Вице-премьер, курирующий строительную отрасль России, Марат Хуснуллин провёл 25 декабря брифинг для журналистов отечественных и зарубежных СМИ. Как сообщает пресс-служба правительства, темой брифинга стало подведение итогов работы строительного комплекса в 2020 году.
Как отметил Марат Хуснуллин, этот год для строительной отрасли – и для жилищного строительства особенно – был очень тяжёлым. Коронавирус серьёзно повлиял на сроки строительства. Часть людей болела, часть – была ограничена в работе, где-то полностью, где-то частично. Были перебои с поставками материалов. Строительная отрасль ощутила острый недостаток трудовых ресурсов. Часть мигрантов уехали и не смогли вернуться.
«Когда в апреле мы увидели, что ввод жилья падает на 15–17% по отношению к прошлому году, что ипотека сократилась на 27–30%, мы сразу спрогнозировали, какие это большие риски для страны. Во-первых, для миллионов людей, которые участвуют в долевом жилищном строительстве. Потому что если бы остановилась стройка, а 43% всех квартир на тот момент было продано, то у нас появились бы ещё сотни тысяч обманутых дольщиков. Это потеря миллионов рабочих мест, налогов в бюджет, срыв и разбалансировка всей отрасли.
Поэтому среди первых антикризисных мер, первых обсуждений у президента мы предложили ряд шагов для спасения отрасли. Ключевой был вопрос, на тот момент непростой, – это снижение ипотечной ставки до 6,5%. Надо понимать, что это решение было очень сложным. То есть мы сказали людям, застройщикам, что на весь срок, какая бы ставка Центробанка ни была, кредит будет 6,5%. Человек взял на 15 лет – не важно, какая ставка Центробанка, не важно, какая ставка кредита, но он заплатит не более 6,5%. Таким образом мы взяли обязательство на весь срок кредита, а это 10–15 лет. Это непростое было решение. Мы приняли целый ряд решений по поддержке застройщиков, по компенсации процентных ставок, по поддержке СРО, приняли огромное количество нормативных документов», - отметил вице-премьер,
https://twitter.com/i/status/1345663598564155393
ВИДЕО
Как считает Хуснуллин, эти меры сработали. Исходя из данных – 11 месяцев этого года к 11 месяцам 2019 года превышение по вводу жилья 1,4%. Но в декабре есть риск, что из-за нехватки трудовых ресурсов будет несколько хуже, чем в прошлом году. Но в целом по году ввод жилья будет где-то на уровне прошлого года – чуть меньше или чуть выше. Статистические данные будут в феврале, тогда уже будет видна полная картина. При этом надо отметить, что 2019 год по вводу жилья был самый высокий – 82 млн кв. м было введено. Это был самый результативный год за последние шесть лет.
«Конечно, условия работы в кризис заставили нас немого по-другому подойти к делу. Мы свои подходы поменяли. Все совещания, встречи перешли в основном в режим онлайн. И это тоже привело к определённому торможению процесса. Но мы данную проблему решили таким образом, что стали еженедельно проводить с губернаторами штабы. Это ноу-хау этого года. Мы об этом доложили президенту, президент одобрил. На заседаниях Правительственной комиссии по региональному развитию мы еженедельно общаемся с каждым губернатором. И многие губернаторы стали лично заниматься этими вопросами, принимать финансовые, организационные решения, что позволило огромную отрасль не уронить», - подчеркнул Хуснуллин.
По его словам, из налоговой инспекции получены предварительные данные за 11 месяцев, из которых видно, что общая сумма налогов по стройке за 11 месяцев этого года даже выше, чем в прошлом году. Но при этом прибыль компаний упала. То есть подоходный налог, НДС увеличились, оплата в социальные фонды увеличилась, но прибыль компаний упала. Это тоже цена пандемии.
В этом году было принято ещё одно важное решение - переформатирование программы «Жильё и городская среда». Процесс жилищного строительства, инвестиционно-строительный процесс очень инерционный и длительный. Сегодня даже чтобы простой, средний дом построить – от идеи до сдачи в эксплуатацию проходит до пяти лет. В рамках нацпроекта предусмотрено строительство 1 млрд кв. м жилья (в новой программе). В стране 3,8 млрд кв. м жилья, из них 2,4 млрд – многоквартирного. Это значит, что каждый пятый метр построенный в ближайшие 10 лет должен стать новым, 26% от существующего жилого фонда. Это подразумевает системную работу, и этом году был решён целый ряд системных вопросов. Один из первых таких системных и главных вопросов – это нормативное упрощение строительства. В этом году было принято 70 федеральных законов и поправок.
«Мы, когда строили дороги, там нужно было перекладывать инженерные сети газопровода, нефтепровода. Когда стали разбираться и поняли, что существующий порядок занимает до двух лет, внесли поправку в Градостроительный кодекс. Согласовали её в Администрации Президента, в Аппарате Правительства, в Думе и через 21 день поправка вышла. Никогда такого не было, чтобы за 21 день выходили поправки к законам. И вот таких суммарных решений, которые позволили облегчить стройку, мы за год приняли более 100, от таких серьёзных прорывных до каких-то мелких технических, но в целом речь идёт о более 100 нормативных актах. И хочу сказать, что команда Белого дома, команда нашего комплекса, наш департамент регионального развития во главе с руководителем – люди практически работали нередко в круглосуточном режиме. И это тоже сыграло свою роль», - сообщил вице-премьер.
По его словам была поставлена задача – на один год сократить инвестиционно-строительный цикл за счёт снятия ограничений. Это значит, денег в обороте нужно на 25–30% меньше. Значит, оборачиваемость капитала выше. Значит, быстрее будут строиться дома. Меньше будет кредитная нагрузка на застройщика. Значит, люди будут получать более дешёвое жильё. Поэтому мы в этом году сделали такой серьёзный задел, причём во всех областях – в градостроительстве, в генпланах, в техусловиях, в регистрации имущества, в ценообразовании очень много сделали.
«И вот среди задач на следующий год мы в новом паспорте проекта прописали очень амбициозные задачи, причём это не задачи такого светлого будущего, это задачи каждого дня. В 2021 году ввести 80–82 млн кв. метров, в следующем году ввести не меньше, в 2023 году отыграть потери 2019 года, выйти на 85 млн, и в 2024 – 90. Итого: построить 400 млн, то есть каждый 10-й метр в стране должен быть уже новый к ближайшей четырёхлетке. Вы представляете наши города и наши населённые пункты? Кстати сказать, все основные фонды в стране, более 50%, – это жильё. То есть мы за пять лет 10% всех основных фондов страны, связанных с жильём, хотим обновить.
Это непростая задача. В мире эту задачу китайцы решили в своё время системно. В Турции были попытки решать эту задачу. В Америке в 1950–1960-х годах, когда активно развивалось жилищное строительство, эту задачу решали. Мы в стране решали во времена Хрущёва – шло восстановление. Но это единичные случаи. Конечно, как я уже сказал, это огромная системная работа. Мы все заделы в эту работу в этом году сделали. Это, наверное, главный итог нашего года по жилищному строительству»- заявил Хуснуллин.
На этой неделе, выступая на Госсовете, президент призвал реагировать на необоснованный рост цен на жильё. Хуснуллин раззсказал, какие меры реагирования есть в арсенале у правительства.
«Мы действительно очень серьёзно разобрались, почему произошёл рост цен на жильё. Хочу сказать, что есть повышение цен обоснованное, сейчас я перечислю причины, и необоснованное. Из чего складывается вообще удорожание цены? Во-первых, надо понимать, что в этом году мы активно перешли на счёта эскроу. Мы за риск не появления новых обманутых дольщиков заплатили тем, что сегодня застройщики от 2% до 12% платят за банковские проценты. То есть это факт. Почти 700 млрд сегодня на счетах эскроу. И это неплохо, что мы создали систему защиты обманутых дольщиков. Но за любую систему надо платить.
В этом году продажи были хорошие благодаря льготной ипотеке. Я очень благодарен Центробанку за решение по снижению ключевой ставки. Мы очень много приняли с ними решений в этом году, как вообще упростить ипотеку. У нас большая работа в этом году была с ними сделана. В то же время надо понимать, что благодаря быстрой продаже нагрузка на стройку 2–3%, а где-то 12%, где плохо продаётся. То есть это легло сегодня на стоимость. Курсовая разница, нравится нам или не нравится, легла. К счастью, у нас в жилье эконом-класса доля импортной составляющей невысокая, 10–15%, но она всё равно сказывалась. А в жилье более дорогого класса импортная составляющая 25–40%. Это тоже легло в стоимость.
Ключевой показатель, который повлиял, который мы не просчитали, наверное, – рост стоимости рабочей силы. Мигранты уехали, вернуться не смогли. А строить-то кому? Я с застройщиками разговариваю – в Ростове был буквально две недели назад, застройщик говорит: в начале года платил зарплату 50 тыс. рублей, сейчас за 80–90 тыс. собрать людей не могу. Готов и больше платить... Потому что сегодня, нравится нам или не нравится, но мигрант, который работает за 35–50 тыс., работает 12 часов в день – при 40-часовой рабочей неделе. И он стоит намного дешевле. А в себестоимости строительства сегодня зарплата составляет 25–30%. Вот у нас зарплата увеличилась из-за отсутствия мигрантов в два раза, значит, строительство подорожает в среднем на 5–7%. Поэтому такое решение тоже надо принимать. Конечно, мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится. Мы более точно будем с коллегами, со штабом по борьбе с коронавирусом принимать решение. Мы сейчас ищем пути. Но если мы это решение не примем, будет продолжение роста стоимости строительства»- рассказал вице-премьер.
Такде зампред правительства отметил, что лично ему совершенно непонятно, почему у нас металл подорожал за последние две недели на 40%. По его словам, сейчас с ФАС, Министерством промышленности мы разбираемся с этим вопросом.
«Поэтому мы, готовя новую программу, приняли одно очень важное решение – указывать показатель доступности жилья для каждого региона. Три основных показателя, по которым мы будем оценивать, как работают регионы. Показатель первый: сколько ввели жилья в расчёте на душу населения. Сколько семей улучшили жилищные условия. Это два обозначенных в указах Президента показателя верхнего уровня. И доступность, то есть сколько стоит жильё, какой у людей уровень дохода. И конечно, это будет влиять на ипотеку, потому что, если доходов не хватает, значит, мы должны снижать ипотеку, чтобы люди могли купить жильё. За этот год мы у Президента несколько раз обсуждали эту тему, и Президент принял очень серьёзное решение. Первое – 6,5%, решение этого года. Второе решение: снижение первоначального взноса с 20% до 15%. Это же тоже для людей, которые хотят купить квартиру, каждые 5% – для кого-то это пограничная норма, улучшит он или не улучшит свои жилищные условия. Мы такое решение приняли вместе с Центробанком, тяжёлое решение. Конечно, это влияет, определённые риски создаёт для банковской системы, но мы такое решение приняли»- отметил вице-премьер.
Он также уточнил, что было принято решение по сельской ипотеке - 2–3% с 10-процентным взносом, и сегодня это одна из самых востребованных программ. Также было принято решение по молодым семьям – в этом году выделили почти 100 тыс. кредитов молодым семьям под 6%. Помимо этого было принято решение по материнскому капиталу – у нас 46 тысяч семей в этом году внесли уже свой материнский капитал в погашение ипотечных кредитов. То есть в этом году кроме 6,5% приняли целый ряд серьёзных решений, которые дали людям возможность меньше платить за ипотеку.
И главный вопрос. Цена будет расти, если не будет предложения.
«Наша ключевая сейчас задача, чтобы больше начали строить. И когда цена немножко подросла, в ряде регионов, я вижу, стройка оживилась. Вот я Мордовию привожу в пример. Они к чемпионату мира много построили, стадион обновили, в городе 2000 квартир построили. То есть у них на рынке образовалось порядка 2000 свободных квартир, только их никто не покупал с 2018 года. В результате что происходит: застройщики обанкрочиваются, кредиты в банках ставятся под угрозу, люди теряют работу. Вот сегодня ипотека пошла, цена чуть повысилась, мы смотрим, часть квартир уже продана. То есть ситуация экономическая улучшилась, и кто-то уже, смотрю, начал дополнительно один-два новых проекта», - указал Хуснуллин.
Он указать также на ещё одну тенденцию. С момента перехода на счета эскроу (а это середина 2019 года) новых разрешений на строительство не прибавлялось, было даже уменьшение. То есть эта система привела к тому, что бизнес стал для застройщиков невыгодным, и люди перестали строить. И только в конце этого года количество новых разрешений стало увеличиваться. Пока увеличение минимальное, поэтому правительство рассмотрит в ближайшее время ещё ряд вопросов. Например, надо отметить ещё один фактор, так называемые низкомаржинальные проекты. 12 млн кв. метров в стране, люди получили разрешение на строительство, а на счета эскроу перейти не могут. То есть на землю они потратили, проекты сделали, разрешение на строительство получили, а в банках не могут получить счета эскроу, потому что у банков есть норматив, что ниже доходности 15% они не финансируют. Поэтому в строительной области происходят разные тенденции. Конечно, в Москве сегодня доходность выше, поэтому и цена растёт, здесь и девелоперы более сильные и организованные. А в ряде регионов, в каком-нибудь райцентре есть одна-единственная строительная организация, которая строит в год один дом. И если её не поддерживать, она не будет строить. А в ней работает несколько десятков человек.
«Поэтому мы к концу года наконец выпустили постановление по поддержке низкомаржинальных проектов. Их тоже будем поддерживать. А их, как я сказал, 12 млн кв. м стройки. Это немало для квартирного жилья», - сообщил вице-премьер.
Первые проекты комплексного развития территорий (КРТ), включающие снос аварийных и ветхих домов, будут реализованы в городах-миллионниках в 2021 году, заявил Марат Хуснуллин. Он отметил, что механизм, в частности, начнет реализовываться в 2021 году в Москве, Казани, Тюмени, Новосибирске, Кемерово.
«Все крупные города начнут в первую очередь отрабатывать механизм», - подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что закон планируется совершенствовать в процессе его реализации.
«Мы будем его "докручивать", дорабатывать. Надеюсь, что в весеннюю сессию будем смотреть по мере его реализации, какие возникают дополнительные вопросы, и дорабатывать», - подчеркнул вице-премьер.
Он напомнил, что перед правительством стоит задача по строительству около 1 млрд кв.м жилья к 2030 году, для ее реализации также будут использоваться механизмы КРТ.
"Стоит вопрос: где строить? Можно и на окраинах строить, только инфраструктура ляжет плюсом 20% к стоимости и упадет доступность. Или все-таки приводить в порядок территории, где есть аварийные и ветхие дома, а таких у нас много в стране. У нас большое количество территорий в городе, которые не используются эффективно. Закон сегодня все эти возможности дает", - заключил Хуснуллин.