Народный сход требует спасти Карельский перешеек от экологической угрозы и воздать дань уважения погибшим воинам

Народный сход требует спасти Карельский перешеек от экологической угрозы и воздать дань уважения погибшим воинам - фото 1В редакцию газеты «Общество и Экология» совсем недавно поступила информация о возмущении людей по поводу планируемого строительства заводов и полигонов по утилизации отходов. Как мы и писали все эти годы, «мусорная реформа» затормозилась по многим причинам. Жить так, как ранее нельзя. Нужно учитывать мнения граждан России. Нужен поиск новых вариантов.

Публикуем информацию, поступившую в редакцию Экогазеты.

В Ленинградской области на Карельском перешейке при одобрении чиновников из Правительства Ленинградской области решили построить мусороперерабатывающий завод и полигоны по утилизации (хранению) мусора, проблема в том, что сделать это решили, как обычно, на такой местности, которая совершенно не подходит под это. Более того, захоронение отходов на данной территории может нанести непоправимый ущерб экологии, загрязнить источники питьевой воды и вызвать проблемы со здоровьем граждан, что ведёт к росту социального недовольства.

Народный сход требует спасти Карельский перешеек от экологической угрозы и воздать дань уважения погибшим воинам - фото 2

 

Если и этого мало, то вот ещё один факт — на карьерах приходят раскопки и постоянно извлекают останки советских солдат, павших в сражениях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Если план будет реализован, пострадают озёра Ильичёвское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское и, целая сеть рек Финского залива. Посёлки: Подгорное, Огоньки, Воронцовское, Ольшаники, Кировское, Первомайское и множество других поселков, садоводств и дачных товариществ, где проживают сотни тысяч людей), а также пансионат «Ольшаники», «Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Дюны».

Неравнодушные жители уже около года ведут борьбу против постройки мусороперерабатывающего завода, который представляет явную экологическую угрозу и может стать причиной социальных волнений. Также активисты выступают за создание мемориальной зоны в окрестностях Островского карьера с целью увековечивания памяти солдат, героически защищавших Ленинград в 1941-1944 годах.

Инициативная группа в сентябре 2020 года создала Региональное движение за сохранение и развитие культурно-исторических и природных объектов на территории Выборгского района Ленинградской области «Сердце Карельского перешейка».

4 декабря 2021 года под эгидой данного Движения в Первомайском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области состоялся народный сход и сбор подписей против строительства мусороперерабатывающего завода и полигонов по утилизации (хранению) мусора.

Народный сход требует спасти Карельский перешеек от экологической угрозы и воздать дань уважения погибшим воинам - фото 3

На данном мероприятии было собрано около трёх тысяч подписей от жителей района и дачников, проживающих здесь в летнее время. О своей позиции нам рассказали местные жители Ольга Галкина и Михаил Садовский. Люди требуют от властей переноса в более безопасное место строительства мусороперерабатывающих объектов и проведение более тщательной экспертизы проектов данного профиля.

ВИДЕО:

От редакции газеты «Общество и Экология»: Санкт-Петербург и Ленинградская область являются единой экосистемой. Люди, лес, водные объекты, транспорт и... мусор — вращаются в одном географическом барабане. Продумывая схему сбора, вывоза и утилизации отходов, власть, бизнес, общество и СМИ должны искать приемлемую схему для последовательной реализации «мусорной реформы» в целом для нашего региона и думать не о том, куда сбросить отходы, которые, безусловно, будут мешать жить людям и вредить природе, а о том, как наладить селективный сбор, как уменьшить их объём, как мотивировать производителей товаров уменьшить количество выпускаемой пластиковой упаковки. Это целый комплекс системных задач, о чём не раз и не два писала наша Экогазета. Нужно услышать друг друга и понять.

Источник

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 27.12.2021 19:02
Просмотров: 157