Нужны ли географы в будущем?

Нужны ли географы в будущем? - фото 116 августа 2022 года в Дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4) прошла пресс-конференция на тему «Приоритеты и перспективы географии. Нужны ли географы в будущем?»

Пресс-конференция была приурочена ко Дню географа - профессиональному празднику, который в России отмечается ежегодно 18 августа.


Чем занимаются современные географы, насколько они востребованы профессионально, какие фундаментальные и прикладные направления географических исследований особенно перспективны, а также о том, как изменятся географическое образование и наука в ближайшие годы рассказали:
- Касимов Николай Сергеевич, президент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, первый вице-президент Русского географического общества, академик РАН;
- Панин Андрей Валерьевич, заместитель директора Института географии РАН, заведующий отделом палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН, член-корреспондент РАН;
- Гуров Илья Анатольевич, первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества.

Нужны ли географы в будущем? - фото 2Нужны ли географы в будущем? - фото 3Нужны ли географы в будущем? - фото 4
«Мы стремимся, чтобы у нас география стала обязательной дисциплиной. Только что география стала одной из тринадцати обязательных дисциплин. Но мы еще делаем первые шаги в этом направлении», - отметил Н.С. Касимов. По его словам география изучает «что угодно», например: географию банков, которая в настоящее время получила большое распространение. Все, что находится в пространстве – предмет географии.
В своем выступлении он уделил большое внимание экологии и географии городов: «Нужно мерить. Мы недомерены с точки зрения того как нам понимать, что влияет на человека, в первую очередь, на экологическую ситуацию в городах и в стране в целом. Чрезвычайно важно найти те точки отсчета, которые нам помогут понять реальную экологическую ситуацию. Реально – это микро и наномир, то, что невидимо носится в воздухе. Загрязнения сосредоточены именно в микрочастицах: 10 микрон; 2,5 микрон, 1 микрон. Это нужно мерить не только в атмосфере, но и в атмосферных осадках, дорожной пыли, в почвах, донных отложениях и так далее. Дальше нужно понять, как это все взаимодействует».
Он привел пример: при переходе транспорта на стандарт Евро-5 свинец становится не самым актуальным с точки зрения загрязнения окружающей среды, учитывается износ колодок, амортизаторов, шин. «Москва у нас не свинцовый город, а кадмиево-сурьмяный, - уточнил Н.С. Касимов, - Нужно не только измерять концентрации, но и производить математическое моделирование и давать оценку состояния окружающей среды. У нас это не доведено до процедур, до протоколов».
О палеогеографии - географии заглядывающей во время рассказал А.В. Панин. Анализ изменения природной среды в прошлом позволяет экономить ресурсы, как финансовые, так и материальные. Он привел пример - прогноз колебаний уровня Каспийского моря, данный в 1977 году деканом географического факультета МГУ Георгием Ивановичем Рычаговым на основе его исследований колебаний за последние две тысячи лет. В 70-е года ХХ века для компенсации падения уровня моря предлагалось перебросить в Каспий воду сибирских рек, и только Г.И. Рычагов дал прогноз на подъем уровня, который и начался в 1978 году. После того, как в 90-х гг. уровень начал резко подниматься начали предлагать построить вдоль берега Каспия дамбу длиной в 2,5 тыс км. Вопрос стал о высоте дамбы. Прогнозное значение, данное ученым - не выше -25 м. Фактически уровень поднялся с отметки –30 м до отметки -27 м над уровнем мирового океана и дальше подниматься не стал. Дамба не потребовалась. «Прогнозы на будущее делаются на основе нашего понимания прошлого», - подчеркнул А.В. Панин.

Нужны ли географы в будущем? - фото 5Нужны ли географы в будущем? - фото 6
В ходе мероприятия И.А. Гуров рассказал о деятельности Русского географического общества и анонсировал V Фестиваль Русского географического общества, который начнется уже 18 августа: его гости смогут изучить нашу страну от Калининграда до Камчатки, посетить более 80 лекций и мастер-классов и познакомиться с культурой и бытом народов России.
Участники пресс-конференции пришли к единодушному выводу, что географы нужны и в будущем.

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 17.08.2022 10:21
Просмотров: 4586