Огненная стихия бушует в Самарской области, сжигая жилые дома

Огненная стихия бушует в Самарской области, сжигая жилые дома - фото 1При пожаре в Борском районе Самарской области за день 22 августа сгорело 18 строений.
По данным ГУ МЧС России по Самарской области сообщается, что за день огонь добрался до двух населенных пунктов - Немчанки и Коноваловки. В первом селе сгорело 16 строений разиличныого назначения, в Коноваловке 2 строения. Погибших и пострадавших нет.

На месте пожара работает авиация МЧС России. За день было сброшено 250 тонн воды.

Всего в Борском районе для тушения пожаров и защиты населенных пунктов от огня задействованы 586 человек и 130 единиц техники. Ситуация на особом контроле в ГУ МЧС России по Самарской области.

Напомним, что 21 августа в регионе создали штаб для борьбы с природными пожарами. Сегодня на 21:00 назначено собрание штаба. Его возглавит губернатор региона Дмитрий Азаров.
21 августа, жители поселка Тургеневка поделились видеозаписью, на которой виден очень высокий столп дыма бурого цвета. По информации очевидцев, огонь перебрасывался на жилые дома, а на место подъехал пожарный поезд.

Вчера днем в соцсетях снова появились тревожащие видео. На кадрах заметно, что клубы дыма поднялись высоко в воздух, на месте работает спецтехника, на фоне огромных столпов дыма она кажется игрушечными машинками. Местные жители очень боятся повторения событий в селе Гвардейцы и просят о помощи, ведь огонь подошел вплотную к жилым домам. В пресс-службе МЧС отмечают, что пожаров в эти выходные очень много, поэтому сложно оценить, сколько территории охватило огнем, но пострадавших пока нет.
Пожар перекинулся на села Немчанка и Коноваловка. Последнее находится в 20 километрах от изначального места возгорания. На дорогах сильным ветром разносится пепел, видимость очень низкая, а небо заволокло дымом, теперь оно желтого цвета. Люди бьют тревогу, призывают помочь в тушении пожаров, ведь многие жители Самарской области могут остаться без домов.

Масштаб трагедии с воздуха запечатлел самарский блогер Евгений Щекин.

 

Пожар начался в субботу в 12 часов дня в селе Гввардейцы. Пламя перекинулось на национальный парк Бузулукский бор уже вечером 21 августа. Вчера весь день пожарные, МЧС, и военные боролись с огнем. Однако пламя до сих пор не остановлено. Речи не идет пока даже о локализации стихии. Как сообщил глава регионального ГУ МЧС Олег Бойко в воскресенье в десять часов вечера на регоперштабе пожаром пройдено порядка 5000 га, активное горение продолжается на территории в 100 га лесной площади уникального лесного заповедника, более точные данные о потерях будут озвучены сегодня, в понедельник.

Об этом сообщает региональное сетевое издание "Самара 24".

Сейчас на месте пожара трудится порядка 600 сотрудников силовых ведомств, 150 единиц техники, 3 пожарных поезда и авиация. Ею было сброшено около 300 тонн воды за 16 рейсов. Однако сильный ветер и жара не дают взять пламя под контроль. В результате этого полностью сгорел населенный пункт Немчанка, жители села были в срочном порядке эвакуированы к родственникам. По словам местных огонь после Немчанки стал подбираться к другим селам: Покровка, Павловка, а также к самому Борскому со стороны села Лебяжки. Жители ужасно напуганы, на дорогах образовались пробки, все стремятся покинуть страшный пожар. Также сообщается о том, что в Павловке сгорела целая ферма.

 

Кроме того из-за пожара в полосе отвода Южно-Уральской железной дороги на перегоне Неприк-Заливная было приостановлено железнодорожное сообщение. Временно приостановили движение междугородних поездов Москва-Оренбург, Москва-Орск, сообщает ЮУЖД.
Борьба с огнем идет не на жизнь, а на смерть. Военные, которых привлекли для ликвидации стихийного бедствия, вручную заливают горящие деревья и кустарники. Люди приносят пожарным, которые трудятся сутки напролет, еду и воду. А жуткое красное зарево подсвечивает жуткую апокалиптическую картину пожара.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 23.08.2021 09:07
Просмотров: 176