Новый вид лягушек назван в честь Греты Тунберг

Новый вид лягушек назван в честь Греты Тунберг - фото 1Земноводное встречается в восточной Панаме.

Биологи из некоммерческой экологической организации Rainforest Trust открыли в восточной Панаме новый вид земноводных. Лягушка относится к виду Pristimantis, который включает в себя 570 видов. Из них только 13 обитают на территории Панамы. Герпетологи описали ранее неизвестное земноводное. Животное получило имя Pristimantis gretathunbergae — в честь шведской экоактивистки.

Об этом сообщает сетевой портал https://nat-geo.ru/nature/novyj-vid-lyagushek-nazvan-v-chest-grety-tunberg/

«Грета больше, чем кто-либо, напоминает нам, что будущее каждого вида на Земле зависит от того, что мы делаем прямо сейчас, чтобы положить конец изменению климата».

 Раньше ученые полагали, что эти лягушки относятся к виду P. latidiscus, но генетический анализ показал, что их можно классифицировать как отдельный вид.

Род Pristimantis — самый большой среди всех позвоночных. Он включает в себя более 570 видов.
Лягушка Греты Тунберг обитает в туманных лесах Восточной и Центральной Панамы, расположенных на высоте от 718 до 1439 метров над уровнем моря.
Лишь часть лесов, в которых живут эти лягушки, отнесены к заповедникам и национальным паркам. А значит, в будущем местам их обитания грозит сокращение из-за развития сельского хозяйства. Кроме того, проблемой для P. gretathunbergae станет и антропогенное изменение климата.
Учитывая эти факторы, биологи рекомендовали присвоить P. gretathunbergae статус уязвимого вида.
Ранее в честь шведской активистки, которая борется с антропогенным влиянием на климат, назвали жука из Кении, два вида улиток из Новой Зеландии и с Борнео, а также род пауков Thunberga с Мадагаскара и Майотты.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 15.01.2022 11:38
Просмотров: 165