Китай сегодня

 Китай сегодня - фото 1

 Взяв на себя амбициозную задачу стать новой «фабрикой мира», Китай подверг себя и сопряженным серьезнейшим экологическим рискам.

ВВП Китая только за последние десять лет вырос более чем в четыре раза (с 1,9 трлн. долларов до 9,1 трлн.), причем практически исключительно за счет роста промышленного производства. По объёму своей экономики Китай в самое ближайшее время перегонит США. По прогнозам специалистов, к 2030 году Китай будет вырабатывать четверть мирового ВВП.

При этом Долговременная политика, имевшая целью достижение максимального экономического роста, да еще в условиях большого абсолютного прироста населения, привела к серьезным экологическим проблемам. Отрицательно сказалось и преобладание в структуре промышленности разного рода «грязных» производств и использование как в энергетике преимущественно каменного угля.

Как следствие, к 2000 году почти 800 миллионов китайцев (практически трое из пяти) жили в экологически неблагоприятных условиях. Согласно информации международных организаций и китайских экономических ведомств, из 20 наиболее загрязненных городов мира 10 находятся в Китае. По неполным данным, прямые экономические потери от загрязнений на рубеже XX и XXI вв. достигли 10 млрд юаней в год, а косвенные были еще большими.

Экологические проблемы Китая охватывают весь возможный спектр - обрабатываемые земли загрязняются твердыми промышленными отходами, ежегодный объем которых достиг 600 млн т., ежегодный объем которых достиг 600 млн т, а также страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений, ежегодный сброс только промышленных сточных вод составляет в Китае 25 млрд т., из-за этого вода в большинстве рек страны стала непригодной для питья и разведения рыбы, воздух крупных промышленных центров сильно загазован и опасен для органов дыхания.

 Китай сегодня - фото 2 Китай сегодня - фото 3 Китай сегодня - фото 4

Всё перечисленное заставило со всей серьезностью начать учитывать экологические факторы при планировании развития страны

Начиная с 11-й пятилетки стабильно растет показатель лесистости - с 18 до 24 %, каждое пятилетие выбросы загрязняющих веществ уменьшаются на 10 %, удалось снизить на 20 % расход энергии в расчете на единицу ВВП.

Однако экологическая ситуация в большинстве крупных промышленных центров по-прежнему далека от удовлетворительной. Так, загрязнение воздуха было проблемой при проведении Олимпиады 2008 в Пекине.

В обозримом будущем, вероятно, позитивно на экологической ситуации в стране скажется поставка российского газа, который во многих аспектах должен заменить уголь.

В целом же, масштабы природоохранных и энергосберегающих мероприятий в Поднебесной впечатляют: так только на создание возобновляемых источников энергии Китай расходует почти 50 миллиардов (!) долларов в год

Безусловно, немало проблем с чистотой окружающей среды и в Москве.

Поэтому подписанный в Пекине Меморандум о сотрудничестве между Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы  и Китайской ассоциацией по развитию и планированию предприятий за рубежом безусловно важен как в экономическом плане, так и в плане обмена опытом и является важным этапом утверждения Новой экологической политики (НЭП) в Московском регионе.

 Игорь Егоров

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 05.07.2014 08:39
Просмотров: 2946