Минтруд предлагает снова вернуть пенсионные удостоверения

Минтруд предлагает снова вернуть пенсионные удостоверения - фото 1Министерство труда и соцзащиты предлагает ввести в России пенсионные удостоверения, чтобы гражданам было удобнее, например, получать скидки в аптеках и магазинах.


Об этом сообщает "Парламентская газета".
Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас факт назначения пенсии подтверждается двумя способами. Первый — справка, которая выдаётся по обращению гражданина территориальным органом Пенсионного фонда. Второй — с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Пенсионные удостоверения перестали выдавать в 2015 году. Однако такие документы, которые выдавались до этого, имеют прежнюю юридическую силу.
При этом россияне сталкиваются с необходимостью предъявления документа, подтверждающего факт назначения пенсии в ряде случаев. Например, при посещении музеев, для получения скидок в аптеках и магазинах, говорится в пояснительной записке к проекту. Справка на бумажном носителе доставляет человеку определённые неудобства из-за громоздкости, износа и лёгкости повреждения.

В связи с этим предлагается установить, что факт назначения пенсии по желанию человека может подтверждаться пенсионным удостоверением. На нём будет размещена фотография гражданина, а также указываться его фамилия, имя и отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена.

«Факт назначения пенсии по желанию гражданина может подтверждаться пенсионным удостоверением, оформленным на материальном носителе (пластиковая карта) или в форме электронного документа», — говорится в проекте.

В Минтруде заявили, что предлагаемые изменения «направлены на создание наиболее удобных условий для реализации гражданами своих прав на отдельные услуги».

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 30.05.2020 19:36
Просмотров: 58