальной жизни. «Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять»,— сказал он.

При этом Сергей Собянин напомнил, что пока преждевременно говорить о возможности открытия в городе парикмахерских и фитнес-центров. «И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около 2 тыс., а то и 3 тыс. вновь заболевших»,— добавил он.
На рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 1 июня в столице уже можно предпринимать следующие шаги по выходу из ограничений по коронавирусу.
«Сегодня можно уже говорить о следующих шагах выхода из этой кризисной ситуации», — отметил градоначальник, предложив с 1 июня разрешить всю непродовольственную торговлю и часть бытовых услуг, где нет длительного контакта с клиентом: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. Он подчеркнул, что в этой сфере работают сотни тысяч людей.

Кроме того, он сказал, что сейчас самое важное — дать москвичам возможность выйти из дома, прогуляться во дворе, парке или сквере, хотя это очень непростое решение для властей.

«Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки».

Собянин пообещал, что власти города разработают «максимально простую и доступную схему», и призвал не выходить из дома всем одновременно.
Отдельно столичный градоначальник сообщил, что Москва полностью готова к репетициям и проведению Парада Победы, все организационно-технические мероприятия выверили с Министерством обороны.
График снятия ограничений в Москве, как мы уже убедились, не повторяет слепо и схему, предложенную Роспотребнадзором. Москва является основным очагом инфекции в России. В Москве уникальная ситуация, которая требует уникальных, точечных управленческих решений, учитывающих специфику городского хозяйства и структуру промышленности и бизнеса города.
В Москве снятие ограничений проходит по собственному сценарию, не напоминающему ни один из других региональных сценариев, даже сценарий соседней Московской области. Все потому, что область хоть и является частью единой с Москвой агломерации, но имеет другую территориально-пространственную структуру.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 28.05.2020 17:36
Просмотров: 90